В ТДС открылась выставка «Россия, которая с нами», организованная епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». На выставке представлены работы давних друзей семинарии – ведущих тульских живописцев, членов Союза художников РФ Владимира Голубова, Михаила Левшина, Александра Лялякина, Андрея Чукина и молодого художника, студента Российской академии живописи, ваяния и зодчества Антона Чубакова. Кроме того, здесь можно увидеть пять полотен выдающегося живописца прошлого века, туляка Михаила Батова.
– В семинарии сложилась традиция – открывать новую выставку к 9 Мая, – говорит директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. – Эта выставка тоже приурочена к этой дате. И нет ничего удивительного в том, что вы видите здесь в основном пейзажи, ведь совсем необязательно выставка, посвящённая Дню Победы, должна представлять какие-то военные события. Эта экспозиция складывалась очень интересно. Я бы сказала, что её пронизывает чувство Родины. Русь святая, Пасха, блаженная Матрона, родная природа, мирные любимые пейзажи – это всё наша Родина. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, наши внешние условия жизни, Россия всегда остаётся одной, запечатлённой в прекрасных ликах, в наших храмах, в наших сияющих куполах. Можно смотреть выставку с любой страницы, но, я думаю, семинаристам особенно близка работа «Вспаханное поле» Михаила Левшина. Её идея им как будущим пастырям знакома и понятна: главное – подготовить почву, бросить в неё зёрнышко веры, а дальше уже Господь взращивает его по Своей воле. Каждая работа здесь является доброй притчей о человеческой жизни, о Божием милосердии, и в этом смысле выставка очень мила нашему сердцу.
Марина Александровна представила собравшимся дорогую гостью – заместителя генерального директора объединения «Тульский историко-краеведческий и художественный музей» Марину Николаевну Кузину:
– Совершенно правы наши художники, когда говорят, что такого искусствоведа не в каждом городе найдёшь. Марина Николаевна, по существу, создала коллекцию нашего областного художественного музея. Совсем недавно, 2 мая, в селе Себино открылся музей святой блаженной Матроны, это тоже дело рук Марины Николаевны, за что ей выразил огромную благодарность митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
– Вы делаете очень большое и доброе дело для семинаристов и для всех, кто сюда приходит, – обратилась Марина Николаевна Кузина к участникам и организаторам выставки. – Сегодня, как никогда, важно объединить усилия художников и будущих священнослужителей, чтобы воспитывать молодёжь в любви к Родине. Наше предназначение – жить на этой земле, сохранять её для будущих поколений, дорожить ею, украшать её и хранить художественные ценности как золотой запас страны. На выставке представлены работы замечательных художников. Я давно знаю и люблю их, восхищаюсь их творчеством.
На выставке – более 40 работ, и каждая из них наполнена радостью бытия, каждая возводит от земного, зримого к высшему, вечному Источнику жизни и красоты.
«Цветы Матроне» Михаила Левшина – скромный, трогательный в своей непритязательности букет ромашек – приношение святой от самого сердца. Два натюрморта художника, посвящённые Пасхе, – праздничное ликование, молитва в красках: «Христос воскресе!» Его пейзажи немыслимы без храмов: «Синие купола», устремлённые в небо, «Дерево у храма» – будто защищающее церковь, ограждающее её от врагов видимых и невидимых; «Ростов Великий» – радость без конца и без края.
Большое, пронизанное золотистым осенним светом полотно Александра Лялякина «На родине Ивана Бунина» запечатлело неповторимую красоту родных мест художника, окрестностей города Ефремова. Здесь всё в движении – и летящие на тропинку листья, и сама тропинка, её плавный поворот. «Ранняя весна в провинции» – тоже Ефремовская земля: сквозь ветви с только что проклюнувшейся листвой виден возрождающийся, стоящий в лесах храм; это весна пробуждающейся природы и весна души, устремлённой к Творцу.
Сдержанные, выполненные в прохладных тонах пейзажи Владимира Голубова полны благоговения перед красотой нерукотворного мира – и рукотворного, созданного трудами человеческими. Кажется, нет границы между этими мирами, так органично вписываются храмы в пейзажи севера и тульских окраин.
Пять полотен Михаила Батова из частной коллекции – это портреты, созданные в стиле классического реализма. Художник запечатлел образы конкретных людей советской эпохи – заслуженного врача России Т.Н. Никифоровой, которую ещё вспоминают с благодарностью туляки старшего поколения, участника обороны Тулы, металлурга, студентки… Эта часть выставки привлекает особое внимание семинаристов, да и сами художники пристально рассматривают работы мастера.
Надолго задерживаются перед портретами и самые юные посетители выставки – воспитанники тульского интерната № 2. Посещение выставки, возможность увидеть живых художников и даже поговорить с ними – всё это стало для ребятишек, учеников начальных классов, настоящим сюрпризом.
Вместе со своими воспитателями они пришли возложить цветы к находящейся на территории семинарии братской могиле солдат Великой Отечественной войны. Увидев ребят, проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов пригласил их на выставку.
Затаив дыхание, дети рассматривают картины. Мальчики останавливаются перед полотном Александра Лялякина «13 декабря в освобождённом Ефремове». Александр Иванович подробно и увлечённо рассказывает им о том, как создавалась картина.
Поздравить коллег с открытием выставки пришли художники, среди которых – заслуженный художник России Виктор Фёдорович Волгин, чья персональная выставка действует сейчас в семинарии, в Красной гостиной Церковно-археологического кабинета.
Протоиерей Игорь Агапов вручает художникам, участникам выставки, благодарственные письма митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Завершается торжество фортепианной музыкой в исполнении студента семинарии Фёдора Передиреева. Марина Александровна Михалёва поздравляет художников, студентов и гостей ТДС с наступающим Днём Победы.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов