Сейчас в обществе широко обсуждается вопрос о введении ювенальной юстиции. Какие существуют мнения по этому поводу, в частности мнение вашей организации?
Наша общественная организация, а также другие такие как «Ассоциация многодетных семей», «Общество православных врачей» выражают свою озабоченность по поводу принятия ювенальных законов в государстве и области. Нами были направлены порядка ста писем губернатору, президенту и председателю правительства РФ с просьбой не вводить ювенальную юстицию, так как в основе ювенальной юстиции лежит принцип приоритетности прав ребенка над правами родителей, что с одной стороны нарушает конституцию РФ, о равных правах граждан, с другой стороны семейный кодекс, по которому родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей, поэтому те ювенальные технологии, которые вводятся сегодня направлены, с нашей точки зрения, на разрушение семьи, в первую очередь на разрушение многодетных семей, потому как в тех регионах, в которых сегодня они внедрены на практике приводят к тому, что по условиям бедности, беспризорности (в тех случаях, когда в семье 4-5 и более детей и родители не смогут забрать ребенка из детского сада и его забирает старший ребенок, со стороны ювенальных законов это недопустимо и ребенка должны забирать из школы или садика родители) весьма ограниченное количество семей может не опасаться оказаться нарушителями закона с соответствующими последствиями. Нарушаются принцип послушания, также 5-я заповедь «чти отца и матерь свою…», поэтому конечно, принятие таких законов имеет много возражений.
Существует ли насущная необходимость введения ювенальной юстиции в Тульской области? Чем это продиктовано? Неужели сложившаяся в нашей области ситуация с несовершеннолетними настолько критическая, что требует именно таких мер?
Губернатором Тульской области 19 февраля, на заседании судей Тульской области было заявлено о необходимости введения ювенальной юстиции в Тульской области. Мы считаем, что если рассматривать те предпосылки, которые называются в качестве причин: это большая подростковая преступность, то принимаемые ювенальные меры не будут эффективны по меньшей мере. Если поощрять детей к доносительству на своих родителей, то подростковая преступность возрастет во много раз. Это ни коим образом не оправдывает введение ювенальной юстиции. На сегодняшний день свод законов, который существует, включая и УК РФ, давно показали свою востребованность, весь вопрос в исполнении…если закон, который существует, не исполняется, то зачем вводить новые? А еще существует вероятность, что будут и перегибы. Судебно-исполнительная служба отнюдь не безупречна. Ювенальная юстиция еще не введена в тульской области, но после заявления губернатора от департамента образования уже разосланы некоторые рекомендации. В школах, на сегодняшний день проводиться анкетирование детей, без согласия родителей. Вопросы, содержащиеся в них примерно такого характера «Как к вам относится мама?», «Как к вам относится папа?», «Какой метраж вашей комнаты?», «Как часто вас наказывают?», «Заставляют ли вас дома выполнять какую-нибудь работу?». Во 2й школе г. Новомосковска, совсем недавно, заставили детей писать сочинение на тему «Как я ругаюсь с мамой и как мирюсь». Непонятно зачем это педагогам нужно. Мы считаем, что такое чиновничье вторжение в частую жизнь недопустимо. И еще мы говорим о том, что возникнет проблема не только у родителей, но и у педагогов. Есть примеры в некоторый областях, когда дети подают в суд на педагогов за то, что те заставляют их стирать с парты или убирать после уроков. Это вообще нонсенс. Это перевернет всю систему ценностей.
Какая правовая или законодательная база по защите прав ребенка имеется на данный момент? И какие планируются изменения в связи с возможным принятием ювенальной юстиции?
К сожалению изменения уже происходят. Первые изменения были введены в местный региональный закон тульской области 7 октября, подписанный губернатором, закон о защите прав ребенка. Наши юристы сравнили его с семейным кодексом РФ и обнаружили следующее: в тех статьях, которые касаются прав детей и защиты прав детей имеются большие расхождения. По нашему семейному кодексу приоритетным правом на защиту интересов ребенка располагают родители, а по принятому закону за родителями такого приоритетного права нет, зато оно есть у гос. чиновников и органов социальной опеки и попечительства. Вводятся права детей в первый пункт, у родителей же право, по данному закону полностью убрано, кроме права оказывать содействие своим детям самостоятельно защищаться в суде, что полностью противоречит семейному кодексу. Для нас непонятно как законы, принятые на региональном уровне могут нарушать семейный кодекс по которому указано именно приоритетное право родителей представлять интересы детей в любых инстанциях, в том числе и судебных без оформления каких либо специальных документов. Это право в нашем законе полностью убрано. Интересным еще является пункт, по которому воспитание в семье признается наилучшим образом отвечающим интересам ребенка, но почему не указывается, что в родной семье или кровной? По дальнейшему чтению мы видим, что эта семья может быть не родной, а приемной. Право у родной семьи здесь отобрано полностью. Далее ст. 14 данного закона, по которой нормативы распространения аудио, видео и печатной продукции и иное продукции, не рекомендованной ребенку до достижения им 18 лет, уменьшены от школ и оздоровительных учреждений с 300 до 150 метров. А что такое эти 150 метров? Это фактически территория школы. Также убраны все категории продукции в частности алкоголь, сигареты. Как можно говорить о защите прав детей в этом случае? Мы собираемся писать письма депутатам с просьбой рассмотреть варианты предлагаемых поправок.
Какой отклик находит ваша работа среди представителей власти, общества? Есть ли понимание вашей позиции?
Здесь все зависит от человека, от его гражданской и патриотической позиции. Мы работали с институтом повышения квалификации учителей и «обществом православных врачей». Совместно мы обсуждали многие другие вопросы касающиеся подросткового алкоголизма, наркомании, проводили семинары по вопросам целомудрия «Тайна счастья» и последняя тема которую мы освещали, была ювенальная юстиция. Против человека, с которым мы сотрудничали на сегодняшний день заведено служебное расследование…
Есть педагоги в нашей области, которые согласны с нашей позицией, они нас приглашают на лекции, просят показать фильмы, в основном среди преподавателей основ православной культуры, но есть и те, которые просто боятся идти против власти.
Каким вы видите взаимодействие в этом направлении с тульской епархией?
В первую очередь я бы хотела сказать, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с представителями партии «Единая Россия» В.В. Володиным и А.К. Исаевым 8.07.2009 года и обозначил эти вопросы, потому как это происходило перед принятием России Социальной хартии Совета Европы, в которой были два пункта, неустраивающие очень многих наших соотечественников. Это пункты о сексуальном просвещении т.е. растлении детей и ювенальной юстиции. Данные представители правящей партии в ходе встречи пообещали патриарху, что никаких законов о сексуальном воспитании детей в школах и ювенальной юстиции не будет принято. Поэтому мы надеемся на ваше понимание и поддержку, просим заступиться за целомудрие наших детей и сохранение семьи. Мы очень надеемся, что совместными усилиями сможем не дать разрушить педагогические и духовные традиции нашего народа.