Священномученик Михаил, двоюродный  брат священномученика Илариона  (Троицкого), архиепископа Верейского, родился 6 ноября 1888 г. в селе Покровском Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника Михаила Петровича  Троицкого   и  его супруги  Анны Александровны.  8 ноября  младенец был крещен дедушкой, заштатным священником  Благовещенской церкви  села Липицы  Каширского  уезда Петром Троицким. В 1904 г. Михаил окончил Тульское духовное училище, в 1911 — Тульскую духовную семинарию. Пятнадцатого июля 1913 г. он был рукоположен  во священника  ко храму Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе, на место почившего к этому времени отца; 2 сентября того же года он был назначен законоучителем Якшинской земской школы.

В 1915 г. отец Михаил поступил в Московскую  духовную академию, но после окончания трех курсов был вынужден   оставить  учебу  в  связи с закрытием   академии  после  государственного  переворота  в октябре 1917 г. и поступил служить в храм в селе Троицком Подольского уезда, а чуть позже — в Успенскую церковь в селе Валищеве того же уезда, строительство  которой  началось еще в 1907 г., а освящена она была только в 1919.

Двадцать седьмого ноября 1937 г. отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму в городе Серпухове. Вызванные на допрос свидетели из местных крестьян показали, что священник жаловался, что советская власть притесняет духовенство, требует от него уплаты непосильных налогов, старается уничтожить религию, высказывал контрреволюционные взгляды, критикуя мероприятия, проводимые советской властью. Один из свидетелей показал, что в начале ноября 1937 г. он вручил священнику письменные требования на самообложение, на что тот будто бы стал говорить, что смотри, мол, «как издевается советская власть над нами, ведь ты сам видишь, что нам совсем платить нечем, а нам все же еще шлют, разве это не издевательство».

Вызвав в самый день ареста священника на допрос, следователь спросил его:

— Следствие располагает данными, что вы среди населения проводили  антисоветскую  агитацию. Признаете  в этом себя виновным?

— Нет, виновным себя не признаю, антисоветскую агитацию я не проводил, — ответил отец Михаил.

В тот же день следствие было закончено, и на следующий день составлено обвинительное заключение, в котором священник обвинялся в том, что, «используя религиозные обряды, вел среди верующих контрреволюционную агитацию, высказывая враждебные взгляды на советскую власть».

Первого декабря 1937 г. тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был переведен сначала в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем отправлен этапом в город Лесозаводск Уссурийской области Дальневосточного края, куда прибыл вместе с большой партией заключенных 5 февраля 1938 г. Отец Михаил пробыл в заключении три с половиной месяца, когда против него и других священнослужителей в соответствии с распоряжением советского правительства было начато новое дело.

В марте 1938 г. один из заключенных 145-й колонны, в которой было много священнослужителей, высланных из Москвы, где находился и отец Михаил, подал на них донос. После этого был арестован тридцать один человек; четверо из них признали себя виновными и оговорили других.

Священник Михаил Троицкий виновным себя не признал. Тридцать первого марта 1938 г. тройка УНКВД по Дальневосточному краю приговорила его к расстрелу. После приговора священника по-прежнему продолжали выводить на общие работы в лагере вместе с другими. Четыре месяца приговоренные к расстрелу работали на общих работах, по всей видимости, даже не зная о своем приговоре. Священник Михаил Троицкий был расстрелян 5 августа 1938 г. и погребен в безвестной могиле.

Канонизирован Архиерейским  Собором  Русской Православной Церкви, проходившим  13–16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 25 декабря 2009 г. День памяти 23 июля/5 августа.

Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1. Тверь. 2016. С. 480–482