Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ректор Тульской духовной семинарии, встретился с семинаристами.  Владыка поздравил студентов очного и заочного отделений с началом нового учебного года, пожелал им бодрости духа и усердия в предстоящих трудах.

– К процессу образования в духовной школе мы не можем относиться как  к своей частной деятельности, – подчеркнул Владыка. – Это служение Богу и Церкви, которое требует от нас ответственного подхода и, как всякая христианская жизнь,  будет оцениваться на Страшном Христовом суде. В этом служении не должно быть никакой прохлады. О том, чтобы найти для себя в стенах семинарии приятное, прохладное пристанище – об этом для христианина и речи быть не может, потому что Бог говорит: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3: 15 – 16).

Говоря о пастырском призвании, о том, что определяется оно не столько личным выбором, сколько волей  Божией, Владыка ректор привел слова Господа Иисуса Христа, обращённые к апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш прибывал» (Ин 15: 16).

– Не случайно мы с вами все здесь оказались. В бушующем мире каждый выбирает то, что ему нравится, а в этом случае не ты избрал, а тебя избрали. Если в светские учебные заведения люди приходят по личному выбору, то сюда – по воле Божией. Учёба в духовной школе – это служение, которое требует огромного внутреннего напряжения сил, отвержения себя, требует взять свой крест и следовать за Спасителем.  Наш отклик на это призвание и будет составлять основу нашей христианской жизни.

Продолжая тему апостольского и пастырского призвания, Владыка сравнил подход к образованию и воспитанию в светских учебных заведениях и в духовных школах:

– Духовная школа, хоть по своим образовательным стандартам и относится к высшим учебным заведениям, отличается от светских вузов именно своей практической направленностью. Задача преподавания в семинарии состоит не только в том, чтобы  передать студентам некую информацию, некую сумму теоретических знаний, но и в том, чтобы  эта информация претворилась в соответствующую жизнь. Нам совершенно небезразлично, как эти семена, которые сеются в вас, преобразуют вас и приносят плод.

Желание и стремление послужить ближнему – одно из важнейших качеств для будущего пастыря. По словам митрополита Алексия, ощущение этой потребности – основной показатель духовного состояния нашего внутреннего человека. Семинария воспитывает не богословов, а пастырей,  а пастырь, по примеру Господа, «не для того пришел, чтобы Ему служили, но послужить» (Мф. 20:28). Возможность послужить ближнему у семинаристов есть всегда. Такую возможность им дают послушания, дежурства, участие в приготовлении пиши, в уборке… Студенты-очники, вовлечённые в общий труд, с благодарностью, а не потребительски принимают и ценят труд других людей – всех тех, кто благоустраивает их жизнь в семинарии.

С особым теплом Владыка ректор приветствовал первокурсников, 6 из которых будут обучаться на очном отделении, 12 – на заочном.  Среди поступивших есть жители не только Тульской области, но и других регионов. Некоторые из заочников уже имеют высшее  и даже богословское образование – это выпускники кафедры теологии ТулГУ. Владыка призвал старшекурсников принять новобранцев с уважением и пониманием, рассказать им о семинарских традициях. Он отметил, что отношения между преподавателями и студентами семинарии достаточно демократичны. Ссеминаристы имеют индивидуальных наставников, с которыми они могут обсудить вопросы личного плана и общественной жизни. В случае необходимости студенты могут прийти на личную беседу к ректору.

Митрополит Алексий представил студентам нового проректора заочного отделения – протоиерея Олега Анохина, клирика Спасского храма Тулы, уже знакомого им в качестве преподавателя и помощника проректора по воспитательной работе.

В заключение Владыка призвал семинаристов – и заочников, уже имеющих священный сан, и будущих пастырей – выстраивать личностные отношения на путях любви, всегда и во всём видеть Бога.

Марина Горчакова, фото: Фёдор Передиреев