В Тульской Духовной семинарии прошла VIIЛингвострановедческая викторина. Для студентов это одна из самых добрых и любимых традиций.

Подготовка к викторине началась заранее, с того момента, как на специальном стенде были вывешены вопросы. Семинаристам пришлось основательно потрудиться, так как вопросы оказались далеко не простыми. Глубоко заблуждался тот, кто думал, что для получения ответа достаточно одного «клика», – нет, здесь потребовалась настоящая  исследовательская работа: пришлось полистать энциклопедии и справочники,  сопоставить найденные данные, проанализировать информацию.

Вопросы, подготовленные к викторине преподавателем английского языка Мариной Александровной Михалёвой и преподавателем немецкого языка Мариной Дмитриевной Лариной, потребовали от студентов не только сообразительности, но и знаний в области лингвистики, географии, культурологии, английских и немецких традиций, всемирной и церковной истории… Семинаристы  оказались на высоте – продемонстрировали эрудицию и широту кругозора.

Марина Дмитриевна читает небольшой поэтический текст на немецком и поясняет, что это перевод одного из самых знаменитых стихотворений великого русского поэта.  Интересно, что первым на вопрос отвечает третьекурсник Алексей Маничев, изучающий английский. Как ему удалось узнать лермонтовский «Парус» на незнакомом языке? Очевидно, по ритму, точно воспроизведённому переводчиком, да ещё интуиция помогла.

Алексей безошибочно отвечает и на другой непростой вопрос – о пословице, давшей  название пистолету «парабеллум»: Sivispacem, Parabellum. – Хочешь мира, готовься к войне.

О том, название какого немецкого города помогает переправиться через реку, мгновенно догадывается студент 5-го курса Николай Колонтаев:

– Конечно же, это город Брюкс, его название переводится как «мост»!

– Как вы думаете, почему в этой упаковке именно 24 пакетика? – показывает Марина Дмитриевна коробочку с чаем, привезённую из Германии.

Ответ находится не сразу, а только после подсказки, что такие чайные коробочки немцы дарят друг другу в первый день декабря. Семинаристы замечают надпись на упаковке – adventus, переводят: «ожидание», и вспоминают, что так называют католики 24 дня, предшествующие Рождеству, которое в Европе празднуется 25 декабря. На каждый день «адвентуса» приходится как раз по пакетику.

Чтобы добиться успеха на викторине, нужно было знать русскую и западноевропейскую  литературу, историю изобразительного искусства и имена наших великих соотечественников, оставивших след в истории Америки.

Блок вопросов английского раздела объединял общий заголовок – «Наши в Америке».

– Именем какого святого был назван корабль экспедиции, отправившейся  29 сентября 1808 года из бухты Новоархангельска (Аляска)? (Эта экспедиция получила задание обследовать берега Калифорнии к северу от Сан-Франциско, чтобы найти подходящее место для постройки форта.)

Студенты отвечают, что корабль носил имя Святителя Николая, к которому члены экспедиции обращались в молитвах. Хорошо известно им и имя помощника Беринга в Камчатских экспедициях, первооткрывателя  северного побережья Северной Америки Алексея Чирикова.

Отвечая на следующий вопрос, Николай Колонтаев называет имя жителя Алексинского уезда, родившегося в конце позапрошлого века, миссионера-пастыря среди алеутов, архимандрита Ново-Валаамского монастыря в Северной Америке Герасима (Шмальца).

Наконец наступает волнующий момент подсчёта очков. Победителем викторины становится пятикурсник Николай Колонтаев, у него самое большое число правильных ответов. На втором месте – Николай Шевчук (2-й курс) и Алексей Маничев (3-й курс), набравшие одинаковое количество очков.  В числе лидеров и слушательница курсов псаломщиков Лариса Беляева. Заключает пятёрку победителей студент 4-го курса Игорь Гамазин. Все они победители получают сладкие призы, что очень кстати в предновогодние дни.

Семинаристы говорят, что викторина – это стимул для пополнения своих знаний о мире и прекрасный интеллектуальный отдых, дающий  заряд хорошего настроения.

Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов