В Тульской Духовной семинарии открылась необычная художественная выставка под названием «Книга». На всех представленных здесь полотнах изображены старинные богослужебные книги из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета.
На стенах знаменитой семинарской красной гостиной расположились живописные полотна членов Новомосковского отделения Союза художников России – Сергея Передиреева, Анатолия Попова и священника Романа Передиреева, недавнего выпускника ТДС. До поступления в семинарию отец Роман окончил Ярославское художественное училище, и теперь, неся пастырское служение в храме Всех святых, в земле Российской просиявших (г. Север-Задонск), продолжает заниматься живописью.
Представлены на выставке и работы учеников Сергея Александровича Передиреева из студии «Образ» города Донского. Самому младшему из них 10 лет.
Идея выставки принадлежит руководителю епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марине Михалёвой.
– Работая со старопечатными книгами Церковно-археологического кабинета, я всегда ими любовалась, каждая полка со старинными книгами, как произведение искусства, – говорит Марина Александровна. – И вот я подумала: как хорошо смотрелись бы эти книги на картинах, в окружении соответствующих им предметов. В народной художественной студии «Образ» занимается много талантливых людей, наверняка, кого-нибудь эта идея увлечёт. Я позвонила Сергею Александровичу, поделилась с ним своими мыслями. Это было прошлой осенью. Ему идея показалась неожиданной, сразу он не согласился, но обещал подумать. А вскоре радостно сообщил мне, что его ученики заинтересовались – и дело пошло. Теперь мы видим результат – полотна одиннадцати художников, совершенно непохожие одно на другое, в разных манерах выполненные, но объединённые общей темой. Я бы даже назвала каждую из этих работ «портретом книги»…
–Книга, как бы мы её ни любили, – всего лишь предмет. На мой взгляд, о портрете можно говорить только применительно к человеку, к его образу, всегда несущему определённые исторические черты, –возразил преподаватель ТДС иерей Василий Шаталов. – Конечно, каждая из этих книг имеет свою биографию, свою историю, глубокое содержание, но от этого она не перестаёт быть только предметом, что ничуть не умаляет её достоинства. Поэтому перед нами всё-таки не портрет книги, а её изображение.
Изображены на картинах самые любимые книги посетителей семинарского музея: молитвослов для монашествующих, жития святых, Священное Писание, Псалтирь, Минея…Всё это издано в XVIII веке. Помимо книг, здесь можно увидеть и другие экспонаты Церковно-археологического кабинета: бронзовую вазу – подарок духовника епархии архимандрита Пателеимона; гусиное перо, подсвечник… Принадлежности богослужебного облачения – епитрахиль, поручи, чётки, запечатлённые на картине отца Романа Передиреева «Ризница», –тоже из фондов ЦАК.
Вместе со своим учителем Сергеем Александровичем на открытие выставки приехали его ученики – Елена Моисеева и Андрей Андреев. Елена – автор акварели, на которой изображена открытая книга. Обычно художники считают, что написать открытую книгу, да ещё с помощью акварели – задача сложная, почти невозможная.
– Я не увидела в этом какой-то особенной сложности. Старинную книгу было очень интересно писать, может быть, потому, что прежде ничего подобного в руках не держала и даже не видела, – говорит Елена.
Андрей занимается живописью всего лишь второй год, но уже многого добился. На его полотне – символические образы: над книгой – Священным Писанием – в заоблачные выси возносится храм.
Рассматривая картины, семинаристы видят в них прежде всего содержательную, смысловую сторону. На вопрос Марина Александровны, соответствуют ли теме выставке два пейзажа с храмами(«Успенский храм на горе» С. Передиреева и «Венев монастырь»–совместная работа отца и сына Передиреевых), студенты ответили: «Соответствуют. Хотя книг здесь нет, зато изображены храмы, из которых и пошла книжная премудрость».
Студенты отметили, что многие работы рождают ностальгическое чувство. Бумажная книга всё больше воспринимается как предмет, уходящий в прошлое. Да, карманная электронная книга может вместить целую библиотеку и даже имитировать шелест переворачиваемых страниц – с этим не поспоришь. Но раскрытая книга на столе – это нечто совсем иное, особенно такая книга, которую держало в руках не одно поколение читателей.
Впереди у семинаристов ещё достаточно времени, чтобы рассмотреть картины во всех деталях. Выставка «Книга» продлится до конца октября. В том, что у неё большое будущее, сомневаться не приходится: следующий год объявлен Годом литературы, а значит, тема оказалась невероятно актуальной.
Сергей Передиреев поблагодарил семинарию за идею выставки, за поддержку тульских художников, за то, что здесь с такой любовью и пониманием относятся к творчеству.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов