Презентация выставки «По плодам их узнаете их», посвящённой ученикам преподобного Сергия Радонежского и основанным ими обителям, состоялась в Тульской духовной семинарии в новом формате. Студенты 2-го курса бакалавриата подготовили её самостоятельно и завершили викториной.
Выставка, состоящая из баннеров и фотографий, была подарена семинарии государственным музеем «Куликово поле» в 2014 году, к 700-летию преподобного Сергия. С тех пор по инициативе епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» она была продемонстрирована во многих образовательных учреждениях и библиотеках Тулы и Тульской области. Теперь экспозиция разместилась в выставочном зале ТулДС.
Открыл выставку студент 2-го курса бакалавриата ТулДС Максим Панфёров. Он обратил внимание своих товарищей на баннеры с жизнеописанием «игумена земли русской». Младенчество и отрочество, отшельничество и постриг; основание общежительного монастыря Пресвятой Животворящей Троицы. Преподобный Сергий – духовный наставник земли русской, вдохновитель ратников Куликовской битвы. Явление Богородицы Преподобному Сергию. Преставление Преподобного, обретение его святых мощей… Все этапы жития игумена Радонежского проиллюстрированы иконописными изображениями, сопровождаются подробными биографическими сведениями и цитатами из Евангелия.
В витринах выставочного зала – старинные открытки, посвящённые преподобному Сергию Радонежскому; изготовленные в Троице-Сергиевой Лавре, расписанные темперой и позолотой деревянные пасхальные яйца – подарки владыки Алексия, ректора ТулДС; книги из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета, изданные в позапрошлом веке. Среди них – «Служба преподобному Сергию, игумену Радонежскому», выпущенная Синодальной типографией в 1834 году; «В объятиях Отчих. Дневник молодого инока» – издание Троице-Сергиевой Лавры, 1905 год; «Торжественное празднование 500-летия преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца», 1892 год выпуска. Издание «У Троицы в Академии, 1814 – 1914», вышло перед самым началом Первой мировой войной.
Здесь же размещены иконы преподобного Сергия из фондов ЦАК. Внимания студентов привлекла выполненная в необычной технике – накат по жести – икона начала 20-го века «Преподобный Сергий благословляет Димитрия Донского, Пересвета и Ослябю».
Максим Панфёров подробно рассказал о каждом экспонате и передал слово своему однокурснику Алексею Дёмкину.
«С именем преподобного Сергия связано возрождение русского монашества, – рассказывает Алексей. – Его учениками основано сорок монастырей; из них, в свою очередь, вышли основатели еще пятидесяти обителей. Однажды Преподобному в видении явилось множество прекрасных птиц, летавших не только по монастырю, но и вокруг него, что предсказывало: его святые чада разлетятся из родного гнезда и прославят Господа в разных концах русской земли. Перед нами – карта, по которой можно проследить, куда разлетелись «птенцы Сергиева гнезда».
Семинаристы слушают увлекательный, со множеством ярких деталей и примеров, рассказ Алексея об одном из первых учеников и пострижеников преподобного Сергия – преподобном Авраамии Галицком. Удалившись из обители Сергия в страну Галицкую, он основал четыре обители: монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, монастырь Положения пояса Богоматери, монастырь во имя Собора Богоматери и обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где и скончался. Рассказывает Алексей и о преподобном Павле Обнорском – келейнике игумена Сергия, испросившем у старца благословение жить в уединении в окрестных лесах, а потом основавшем общежительный монастырь во имя Живоначальной Троицы.
Хорошо известно студентам имя преподобного Андроника – устроителя обители Всемилостивого Спаса в семи верстах от Кремля, на речке Яузе, – под его руководством воспитались его преемник по игуменству преподобный Савва и знаменитый иконописец Андрей Рублев. Знакомо им и житие преподобного Саввы Сторожевского – после смерти преподобного Сергия и по удалении преподобного Никона на безмолвие шесть лет управлял он Троицкой Лаврой и в 1398 году основал близ Звенигорода, на горе Стороже монастырь во имя Рождества Богородицы. Но всё это, ранее известное, знакомое, оживает в памяти, обогащаясь новыми оттенками духовного смысла.
Продолжает рассказ об учениках преподобного Сергия и основанных им обителях студент 2-го курса бакалавриата Евгений Широков. Он говорит о преподобном Феодоре, племяннике преподобного Сергия, основателе Симонова монастыря; о преподобном Афанасии, основателе Высоцкого монастыря в Серпухове; о преподобном Романе, основателе обители на Киржаче; о преподобном Кирилле Белозёрском…
В завершение своего рассказа о наиболее известных учениках преподобного Сергия Алексей и Евгений советуют семинаристам самостоятельно продолжить в свободное время знакомство с картой обителей и жизнеописаниями учеников игумена Радонежского и обещают, что это знакомство откроет им ещё много нового и интересного.
Директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва обращает внимание студентов на большие, выразительные фотографии тульского фотохудожника Романа Солопова, размещённые на выставке. Их сюжеты связаны с главным ратным полем России, где по благословению преподобного Сергия когда-то решалась судьба земли русской. На фотографиях – Куликово поле сегодняшнего дня, мы видим здесь и ветерана Отечественной войны с орденами и медалями, и радостно улыбающегося молодого воина-десантника с красавицей – женой и маленьким сыном – возможно, тоже будущим воином.
Завершает выставку подарок известной тульской художницы Эммы Шурлаповой – картина «Небесное воинство».
После осмотра выставки семинаристы провели небольшую викторину. Студент 2-го курса бакалавриата Геннадий Дудин предложил несколько вопросов, связанных с монашеством, на которые семинаристы успешно ответили. Победителем викторины стал студент 4-го курса специалитета Валентин Елисеев, он получил в подарок книгу «Святоотеческая хрестоматия».
«Для меня это – самая ценная книга, именно та, о которой я давно мечтал, спасибо!», – говорит Валентин.
«Удивительно живо, интересно всё прошло, в деловой, рабочей обстановке. Наверное, каждый из вас открыл для себя сегодня что-то новое, – отметил, подводя итоги мероприятия, заведующий сектором заочного обучения семинарии протоиерей Олег Анохин. – А главное – все вы были активными участниками этого события».
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов