В Тульской Духовной семинарии состоялось открытие выставки, посвящённой 80-летию московского Заочного Народного университета искусств, на которой представлены живопись, графика, произведения прикладного искусства преподавателей ЗНУИ и выпускников разных лет.
Выставка организована епархиальным культурно-просветительским центом «Фавор» по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.
На открытие выставки приехали заслуженный работник культуры РФ, проректор ЗНУИ Людмила Владимировна Романова и художники, авторы представленных здесь работ.
Представила гостей директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. Она подчеркнула, что юбилейная выставка уникального учебного заведения Народного университета искусств – это огромное событие в культурной жизни всего Тульского региона. Её смогут посмотреть не только туляки, но и жители области, в том числе школьники, постоянно посещающие семинарию.
Знаменательной и радостной назвал встречу с искусством художников ЗНУИ проректор ТДС по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих). Он отметил, что Заочный Народный университет – единственное в своем роде учебное заведение, не имеющее аналогов в мире. Оно доказало свою нужность и в трудные времена, и в годы относительного благополучия, воспитало талантливых художников, многие из которых приобрели мировую известность. На протяжении восьмидесяти лет своего существования ЗНУИ продолжает оставаться подлинно народным, современным и востребованным учебным заведением.
Проректор ЗНУИ Людмила Владимировна Романова рассказала об истории Народного университета, которая начинается с 1934 года, когда при Центральном доме народного творчества им. Н. К. Крупской были организованы заочные курсы для всех желающих учиться рисованию:
– Это была единственная возможность помочь самодеятельным художникам, живущим вдали от культурных центров. Учащиеся присылали работы, выполненные по индивидуальным заданиям, и получали консультации специалистов. Постепенно, при содействии известных художников-педагогов, совершенствовалась методика обучения. Помогали этому начинанию и такие признанные авторитеты, как Игорь Грабарь, Сергей Герасимов, Кузьма Петров-Водкин, Борис Иогансон, Роберт Фальк. Не прекращались занятия и в годы Великой Отечественной войны. В 1960-м году курсы были переименованы в Заочный Народный университет искусств. За время своего существования университет накопил богатейшие фонды, которые позволяют не только организовывать выставки, но и создавать музеи. Сегодня в ЗНУИ обучают не только изобразительному, но и театральному, музыкальному и фото- и видеоискусствам. Университет тесно связан со всеми регионами страны, живо откликается на все творческие инициативы.
– Нам удалось сохранить главное богатство – традиции, накопленный педагогический опыт, собственную оригинальную методику обучения с особой индивидуально-доверительной формой отношений между учителем и учеником, – говорит Людмила Владимировна. – В нашем университете царит тёплая доброжелательная атмосфера, здесь обучаются люди разного возраста, разных профессий, которых объединяет любовь к искусству.
Выставка состоит из нескольких тематических частей. Эпиграфом к центральной экспозиции, посвящённой Дню народного единства, стала пушкинская строка: «…Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Здесь представлены работы преподавателей и выпускников ЗНУИ. Все они отмечены высоким уровнем мастерства, профессионализма, при этом у каждого художника свой, неповторимый творческий почерк, свой взгляд на мир.
Удивительной радостью бытия пронизаны картины Юлии Ващенко. Выпускница Народного университета, ныне она преподаёт в ЗНУИ и продолжает своё художественное образование в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Её талант многогранен, работы разнообразны: портрет, пейзаж, жанровая картина… Посетители выставки надолго задерживаются около полотна «Возвращение» (2012 г.), где изображён молодой солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года, открывающий калитку родного дома. Художнице удалось передать сложное выражение юного, почти детского лица – сочетание радости и тревоги.
Невозможно оторвать глаз от работ преподавателя университета искусств Елены Степуры «Весна пришла» и «Северное детство». Елена – лауреат премии Министерства культуры РФ и международной премии им. А. Пластова, член Московского и Российского Союза художников. Большое количество её полотен включено в постоянные экспозиции музеев России, Белоруссии, Украины. В Народном университете она преподает курс рисунка, живописи и композиции, уделяя особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.
