В Тульской Духовной семинарии состоялась презентация книги прозы и стихов преподавателя ТДС, магистра богословия, Олега Михайловича Сенина «Благодати светлое крыло». Первыми читателями книги стали семинаристы и преподаватели, получившие её в подарок от автора.
Открывая презентацию, директор епархиального центра «Фавор» Марина Михалёва отметила, что за последние два года это уже третья книга Олега Михайловича: в 2012 году была издана автобиографическая повесть «Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решётки», в 2013-м – антология русской поэзии «Небесные блики» с его комментариями. Выхода новой книги все, кто знаком с творчеством Олега Сенина, ждали с нетерпением, точно так же, как в 90-ые годы ждали выхода сборников его стихов.
– «Благодати светлое крыло» – большое событие не только для Тульской епархии и семинарии, но и для всех, кто любит русскую литературу, – обратился к собравшимся проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов. – Книга одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви, что по существу является знаком качества – всем известно, как высоки требования Издательского Совета. В книге отразилась судьба её автора, поиск и обретение им веры, его взгляд на историю, на литературу, на проблемы, которые волнуют современное общество. Олег Михайлович преподаёт в семинарии предмет «христианство и художественная литература», он делает это неформально, с большой любовью и к студентам, и к литературе. Его книга станет своеобразным дополнением к этим занятиям и принесёт семинаристам несомненную пользу. Обратите внимание на подзаголовок книги – «Отклик сердца на Слово Божие и жизнь Церкви». Он полностью выражает её суть.
– Это действительно отклик сердца. Книга писалась с предельной искренностью, поэтому может показаться, что там слишком много личного, – говорит Олег Михайлович. – Речь в ней идёт о том, что всеприсутствие Божие ощущается буквально во всём: в природе, истории, творчестве, судьбе отдельного человека. Многие, обращаясь к Священной истории, осознают своё сходство и родство с участниками библейских событий через личные переживания. У человека веры личный опыт всегда переплетается с реалиями Священной истории, жизнью Церкви, национальной традицией. Для христианина его бытие значимо не само по себе, а степенью его приближенности к Богу и соучастием в деле Спасения. Отсюда возможность сопереживания библейских событий и подражания подвижникам веры. Именно этим я и руководствовался, помещая наряду с основными главами свои рассказы, стихотворения, фрагменты из писем. Мне хотелось показать промыслительное участие Господа в моей жизни, с детства и по сей день.
Олег Михайлович отметил, что в книге помещено большое количество стихотворений русских классиков. Он объяснил это желанием пробудить у читателей интерес к русскому духовно-поэтическому наследию, который в последние два десятилетия неуклонно падает, в результате чего «в молодёжной среде лиризм души, созвучный поэтическому слову, стал большой редкостью».
Первая глава книги «Наш потерянный рай» начинается словами: «Оглядываясь назад, в прошлое, я с благодарными слезами вижу и сознаю, что во всех, часто невообразимых жизненных перипетиях меня вела спасающая рука Господня. Где был бы я теперь в безбожном хождении по жизни? Что сталось, если бы однажды мне не открылся солнечно-ясный смысл бытия, таящийся под серыми пеленами неверия?» Эта тема проходит через все последующие главы.
Те, кому уже удалось прочитать книгу, говорят о неповторимом своеобразии её композиции. События Священной истории, церковные Таинства, фрагменты писем и личных воспоминаний, рассказы о православных святынях и паломнических поездках, стихи. Всё это, на первый взгляд несоединимое, различное по стилю и содержанию, соединяется каким-то непостижимым образом в нечто целое, ясное, завершённое, подобно тому, как детская пирамидка складывается из разноцветных колечек, нанизываемых на один стержень. Таким стержнем в книге является мироощущение автора, его мысль о неразрывной сопряжённости Божьего, исторического, личного. Ненавязчивая назидательность, выразительность изложения, делают книгу интересной для людей любого возраста.
Своими впечатлениями о прочитанной книге делятся семинаристы. На студента 2-го курса Николая Шевчука особенно сильное впечатление произвела глава «Именины сынишки», где Олег Михайлович рассказывает о том, как он, отбывший срок за антисоветскую деятельность, служит в церкви алтарником, поёт на клиросе и ждёт рукоположения во священника. Но хиротония возможна для него только в том случае, если он будет сотрудничать с органами госбезопасности – «содействовать в выявлении враждебных элементов». Он отказывается от предложения. Но, хотя он и не становится священником, Господь определяет ему впоследствии другое служение в Церкви.
Марина Михалёва поделилась впечатлениями о главе «Заступница усердная», где автор рассказывает об обретении им веры в местах заключения.
Поздравил Олега Михайловича с выходом новой книги руководитель православного литературного клуба «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского Владимир Алёшин. Лауреат Всероссийских конкурсов чтецов, Владимир Сергеевич мастерски прочёл одну из глав книги и несколько стихотворений Олега Сенина. Он выразил уверенность в том, что книга «Благодати светлое крыло» обретёт множество благодарных читателей.
Марина Горчакова