В тульском храме Двенадцати святых Апостолов состоялось отпевание отошедшего ко Господу на 72 году жизни заштатного клирика Тульской епархии протоиерея Василия Марченко, с 1989 по 2006 годы являвшегося настоятелем храма святителя Димитрия Ростовского села Костомарово Щекинского района.

Настоятель Успенского кафедрального собора Тулы протоиерей Сергий Резухин подчеркнул, что отца Василия провожают в последний путь в пасхальные дни, когда отмечается спасительное Воскресение Христово: «В эти дни мы поем: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Все мы знаем, что Пасха не отменяет присутствия смерти на земле, однако трагедия земного бытия превозмогается Воскресшим Господом, Который даровал нам всем надежду вечной жизни. После Воскресения Христа смерть для нас больше не является окончанием всего, а становится началом иного вечного бытия.

Церковь в эти святые дни призывает нас в пасхальном каноне: «Пиво пием новое, не от камене неплодна чудодеемое». Это новое питие и есть жизнь вечная – божественный и щедрый дар.

Дорогой отец Василий, как наш собрат, священник и христианин являлся проповедником Распятого и Воскресшего Христа. Мы сегодня совершаем чин отпевания отца Василия в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В жизни протоиерея Василия мы видели служение любви – священническое служение. Этот дар любви дается священнику при рукоположении: он должен это принять, умножить и по возможности передать своей пастве. Это отец Василий и сделал в своей жизни – его помнит Тула и паства города Советска, где священник полностью из руин восстановил храм в честь святителя Димитрия Ростовского.

Мы просим Господа, чтобы Он простил отцу Василию все вольные и невольные согрешения, чтобы сподобил его Царствия Божия и воскресения, к которому всегда стремилась его душа, как священника и христианина. Передаю всем близким отца Василия соболезнования митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и наши соболезнования. Мы будем поминать отца Василия и молиться, надеясь на то, что он, если Господь благословит его, будет молиться и о всех нас».

Настоятель московского храма Введения в Вешняках протоиерей Максим Кравченко пожелал Царствия Небесного новопреставленному: «Вечная память нашему сослужителю и моему дяде по маминой линии протоиерею Василию Марченко.

Всем нам однажды придет время подвести итог жизни. Особенно отрадно, когда собираются священники и родные, и рассказывают друг другу о том, что этот батюшка прожил жизнь достойно: воспитал детей в вере и благочестии, провел жизнь в труде и молитве, восстановил дом Божий.

Когда мы с братом, сейчас настоятелем московского храма святого праведного Иоанна Кронштадского иереем Марком Кравченко, были маленькими, то одним из наших детских развлечений было рассматривать семейный фотоальбом. У меня до сих пор стоит перед глазами снимок, где дядя, будучи студентом в Загорске, нынешнем Сергиевом Посаде, сфотографирован на фоне Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Я про себя думал, что вырасту и тоже пойду туда учиться. Пришло время, мы с братом закончили лавру, семинарию и академию, меня Господь сподобил преподавать в Лавре в течение двадцати лет. Очень часто за это время я вспоминал отца Василия, потому что непонятным ему самому образом, он в мое детское сердце вложил желание поступить в Лавру, служить Богу.

Провожая отца Василия в последний путь и читая надгробные слова над ним, мы от души молимся, чтобы Господь простил ему, как и каждому человеку, всякое согрешение вольное и невольное. Верим, что на том свете батюшка имеет у Бога некое дерзновение молиться и о нас грешных».

По завершении прощания, гроб с телом усопшего был сопровожден родственниками и духовенством к месту погребения – кладбище при храме святителя Димитрия Ростовского в селе Костомарово Щекинского района Тульской области.

Олеся Феофилова, фото автора

Справка:

Протоиерей Василий Владимирович Марченко рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Владимиром в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры в 1978 году.

В 1979 году окончил Московскую Духовную семинарию, а в 1987 – Московскую Духовную академию.

В 1980 году, епископом Тульским и Белевским Германом, рукоположен в сан иерея во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы.

В 1992 году возведен в сан протоиерея.

Исполнял священническое служение в Покровском храме села Новоселебное Киреевского района, Казанском храме села Дубики Ефремовского района, Димитриевском храме села Костомарово Щекинский район, Вознесенском и Ильинском храмах Тулы.

В 2013 году, по состоянию здоровья почислен за штат Тульской епархии с благодарностью за понесенные труды.
За время служения был удостоен права ношения наперсного креста (1988 г,.), палицы (1998 г.) и креста с украшениями (2004 г.).