Большой интерес у любителей живописи вызвали работы ученицы Елены Степуры, Екатерины Киселёвой, в том числе её полотно «Сергий Радонежский». Экономист по профессии, до поступления в ЗНУИ она училась в школе акварели Сергея Андрияки. Теперь живопись стала её второй основной профессией. Екатерина работает в разных жанрах, предпочитая портрет, пейзаж, натюрморт.
Картина «Купола главного собора Троице-Сергиевой Лавры» Валентина Трубецкого, выпускника отделения станковой живописи и графики ЗНУИ, вызвала восхищение у семинаристов. Возносящиеся в небо, играющие на солнце купола так удались художнику возможно потому, что по профессии он строитель, и в своей основной профессии также достиг больших успехов, о чём свидетельствует его звание Заслуженного строителя России.
Талантливый тульский художник, известный далеко за пределами России, член Союза художников РФ Михаил Левшин – тоже выпускник ЗНУИ. На выставке представлено несколько его полотен, посвящённых тульскому храму Двенадцати Апостолов. Михаил принимал большое участие в организации и оформлении юбилейной выставки университета искусств, и состоялась она в стенах ТДС во многом благодаря его усилиям.
В витринах выставочного зала – изделия учащихся и выпускников отделения декоративно-прикладного искусства ЗНУИ: расписная посуда, изящные, изысканные украшения.
На первом этаже семинарии разместилась экспозиция под названием «Безграничные возможности искусства». Здесь представлены работы людей с ограниченными возможностями здоровья. Но когда видишь жизнеутверждающие полотна Елены Делягиной, выразительную графику Татьяны Агафоновой, удивительные пейзажи Владимира Набатова, понимаешь, что их возможности поистине безграничны.
– Дочка с самого раннего детства любила рисовать, лепить из пластилина, творить поделки из бумаги, папье-маше, – рассказывают родители Елены Делягиной. – Из-за проблем со здоровьем она поздно начала ходить, и творчество было её любимым занятием и развлечением. Ещё в школьные годы Лена участвовала в выставках и конкурсах. Потом поступила в ЗНУИ и с отличием окончила курс мастерства рисунка, живописи и композиции, участвовала в коллективных выставках. А со временем были организованы и её персональные выставки.
Работы Елены эмоциональны и лиричны. И пейзажи, в том числе очень сложные, архитектурные, с видами Троице-Сергиевой Лавры, и натюрморты – яркие, оригинальные по композиции – всё это наполнено радостью, ощущением полноты жизни.
Искусство Татьяны Агафоновой тоже не знает границ. Татьяна закончила отделение станковой живописи и графики ЗНУИ, а теперь обучается прикладному искусству и участвует в московских выставках. Многогранность её таланта проявляется как в графических работах – «Новодевичий монастырь. Внутренний двор», «Церковь Рождества Богородицы, село Мартыновское», так и в натюрмортах – «Щедрая осень», «Ягодное лето».
Вологодский художник Владимир Набатов пишет виды из окна, пейзажи в парке и лесу. Несмотря на тяжёлый недуг, в результате которого у художника отказали руки и ноги, он воспринимает все, открывающееся ему, с необыкновенным восторгом и радостью и находит возможность выразить эту радость.
В семинарской гостиной размещена третья экспозиция юбилейной выставки – «Чаша жизни», посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Церемония открытия выставки завершилась концертом выпускников музыкального отделения ЗНУИ. Дуэт «Хит» подготовил специально к этому событию программу из песен духовного и патриотического содержания. Огромный успех имел исполненный ими горячо любимый всеми марш «Прощание славянки», недавно отметивший своё столетие.
В заключение торжества проректор ЗНУИ Людмила Владимировна Романова передала благодарственное письмо ректору Тульской Духовной семинарии митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва поблагодарила руководство ЗНУИ, художников и всех, кто принял участие в организации выставки.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов