Проведение Актового дня – одна из самых старинных традиций  в истории духовных школ Русской Православной Церкви. Сегодня эта традиция возрождается. 23 ноября состоялся Актовый день в Тульской духовной семинарии.

Актовый день приурочен  к дню памяти священномученика Петра Павлушкова, последнего ректора Тульской духовной семинарии перед её закрытием в начале 1918 года. Со 2 февраля 1921 года и до своей мученической кончины протоиерей Пётр был настоятелем тульского храма Двенадцати Апостолов. В сентябре 1937 года ему  предъявили стандартное обвинение в контрреволюционной деятельности. 23 ноября 1937 года протоиерей Пётр был расстрелян в Тесницком лесу.

Актовый день начался с Божественной литургии в кафедральном Всехсвятском соборе Тулы, которую совершил протоиерей Игорь Агапов, проректор ТулДС по учебной работе.

По окончании богослужения  состоялся торжественный Акт в Тульской духовной семинарии. С архипастырским назиданием к студентам и преподавателям ТулДС обратился ректор митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

«Впервые в новейшей истории нашей духовной школы мы совершаем Актовый день. Отныне и всегда он будет совпадать с прославлением добропобедного свидетельства любви к Богу и Матери Церкви, явленным последним ректором нашей семинарии перед её закрытием – блаженной памяти протоиереем Петром Павлушковым, к которому теперь мы обращаем свои молитвенные взоры», – подчеркнул Владыка ректор.

По словам митрополита Алексия, мы имеем удивительную возможность реально ощутить и пережить то, что показал опытом Своего человечества Господь Иисус Христос. Он пришел для того, чтобы жертвовать нам во всей полноте Им задуманного и осуществленного многообразия служения Своего, и утверждает это всей исторической реальностью. Пастырь добрый душу Свою полагает за Своих овец, и мы по любви к своему Подвигоположнику можем достигать той же полноты радости.

Вспоминая о трагедии, потрясшей нашу страну сто лет назад, Владыка отметил, что «враг рода человеческого сотрясает решето истории со всем его наполнением, чем,  с его точки зрения, можно было бы произвести бурю, волнение…» Таким волнением и стали события,  которые обагрили  нашу землю кровью новомучеников.

Продолжением официальной части стала актовая речь проректора ТулДС по учебной работе кандидата богословия протоиерея Игоря Агапова на тему «Тульская епархия в годы гонений». Выбор темы, как пояснил протоиерей Игорь, обусловлен 100-летием трагических событий, определивших исторический путь России на несколько десятилетий.

Основываясь на фактах Сборника документов и материалов Центра новейшей истории Тульской области  «Русская Православная Церковь в Тульской области. 1918 – 1991 гг.»,  вышедшего в 2012 году, а также на фактах, изложенных в кандидатской  диссертации священника Павла Брылёва «Новейшая история Тульской епархии», на материалах тульских газет «Коммунар», «Молодой коммунар» и других изданий, протоиерей Игорь рассказал о гонениях, которым подвергались священнослужители и верующие Тульской епархии с первых лет советской власти.  В своей речи он коснулся расстрела крестного хода в Туле в 1918 году,  изъятия церковных ценностей, закрытия монастырей и храмов, репрессий в отношении священнослужителей, монашествующих и верующих в 30-е годы прошлого века, экономического и идеологического давления на Церковь в хрущевский и брежневский периоды. При этом он отметил, что, несмотря на проводимую советской властью антирелигиозную работу, в Тульской области было много верующих людей, и среди них – немало молодежи.

Символом изменения отношения государства к Церкви стало широко отмечавшееся 1000-летие Крещения Руси.

«Несмотря на жестокие гонения, продолжавшиеся с 1917 по 1991 год, Русская Православная Церковь выстояла. Свидетельством тому – сонм новомучеников и исповедников Российских, и среди них – Собор Тульских новомучеников. Свидетельством тому – восстановленные и восстанавливающиеся храмы и монастыри, рост авторитета Русской Православной Церкви в российском обществе и в мире.

Все это становится подтверждением обетования Господа нашего Иисуса Христа: « …Я создал Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф., 16,18)», – подчеркнул в завершение  актовой речи протоиерей Игорь.

После официальной части состоялся небольшой концерт, подготовленный семинаристами.

Студенты, преподаватели и гостьи семинарии с интересом осмотрели фотовыставку, подготовленную специально к этому дню Церковно-археологическим кабинетом ТулДС. На выставке представлена история возрождения семинарии, вновь открывшейся по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, и её сегодняшний день. Студенты узнали в семинаристах прежних лет многих священников Тульской епархии, увидели на фотографиях себя, своих товарищей и наставников.

Марина Горчакова, фото Максима Курчакова