Для человека, неравнодушного к беде и к болезни ближнего, тема донорства всегда звучит актуально. Тем более для православного верующего, которому явлен пример для подражания – Образ Богочеловека, изливающего свою Кровь за грехи мира и раздающего Себя, как Хлеб.
В одной из своих последних проповедей митрополит Тульский и Ефремовский Алексий привел понятную всем метафору: Господь Иисус Христос для принимающих Его в Таинстве Причастия является Донором, Который способен передать нам через Свою Кровь и Плоть частицу Своей нетленности. И эта частица реально дает силы побеждать телесные недуги и бороться с грехом.
Сегодня многие готовы отдать свою кровь, проявляя неравнодушие к беде знакомого и незнакомого ближнего. В День донора 14 июня в разных странах и городах, в том числе, и в Туле, участники всемирного донорского движения массово и безвозмездно сдают кровь и ее компоненты. Накануне даты мы побеседовали с главным врачом Тульской областной станции переливания крови Андреем Владимировичем Караваевым.

– Андрей Владимирович, Тульская станция переливания крови постоянно участвует в различных акциях регионального и федерального масштаба. Цель таких акций понятна – привлечь людей, которые готовы стать донорами на безвозмездной основе. Таких акций в течение года немало, значит, добровольцев по-прежнему не хватает?

– Доноры всегда нужны. Только сопоставьте статистику: население Тульской области – более 1,5 млн. человек. Не учитывая детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто имеет серьезные хронические заболевания, это порядка 200 тыс. здоровых молодых туляков, которые по медицинским показаниям подходят для кровосдачи. При этом реальными донорами из этих 200 тыс. являются всего 12 тыс. Конечно, учитывая человеческие ресурсы нашего региона, тех, кто делает это благое и нужное дело – постоянно сдает кровь и плазму, могло бы быть на порядок больше.
Хорошо показала себя Всероссийская акция «Автомотодонор», в которой уже не в первый раз участвовали тульские автолюбители: число жертв ДТП в Туле по-прежнему высоко, поэтому кровосдачи для таких экстренных больных особенно актуальны. Дважды в год проходят «Донорские субботы» – особые дни для тех, кто не может прийти в центр в будни из-за занятости и насыщенного рабочего графика. Есть «Донорский день совершеннолетия» – для молодежи с 18 лет и старше, которая готова примкнуть к донорскому движению.
В этом году с 11 по 17 июня в нашем центре проходит третья Всероссийская акция «Спасибо, донор», приуроченная к Всемирному дню донора крови 14 июня. В рамках акции мы организовываем специальные выезды на мобильном комплексе забора крови в различные организации города – в Тульские филиалы ФГУП «Почта России», ОАО «Ростелеком», «Сбербанк». Такие мероприятия обычно встречают большой отклик и понимание у сотрудников компаний. И благодаря «привязке» к месту работы нам не составляет труда найти этих людей для повторного обследования через полгода, когда их кровь, пройдя через все необходимые тесты, подтвердит свою безопасность для переливания.
Мы не стремимся к большому наплыву людей, не живем от акции к акции: для оптимальной работы центра будет достаточно постоянного числа добровольцев, идущих к нам ежедневно. Кровь можно сдавать строго раз в два месяца, плазму – два раза в месяц с небольшим восстановительным перерывом. При этом приток людей должен быть постоянным, без «пауз». Работая в обычном режиме, станция переливания крови легко может обслуживать порядка 100-120 доноров в день.
Мы понимаем, что любая акция – это «одноразовое» мероприятие, в котором массово участвуют и заинтересованные, и случайные люди. Но зачастую именно благодаря таким акциям удается находить и постоянных – «кадровых» доноров, которые потом годами посещают наш центр и которых мы знаем по именам.

– При таком количестве доноров на единицу населения донорской крови в Тульской области, наверное, недостаточно?

