В стенах Тульской духовной семинарии состоялась дискуссия «Человек. Космос. Вера», организованная епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». В ней приняли участие студенты ТДС и Тульского сельскохозяйственного колледжа.

Открывая встречу, директор центра «Фавор», преподаватель семинарии Марина Александровна Михалёва напомнила, что в 1917 году отмечается сразу несколько «космических» юбилеев. Во-первых, это 160-летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского – учёного-самоучки и изобретателя, скромного школьного учителя – и основоположника теоретической космонавтики:

– Именно он обосновал возможность использования для полётов в космос «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет. Основные его труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.  Ему принадлежит идея  заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Он считал, что жизнь на Земле когда-нибудь достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь во Вселенной.

В этом же, 2017 году исполнилось 110 лет со дня рождения академика Сергея Павловича Королёва – конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники  и ракетного оружия СССР, основоположника практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

И, наконец, третий юбилей: 60 лет назад, в 1957 году нашей страной был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Но почему человек так стремится в космос? Что он хочет там найти? Помогают ли космические исследования постичь загадки мироздания?

Оказалось, что ответить на эти вопросы, на первый взгляд, совсем простые, не так легко. Конечно же, все согласились, что космические исследования имеют огромную  научную ценность. А ещё?..

– Когда-нибудь на Земле будут исчерпаны ресурсы полезных ископаемых, окончательно испортится экология, и тогда человечество сможет переселиться на другие планеты, – говорит студент колледжа Владислав.

– Но это же процесс бесконечный, – возражают ему семинаристы, – другие планеты человечество доведёт до такого же состояния. Так есть ли смысл их для этого осваивать? Может быть, интереснее просто посмотреть и понять, как устроена вселенная? Ведь ясно же, что за всей этой гармонией стоит разум Творца!

– Почему разум? А, может быть, это просто случайность, цепочка совпадений? – не соглашается Владислав.

– Случайность? – вступает в разговор семинарист Валентин Елисеев. – А здание может  само построиться? Или компьютер – собраться из ничего? А космос устроен намного сложнее, чем самый совершенный компьютер.

– Я думаю, что ещё в космос отправляются, чтобы встретить инопланетян, – замечает девушка из колледжа. – Интересно было бы на них посмотреть, пообщаться с ними.

– А ты уверена, что интересно? Что они прекрасны, добры и жаждут дружбы с нами? А если они уродливы и агрессивны?  Да и на каком языке ты с ними собираешься общаться?

Спор набирает обороты и уходит в область научной фантастики. Марина Александровна предлагает вернуться в реальность и посмотреть документальный фильм о космонавтах. Он и определяет дальнейший ход дискуссии.

Студенты видят кадры запуска космических кораблей, с интересом слушают рассказ дважды Героя Советского Союза, первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова о том, что он открыл для себя православную веру, как, стремясь поделиться этим открытием с товарищами, возил космонавтов в Троице-Сергиеву Лавру в далёком 1975 году. Как решил возвести храм на месте гибели Гагарина…

Кадры кинохроники  запечатлели момент, когда другой космонавт, Герман Титов, находясь на орбите, поздравляет наш народ с 1000-летием Крещения Руси.

Рассказывает фильм и о том, как Юрий Гагарин был потрясён, увидев макет храма Христа Спасителя. Сохранилась стенограмма выступления первого космонавта с его подписью, 45 лет пролежавшая под грифом «секретно»,  где Юрий Алексеевич выражает возмущение тем, что величественный храм, построенный на народные деньги в честь победы над Наполеоном, был взорван, а место в центре столицы, где он находился, превращено в бассейн.

В фильм приводится ещё один малоизвестный факт – о помощи академика Сергея Королёва Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю и бедствующей семье священнослужителя, ставшего потом его близким другом.

Приводятся и слова одного из космонавтов, которому в советское время задали провокационный вопрос – видел ли он в космосе Бога. На что он ответил: «Бога не видел, но следы Его присутствия – повсюду…»

Следы Божьего присутствия, следы Творца, а отнюдь не случайность – в основе мироздания. Но почему об этом ничего не говорит наука?

Итог дискуссии подводит преподаватель ТДС священник Константин Ситников:

– Стремление средствами науки понять Божество приводит в тупик.  Пример тому – попытки изучить Туринскую Плащаницу, которые так ни к чему и не привели: тайна осталась тайной. Однако Бог наделил человеком даром познания. Но природа человеческая искажена грехом, и дар познания превратился в любопытство. Всякое научное открытие – это риск, оно может быть обращено во вред, подобно тому, как открытие атома повлекло за собой изобретение ядерного оружия. Изучая космос, человек пока находится в стадии наблюдателя, здесь науке многое неизвестно, учёные имеют дело в основном с моделями, версиями.  А что касается братьев по разуму – пока факт их существования ничем не подтверждён.

– И всё-таки, не исключено, что когда-нибудь мы их встретим. В самом деле, что мы можем им сказать? – возвращается к волнующему её вопросу девушка из колледжа.

– То, что они точно поймут: «Христос воскресе!» Ведь и они создания Божии, а значит, знают о Творце Неба и Земли, всего видимого и невидимого, – говорит семинарист Николай Шевчук.

С этого момента можно было бы начинать новый этап дискуссии, но отпущенное на встречу время истекает, студентам пора возвращаться к занятиям. Продолжение разговора впереди.

Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов