В Тульской духовной семинарии состоялась встреча с Михаилом Юрьевичем Клеповым и презентация его книги «Офицеры – Георгиевский кавалеры Первой мировой войны».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва представила автора уникального издания и предоставила ему слово.
– Будучи исследователем и в какой-то мере – краеведом, я в первую очередь считаю себя патриотом России и своей Тульской области, – говорит Михаил Клепов. – Этой темой – историей последней войны Российской империи – я заинтересовался ещё в детстве, но вплотную подошёл к ней одиннадцать лет назад. Думаю, что подвигнул меня на это дело Господь, на протяжении всех этих лет я ощущаю Его помощь.
Михаил Юрьевич напомнил студентам и гостям семинарии историю высшей военной награды Российской империи – Ордена Святого Георгия Победоносца, учреждённого 26 ноября 1769 года Екатериной II. Предназначенный для награждения офицеров, совершивших выдающиеся подвиги, Орден Святого Георгия имел четыре степени. Позже был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, он представлял собой серебряный крест и назывался «солдатским Георгием» или «Георгиевским крестом». Кроме того, за боевую доблесть воинов награждали Георгиевское оружием.
После получения нескольких Георгиевских крестов солдат производился в прапорщики и даже мог быть причислен к дворянству, поэтому среди Георгиевских кавалеров немало выходцев из крестьянского и мещанского сословий. Готовность служить Отечеству, не щадя собственной жизни, высоко ценилась в дореволюционной России.
В 1917 году большевики все эти награды отменили. В Белой армии они сохранялись.
– Над книгой я работал 9 лет, она вышла в 2015 году, – рассказывает Михаил Клепов. – В ней собраны краткие биографические сведения об одиннадцати тысячах Георгиевских кавалеров – офицеров, награжденных Орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием в период Первой мировой войны. В основном это даты, причины смерти и места захоронений героев. В книге более пятисот фотографий памятников на могилах офицеров – Георгиевских кавалеров, сделанных мной в России и во многих странах Европы. Некоторые фотографии получены от потомков награждённых из многих стран мира.
С огромным интересом студенты и гости семинарии слушали рассказ Михаила Клепова о поисках и восстановлении захоронений русских офицеров:
– Сведения о некоторых из них приходили самым неожиданным образом. Так, узнать о покоившемся на алексинском кладбище туляке, Георгиевском кавалере Баташеве удалось через потомков русских эмигрантов, живущих в Бразилии.
В поисках захоронений героев я ездил по всей Европе, посетил двадцать государств. На знаменитом русском кладбище в Париже Сен-Женевьев-де-Буа удалось найти могилы пятидесяти Георгиевских кавалеров. С утра до вечера я ходил по кладбищу со своими списками, сверял их с надписями на памятниках и, когда удавалось кого-то найти, фотографировал памятники, прикреплял к ним Георгиевские ленточки. В Берлине на русском кладбище увидел полное запустение, гнилые деревянные кресты, и это огромной болью отозвалось в сердце. Сделаю всё, чтобы исправить ситуацию.
В Афинах с трудом разыскал русское кладбище, оно оказалось в ужасающем состоянии. Сам, как мог, навёл там порядок, потом обратился в представительство «Русского дома», в наше посольство. Меня выслушали с пониманием, обещали позаботиться о месте захоронения русских героев.
Был случай в Бельгии, когда, отчаявшись найти место захоронения Георгиевских кавалеров на кладбище, я просто встал на колени и взмолился Господу. И тотчас же вдали, в проёме между двумя лютеранскими крестами увидел наш, православный крест! Обо всех этих удивительных случаях можно было бы написать ещё одну книгу…
На собственные средства Михаилом Клеповым была приведена в порядок могила генерала царской армии Константина Шемякина на тульском Всехсвятском кладбище. Во время Первой мировой войны Константин Яковлевич Шемякин занимал должность начальника штаба 20-го стрелкового корпуса, за боевые заслуги был награжден тремя медалями и Георгиевским оружием. После революции поступил на службу в Красную армию, был военруком Тульской губернии, начальником административного мобилизационного отдела Тульского губернского комитета по военным делам. Умер в 1927 году.
Также на свои средства Михаил Клепов установил шесть гранитных знаков в Тесницком лесу под Тулой, где в числе других жертв сталинских репрессий были расстреляны кавалеры Ордена Святого Георгия, герои Первой мировой войны.
Сейчас в Москве готовится к изданию ещё одна книга Михаила Юрьевича. Она рассказывает об участниках легендарного «Ледяного» Первого Кубанского похода Белой армии, начавшегося 9 февраля 1918 года, – похода, который стал рождением Белого сопротивления в России.
В завершение встречи Михаил Клепов подарил семинарии свою книгу «Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны».
От лица всех присутствующих поблагодарил писателя иерей Павел Гаврилов. Он пожелал Михаилу Юрьевичу Божией помощи, терпения и щедрых благодетелей, которые помогут продолжить исследования и осуществить издание новых книг.
Марина Горчакова, фото Валентина Елисеева