В Тульской Духовной семинарии продолжила работу Всероссийская научная конференция «Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодёжи», посвященная700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Секцию «Подвижники благочестия в советский период:жизнь в вере, в обществе и в государстве» возглавилпредседатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, настоятель храма святителя Алексия г. Тулыпротоиерей Геннадий Антонов.
Отец Геннадий вручил грамоты победителям конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2014 года в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательных учреждений» и выступил с докладом на тему «Молитва и богословие», в котором затронул некоторые вопросы, связанные с молитвой, с молитвенным деланием, с «непрестанной молитвой», заповеданной христианам апостолом Павлом.
– В молитве раскрываются глубины нашего сердца, – подчеркнул о. Геннадий. –Святые отцы Церкви сравнивают молитву с дыханием, называют её «истинным богословием». Учение о молитве рассматривается как самая главная часть христианской антропологии. Без молитвы духовная жизнь человека останавливается. Молитва – одна из важнейших составляющих жизни человека, это открытый для нас путь богопознания, проявление синергии, соработничества Богу, к которому призван каждый из христиан. Вершины молитвенного делания ведут к богословскому знанию, что мы видим на примере преподобного Сергия и его многочисленных учеников.
Продолжая начатую о. Геннадием тему молитвы, преподаватель Тульской Духовной семинарии, магистр богословия Олег Михайлович Сенин рассказал о встрече, во многом определившей его дальнейшую судьбу, его путь к христианству. В 70-ые годы прошлого века, будучи студентом юрфака, он был осуждён на пять лет лишения свободы за антисоветскую деятельность и отбывал срок в лагере для политзаключённых в Мордовии. Там и произошла встреча юноши – неомарксиста сиеромонахомправославной катакомбной Церкви Михаилом(Ершовым). Проведённые в местах лишения свободы 40 лет не сломили о. Михаила, он сохранил память и ясность ума, испытания только укрепили его веру, его молитву. Рассказ об о. Михаиле вошёл в новую книгу Олега Михайловича «Благодати светлое крыло», которая в настоящее время готовится к изданию.
Клирик тульского храма святителя Алексия, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии диакон Алексий Иванов рассказал об историческом значении образа благоверного князя Дмитрия Донского в советский период.
Канонизированный в 1988 году, великий благоверный князь Димитрий почитался народом задолго до этого, о чём свидетельствуют его многочисленные иконописные изображения. Почитался он православными верующими и в советское время. Яркий тому пример – создание в 1944 году по инициативе Московской Патриархии на пожертвования верующих танковойколонны«Дмитрий Донской». В кратчайший срок 40 танков были построены на нижнетагильском танковом заводе и переданы армии в 5 км от Тулы, у деревни Горелки. 7 марта 2014 года в поселке Горелки состоялась торжественная церемония установки и освящения памятного знака в честь 70-летия со дня передачи Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской».
Соискатель степени кандидата богословия Елена Игоревна Иванова посвятила свой доклад архимандриту Софронию Сахарову– (1896 – 1993 гг.) – афонскому подвижнику, богослову, ученику и биографу преподобного Силуана Афонского, основателю монастыря Святого Иоанна Предтечи в Великобритании.
Завершило работу секции выступление специалиста в области церковно-государственных отношений Игоря НиколаевичаШелопаева «Современный этап церковно-государственного диалога», в котором докладчик уделил особое внимание анализу религиозной ситуации на Украине.
Вторая секция, проходившая в стенах Тульской Духовной семинарии под руководствомсекретаря Ученого совета ТДС, заведующий музейным фондом Церковно-археологического кабинета Марины Александровны Михалёвой, была посвящена Тульским святым – их подвигам, канонизации, почитанию.
Участники секции с интересом прослушали доклад проректора ТДС по учебной работе протоиерея Игоря Агапова «Завещание преподобного Сергия» и сообщения студентов-пятикурсников НиколаяКолонтаева («Священномученик Петр Павлушков – последний ректор Тульской Духовной семинарии в 1918 году») и Валерия Шейкина («Тесницкий лес – место подвига новомучеников»).
Конференция завершилась презентацией выставки «Куликово поле: далёкое и близкое», которую представил доктор исторических наук, профессор, учёный секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Олег Генрихович Вронский.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов