В день Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией 75-й день рождения встретил первый протодиакон Тульской митрополии Вячеслав Чернышев, без малого пятьдесят лет своей жизни посвятивший служению Господу. Из них сорок шесть его глубокий и выразительный голос, который знает каждый, кто хоть однажды бывал на архиерейском богослужении, призывает верующих к молитве во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы.

В радостные дни своего юбилея отец Вячеслав, имеющий 10 церковных орденов, множество наград и медалей, а также выступавший на всех областных концертных площадках в городе-герое Туле и в Германии в составе хора духовенства Тульской епархии в начале 1990-х годов, рассказал о своем служении у Престола Небесной благодати.

– Как выбрали вы путь служения у престола Божия?

– Я родился, в городе Куйбышеве (ныне это Самара) в 1943 году. В моей семье искренне верующими были все, но именно мама мечтала о том, чтобы я стал священнослужителем. И, как любящий сын, я исполнил ее желание. Еще мальчишкой я общался с духовенством, и в родном Покровском соборе я получил первые уроки церковного пения. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого учителя – протодиакона Антония Мавринского, который открыл мне всю красоту русских народных песен и привил любовь к духовной музыке.

– Где развивали вы свой певческий дар?

– По окончании средней школы меня призвали в армию, и с 1962 по 1965 год я нес службу в Германской Демократической Республике в танковых войсках. Господь устроил так, что и здесь я не оставлял занятия вокалом: был солистом смешанного хора советско-немецкого ансамбля «Дружба». В этом коллективе наряду с профессиональными певцами были и любители, но уровень исполнительского мастерства был довольно высоким. И наш ансамбль часто выступал как в Советском Союзе, так и в Германской Демократической республике.

После армии я учился в Московской Духовной семинарии, затем в Московской Духовной академии, где изучал богословие и основы церковного служения, и одновременно усиленно занимался с педагогами вокалом.

– Кто благословил вас на диаконское служение?

– Хиротония у меня была в 1970 году в городе Куйбышеве.  Ее совершил епископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), впоследствии ставший митрополитом Ленинградским и Ладожским. После посвящения я сразу был определен диаконом Куйбышевской и Сызранской епархии. В этом же году ко дню святой Пасхи был награжден двойным арарем, а к Преображению возведен в сан протодиакона.

– Кого считаете вы своими духовными учителями?

– Своим первым духовным учителем я считаю протодиакона Антония Мавринского, который ввел меня, десятилетнего мальчишку, в мир духовной музыки, объяснил многое в Церковной жизни и направил на стезю диаконского служения.

Духовным учителем считаю я и владыку Ювеналия (Пояркова), который в пору нашего знакомства был митрополитом Тульским и Белевским, а ныне член Священного Синода, митрополит Коломенский и Крутицкий. Общение с ним обогатило мой внутренний мир, а его выражение: «Надо быть гибким, не давать повода и подтягиваться» стало своеобразным жизненным девизом для меня. Своими духовными руководителями и наставниками считаю я всех правящих архиереев, с которыми предстоял престолу Божиему.

– С кем из известных церковных деятелей вы были знакомы?

– Мне очень повезло в жизни. Я был знаком и общался со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Пименом (Извековым), с его восприемником Патриархом Алексием II (Ридигером), ныне здравствующим Святейшим Патриархом Московскими и Всея Руси Кириллом (Гундяевым). В 1972 году я познакомился с владыкой Ювеналием (Поярковым), который тогда был архиепископом Тульским и Белевским. Благодаря служению в тульском кафедральном соборе в разные годы я служил с архиепископом Викторином (Беляевым), митрополитом Германом (Тимофеевым), архиепископом Максимом (Крохой), митрополитом Серапионом (Фадеевым), митрополитом Кириллом (Наконечным) и с правящим ныне митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием (Кутеповым). Общение с такими духовными авторитетами считаю для себя высокой честью и благодарю Господа за такую милость к моей худости.

– К чему стремитесь вы в жизни?

– «Пока я дышу – живу, пока я живу – учусь. И служу Богу моему, дондеже есмь» (Пс. 103, 33) – это мой девиз. Каждую минуту своей жизни я стараюсь посвятить познанию нового, обогатить свою душу духовными дарами в разных областях знаний. Ведь душа бессмертна и знания, полученные здесь, в этой жизни, останутся с ней и после завершения земного пути.

– Что можете пожелать вы тем молодым людям, которые только вступают на стезю служения матери Церкви?

– Нынешние кандидаты в духовенство имеют высшее духовное образование. И поэтому, я желаю им, чтобы они не останавливались в своем духовном развитии. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48) сказано в Евангелии, поэтому и каждый из нас должен идти вперед, совершенствовать свои знания и стараться служить так, как будто впервые приступаешь к своему делу.

Елена Валеева

Фото из личного архива семьи Чернышевых и Федора Передиреева