На днях Тульскую Духовную семинарию по приглашению епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» в очередной раз  посетили  студенты Тульского Государственного университета.

Гости ознакомились с экспозициями, представленными в стенах учебного заведения, а главное – пообщались с семинаристами на тему: «Цивилизованный выбор России: что мы выбираем сегодня», неразрывно связанную с 1000-летием преставления святого князя Владимира. Затронутые в процессе обсуждения вопросы вызвали у будущих политологов и специалистов в сфере общественных отношений неподдельный интерес и живой отклик.

Доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ, кандидат философских наук Татьяна Алексеевна Есина поделилась своим видением результатов встречи, а также мнениями некоторых ее участников.

– Встречи студентов Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета, изучающих религиоведческие дисциплины, с учащимися Тульской Духовной семинарии с 2008 года стали хорошей традицией сотрудничества двух ведущих образовательных учреждений региона в деле духовно-нравственного воспитания молодежи на основе религиозной культуры. Эту приоритетную государственную задачу преподаватели и руководство ТулГУ считают очень важной, и благодарны руководству Тульской Духовной семинарии и Тульской епархии за поддержку.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл еще в 2011 году подчеркнул необходимость междисциплинарного диалога церковных научных учреждений со светскими академическими научными центрами. Об этом также говорил митрополит Волоколамский Илларион на встрече с преподавателями и студентами ТулГУ в мае 2014 года.

Раскрытие личностных творческих возможностей крайне важно для современного молодого специалиста в области общественных наук.

Замечательный русский философ Иван  Александрович Ильин писал в своей программной работе «Путь духовного обновления»: «Есть некий духовный закон, владеющий человеческой жизнью; согласно этому закону, человек сам постепенно уподобляется тому, во что он верит».

Для преодоления кризиса культуры в современной России необходимо обращение к нашим национальным традициям, опыту воспитания молодежи, накопленному Русской Православной Церковью. Все наши студенты, в том числе иностранные, независимо от религиозных убеждений, проявляют интерес к православной культуре и деятельности Русской Православной Церкви в современном обществе.

Мы признательны митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, протоиерею Игорю Агапову, проректору по учебной работе Тульской Духовной семинарии, семинаристам за предоставленную возможность получить бесценные впечатления непосредственно от хранителей  православной культуры, а также за проявленное к нам внимание.

Организация межконфессионального диалога молодежи – сложная задача, требующая высокой нравственной культуры, коммуникативных навыков, серьезной интеллектуальной подготовки. Все это мы видим в нашем регулярном общении с Мариной Александровной Михалевой, заведующей Церковно-археологическим музеем и руководителем епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Ее личный вклад в эту работу трудно переоценить.

В межконфессиональной дискуссии принимали участие студенты Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, будущие специалисты в области политологии и связей с общественностью, которые выразили огромную благодарность за прием и высоко оценили его результат. Все в один голос отмечали замечательную организацию музейной работы, волнующее чувство соприкосновения с подлинной православной культурой, идущее от древних артефактов.

Особенно был впечатлен Александр Райков, который увлеченно спорил с семинаристами о креационизме и был поражен уровнем интеллектуальной подготовки своих оппонентов.

Студентки Валерия Дмитриченко и Алена Толстикова были приятно удивлены способностью учащихся семинарии быстро находить аргументы в мировоззренческом споре, корректно их излагать и тактично убеждать оппонента.

Студенты ТулГу назвали эту встречу с живой, подлинной православной культурой очень полезной и значимой для их духовного опыта. Мы надеемся на продолжение сотрудничества, важного для укрепления взаимопонимания.

Татьяна Есина, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ, фото Сергея Макшанова