– Стоит отметить, что недостатка в крови наш регион не испытывает: потребности здравоохранения сформированы и стабильны. Кроме того, не так давно в Туле был создан областной банк крови, сейчас начинает действовать разработанный по новейшим технологиям банк эритроцитов. Благодаря уникальному инновационному оборудованию самые кратко живущие компоненты, такие как эритроциты, теперь могут сохраняться дольше.
Но и банки крови, при всей их современной оснащенности, должны постоянно пополняться, чтобы в любой экстренной ситуации необходимую кровь можно было использовать для помощи больному. При этом предусмотреть нужно все: и техногенные катастрофы, и драматические события, в результате которых возможны жертвы.
Помню, после трагического теракта в Домодедово мы общались с коллегами из Москвы. Они рассказали, что в первые же часы после теракта был огромный наплыв добровольцев, станция работала в авральном режиме. В первый день в службы крови обратилось больше 1,5 тыс. человек, прием доноров продолжался до 11 вечера, и большую часть ночи шла переработка компонентов. Всех поразило единодушие людей, их способность сопереживать, спешить на помощь. Но в последующие дни ажиотаж почему-то пропал.
Трудно бывает объяснить донорам-новичкам, что только что взятую кровь сразу же переливать больному нельзя, как минимум день уйдет на анализы и тесты, а запасы банка нужно пополнять периодически, а не в режиме ЧС… Наша общая с ними цель – создавать экстренный запас, работая в плановом порядке.

– Куда поступает кровь с Тульской областной станции переливания?

– В донорской крови и ее компонентах нуждаются больные более чем в пятидесяти лечебных учреждениях Тульского региона. Экспедиторы станции переливания крови ежедневно и круглосуточно (иногда экстренно) выезжают на наши постоянные адреса: в Тульскую областную больницу скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, в областной онкологический диспансер, в центральные районные больницы города.
Особенно прочной стала связь с детскими медучреждениями, с гематологическими отделениями больниц. В отделении гематологии Тульской областной детской больницы мы проводили встречи родителей, детей и их доноров – настоящие праздники доверия и любви. Помощь доноров детям, как правило, адресная, у каждого ребенка есть свой закрепленный донор или несколько доноров крови, которые с ним идеально совместимы. В силу своих заболеваний дети подолгу находятся в стенах лечебного учреждения, им особенно нужна душевная поддержка. Маленьким пациентам приятно бывает пообщаться с людьми, которые искренне тепло и сострадательно к ним относятся, у которых с ними есть нечто общее – и не только одинаковая группа крови и резус-фактор. Донорам тоже нравятся такие встречи, ведь они могут видеть результат своих добрых дел: самих маленьких больных в период их временной ремиссии или полного выздоровления. И это дает силы продолжать помощь, верить, что она напрасна.

– Интересно, а что все-таки заставляет человека стать донором – высокие побуждения или чаще материальные?

– О материальной заинтересованности особенно говорить не приходится: единовременная помощь донору на питание после сдачи крови – это чуть больше 200 рублей. Почетные доноры получают небольшую сумму раз в год, они имеют некоторые льготы, удостоверение и нагрудный знак. Но, чтобы стать Почетным донором, необходимо 40 раз сдавать кровь или 60 раз – плазму, а это немало.
Думаю, в первую очередь люди все-таки стремятся сделать кому-то добро. Многие из них пережили некие ситуации, когда кто-то, кто был им дорог, пострадал в аварии, готовился в операции, был тяжело болен и нуждался в переливании крови. Иногда мы, сотрудники центра, узнаем различные житейские истории, бывает, что коллеги из отделений больниц могут поведать их продолжение. Специально мы не отслеживаем судьбу наших доноров и реципиентов, но, конечно, всегда интересно услышать что-то о них: кто-то выздоровел, кого-то спасли, и в этом есть и наша малая лепта.
В случае с адресной помощью мотивы добровольцев понятны: как правило, это желание помочь родственнику или знакомому преодолеть недуг. Играет роль и социальная реклама: объявления в СМИ о том, что кому-то нужно помочь, чуткие люди сразу на нее откликаются. Бывает, что доноры, которые вначале руководствовались просто эмоциональным порывом, сами начинают остро ощущать любую человеческую беду и со временем становятся постоянными и осознанными помощниками.

