В преддверии празднования Собора новомучеников и исповедников Тульской земли в Тульской духовной семинарии открылась выставка «Добрый плод сеяния».

Выставка посвящена выпускникам духовной школы, которые совершили свой подвиг непоколебимого стояния в вере в 20-м веке и были прославлены в лике святых.

На двенадцати планшетах представлены краткие жизнеописания верных служителей Божиих, фотографии храмов, в которых они служили, предполагаемых мест их мученической кончины.

Открывая выставку, протоиерей Михаил Ключарёв, проректор ТулДС по воспитательной работе, подчеркнул: «Иногда нам кажется, что святость — это подвиг давно ушедших веков. Но вот перед нами святые лики тех, кто жил совсем недавно. Среди прихожан храма Двенадцати апостолов есть семья, у которой, например, хранится фотография священномученика Петра Павлушкова — настоятеля храма и последнего ректора нашей семинарии до её закрытия в 1918 году. В этой семье старшее поколение помнило отца настоятеля Петра, как мы помним своих дедушек-бабушек. То есть нас отделяет от этих святых совсем малое время, они практически наши современники. Давайте же учиться у них, таких близких, у них, кто учился в стенах нашей семинарии, вере и святости, ведь каждый христианин призван к святости!»

Иерей Николай Евсеев, проректор по научно-богословской работе ТулДС, призвал студентов к душеполезному занятию — изучению истории Церкви в целом и истории Тульской епархии, украшенной многими святыми именами.

Отец Николай напомнил студентам и о важности того дела, которое было инициировано Учебным комитетом Русской Православной Церкви: «Студенты нашей семинарии уже начали работу по сбору материалов, посвящённых жизни верующих в 20-м веке. Жизнь приходов Тульской епархии, жизнь отдельных священнослужителей и прихожан в послевоенные годы, в 19601990-е годы практически не описана, не проанализирована. Очень важно успеть записать воспоминания тех, кто был свидетелем и участником жизни Церкви в эти времена.

Уже сейчас очевидно, что был и есть целый ряд верующих, жизнь которых является образцом и примером христианского благочестия. Кто знает, может быть придёт время, и их имена будут вписаны в Собор тульских святых… В любом случае, очень важно сейчас успеть научиться от этих людей, которые в своей жизни при всех обстоятельствах с помощью Божией сумели соблюсти своё христианское сердце и потрудиться на благо Матери-Церкви».

Марина Михалёва, научный сотрудник ТулДС и автор-составитель выставки, обратила внимание на то, что каждый выпускник семинарии — будь–то выдающийсяиерарх или известный лишь в своем небольшом городе пресвитер — своей жизнью, служением и подвигом ради Христа воплощал определенный образ духовной школы.

«К сожалению, найти сведения о некоторых новомученикахбыло достаточно сложно, — продолжила Марина Александровна. — Порой, это всего лишь дата рождения, упоминания мест служения, приведенные из чудом сохранившихся церковных документов, и точно неизвестные дата и место мученической кончины. Но тем ценнее для нас эти скупые сведения из биографий подвижников веры, которые нами уже воспринимаются не как биографии, а жития».

Вместе с тем Марина Михалева предложила студентам создать электронную базу учителей и выпускников Тульской духовной семинарии, отметив, что это — большой труд, который потребует много времени и который можно совершить лишь вместе.

Студент 4-го курса ТулДС Артемий Доценко поделился впечатлениями от экспозиции: «Выпускники семинарии в дальнейшем, каждый на своем месте — возглавлял ли он епархию или обычный церковный приход — показали себя как верные сыны Церкви Христовой, Это говорит о том, что за годы обучения в духовной школе они получили не только основательные знания, но и самое главное — утверждение в вере и преданности Господу. Удивляет и широта служения новомучеников: от Тулы до Харькова, от Ярославля до Старой Руссы, от Риги до Томска. Особенно трогают судьбыпресвитера священномученика Петра Павлушкова, священномученика архиепископа Илариона (Троицкого), хотя, безусловно, каждый из этих людей прошел через тяжелые испытания и страдания, каждый совершил свой личный подвиг ради Христа.

Мне запомнилась слова апостола Петра, которые в своем выступление привел отец Николай Евсеев, о том, что всегда нужно быть готовыми требующему отчета дать ответ о своем уповании с кротостью (1 Пет. 3:15). Так вот, все новомученики и исповедники дали ответ о своем упованиис достоинством и кротостью».

«На мой взгляд, подобных выставок должно быть как можно больше. Ведь это напоминание о том, что в свое время в нашей семинарии учились люди, которыми сегодня гордится, в хорошем смысле этого слова, тульская земля, Тульская епархия и наша духовная школа, — говорит студент 1-го курса Иван Басараб. — Из стен семинарии вышли не только выдающиеся церковные деятели и богословы, но и люди, которые в дальнейшем совершенствовали свои знания и внесли весомый вклад в развитие разных наук.

Большое спасибо всем, кто работал над выставкой, некоторые имена мне открылись впервые. И теперь хочется узнать подробнее о жизни и подвиге этих новомучеников и исповедников, чтобы они стали ближе и чтобы хранить о них память».

Студент 4-го курса ТулДС Николай Ткаченко, делясь своими размышлениями, сказал: «Выставка самим названиемзаставляет задуматься о многом. И в первую очередь о том, что в основе подвига подвижников веры лежит безграничное мужество, а оно невозможно без такой же любви к Господу. Вот этому-то они и научают нас, лично меня, во всяком случае, показывают своим примером, что в любых обстоятельствах нужно быть с Богом. И без любви к Господу, полному доверию Ему достичь такого мужества невозможно».

Выставка «Плоды доброго сеяния» открыта для просмотра в Тульской духовной семинарии до середины ноября. По желанию учреждений образования и культуры она может быть размещена и на их площадках.

Информационный отдел Тульской духовной семинарии