День знаний 1 сентября ознаменовался для студентов Тульской духовной семинарии Божественной литургией в кафедральном Успенском соборе, по окончании которой был отслужен молебен на начало нового учебного года. Со словами добрых напутствий обратился к студентам проректор ТулДС по учебной работе кандидат богословия протоиерей Игорь Агапов. Центральным событием этого дня стала встреча семинаристов с ректором духовной школы митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.
Перед началом встречи было озвучено Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Ректорам, преподавателям и наставникам,
студентам и воспитанникам духовных учебных заведений».
Студентам духовных школ Святейший Патриарх адресовал такие слова: «У вас есть замечательная возможность напитать душу глаголами вечной жизни и просветить ум познанием премудрости Божией. Но даже внушительный багаж знаний не соделает вас добрыми пастырями, если к этому багажу не будет приложено искреннее желание послужить Господу и людям, готовность быть открытым к общению с человеком, умение утешать и поддерживать…»
Эту мысль продолжил в своей доверительной и искренней беседе с семинаристами митрополит Алексий. Отметив сложность наступившего учебного года и многообразие программ, которые предстоит осваивать учащимся, Владыка ректор подчеркнул, что в процессе усвоения знаний неизбежны сложности, но главное, на что необходимо обратить внимание каждому, – это правильное понимание своей жизненной задачи как христианина, как будущего священнослужителя. «Задача же состоит в том, чтобы, живя церковной жизнью, свидетельствовать не просто о постижении вероучительных истин, а самим образом и качеством своей христианской и пастырской жизнедеятельности свидетельствовать о том, что в ту или иную меру «уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2,20). И если такого стремления нет, то эту пустоту заполнить никаким образом невозможно».
Владыка ректор напомнил семинаристам, насколько важно для священнослужителя внимание к своим словам и поступкам, единство слов и дела: «Если наши слова будут реально расходиться с делами, то тогда будет страшный соблазн, и нам придётся пожинать его плоды. Так порой происходит сейчас из-за неумелого присутствия священнослужителей в соцсетях. Падшая человеческая натура любит, когда человек более или менее значимый падает в общественном мнении. Допускать таких вещей нам с вами ни в коем случае нельзя. Хотя, к сожалению, приходится констатировать, что бывают случаи, когда мы даём поводы для таковых соблазнов».
Владыка ректор подчеркнул, как важна для поступающих в семинарию правильная мотивация, которая заключается в том, чтобы достойно подготовить себя к самоотверженному пастырскому служению. Если такой цели нет, если человек руководствуется только меркантильными соображениями, если рассчитывает на «длинный и лёгкий поповский рубль», то он «ошибся дверью», и лучше ему сразу отказаться от этого пути: «И если вы поймёте, что это не потребность духа вашего, что если это изнутри не любимо и не желанно, то играть спектакль долго не получится. К концу первого полугодия это будет ясно и вам, и всем, кто вокруг вас. Это печально, хотя и имеет место. Бывает, что уже до четвёртого или пятого курса дошёл человек, когда уже немало пути, пройдено вместе, много сил, энергии, труда, любви всего педагогического коллектива было в него вложено, и надежда не гасла, что он может раскрыться и правильно откликнуться. И вот оказывается, что – нет, к сожалению, не может. Поэтому спросите себя серьёзно, продумайте всё с самого начала. «Поповская» копейка оплачивается большим потом и большой кровью. И только верой и верностью Христу даётся возможность понять это».
Владыка поделился воспоминаниями, о том, как в юности посещал Дивеево, когда, казалось бы, никакой надежды на возрождение обители не было. Но монахиня Маргарита, прошедшая все ужасы сталинских лагерей, и другие, чудом уцелевшие в гонениях дивеевские сёстры жили верой, что «преподобный Серафим свечечку оставил – и придёт с Пасхой в обитель, и всё восстановится». И сбылось это, когда с мощами преподобного шли на Пасху, вся церковь шла, а матушка Маргарита с зажжённой свечкой встречала батюшку Серафима…
«Если нет такой любви к Богу, то не будет никогда такой глубины доверия. Не надо думать, что это только для них было. Каждому в свою меру дано, но суть дела одна и та же, – говорит Владыка Алексий. – И у каждого священника, его семьи в церкви тот же самый путь».
Владыка ректор рассказал о том, как нелегка повседневная жизнь священника на приходе: «Это не только богослужение, но и бесконечные хозяйственные, строительные заботы, это семья, которая тебя так редко видит, это прихожане, их боль и радости. И невозможно всё это понести, если нет живой, искренней, трепетной веры».
В завершение встречи митрополит Алексий благословил семинаристов на предстоящие труды и пожелал им помощи Божией в овладении новыми знаниями.
Марина Горчакова, фото Ильи Колобова, Сергея Макшанова