– Кто такие сегодняшние тульские доноры? Много ли среди них православных верующих?

– В основном, это туляки и жители области 30-45 лет среднего достатка, но есть и молодежь – например, студенты тульских университетов. Военнослужащие и призывники последнее время все реже присоединяются к донорам, хотя это самые здоровые и активные молодые люди, но мы продолжаем надеяться, что они снова будут приходить на помощь.
По поводу православия наших доноров сложно сказать, мы не проводили таких опросов. Но я убежден, что верующих людей среди доноров-туляков достаточно много, ведь именно вера больше всего побуждает к бескорыстной помощи. В нашей практике были случаи, когда кровь для переливания требовалась священникам, и тогда в центр стекались их многочисленные прихожане, шли люди и из других храмов: множество мужчин и женщин всех профессий, дьяконов и алтарников, юных певчих и даже пожилых людей, которым здоровье позволяет сдавать кровь.
Некоторые из этих людей помогали неоднократно, их данные хранятся в нашей информационной базе. Зачастую мы звоним им и просим снова прийти.
К сожалению, до сих пор каких-то волонтерских движений или инициативных групп, как, например, в Москве, в нашем регионе не образовано. Но мы очень хотели бы сотрудничать с Русской Православной Церковью, с Тульской епархией, чтобы совместно привлекать к благому делу донорства еще больше туляков.

– Как вы считаете, почему некоторые отказываются от донорства и запрещают другим участвовать в донорском движении?

– Причины две: недостаток объективной информации и переизбыток неточной. Не все знают, где и когда можно сдать кровь, как обследоваться, каковы противопоказания. Как любое доброе дело, донорство окружает множество предрассудков. Например, что это вредно для здоровья и якобы разрушает организм.
Как главный врач станции переливания крови могу заверить, из-за проблем с экологией и других техногенных факторов на Земле 100%-но здоровых людей практически нет. И что любому относительно здоровому человеку сдавать кровь несколько раз в год абсолютно безопасно и даже полезно. При каждой значительной кровопотере у человека активизируются процессы в красном костном мозге, и в кровь поступают молодые крепкие клетки крови. Таким образом, кровь обновляется, а организм омолаживается сам – без всяких дорогостоящих процедур.
Некоторые считают, что в процессе сдачи крови можно чем-то заразиться. Заявляю, что при современном уровне оснащения донорских центров это абсурдная ситуация: все, что прикасается к вам в Тульском областном центре переливания крови – одноразовое или стерильное, у каждого донора своя персональная укладка, чистый топчан и личная медсестра, которая внимательно следит за процессом забора крови и не допустит внештатных ситуаций.
Многие думают, что донорство отнимает много времени, что стать донором очень сложно. На самом деле, сдавать кровь и ее компоненты может каждый человек, имеющий российское гражданство, с 18 лет. Добровольцу будут нужны паспорт и две справки – из СЭС по месту жительства об инфекционных заболеваниях и от участкового терапевта о здоровье.
Обследование потенциального донора отнимает всего четверть часа, по истечении которого можно получить ответ о своей годности для сдачи крови. Кроме того, наши постоянные доноры знают, что в центре – теплая и доброжелательная атмосфера, что здесь им будет спокойно и комфортно
Всех, кто хотел бы помочь больным городских и областных медучреждений или оказать адресную помощь, приглашаем на Тульскую областную станцию переливания крови по адресу: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 56. Мы принимаем доноров всю рабочую неделю с 8 до 14 часов.
Потребность в крови у больных ежедневная, а запас компонентов крови, готовых к переливанию прямо сейчас, требует постоянного пополнения. Поэтому каждый человек, способный на благое дело донорства, очень важен.

Беседовала Валентина Киденко