Знакомство будущих пятиклассников Лицея №2 города Тулы с Тульской духовной семинарией, организованное Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор», было отмечено знаменательным событием – 220-летием Александра Сергеевича Пушкина.
Еще недавно эти ребята учились в разных тульских школах, а теперь они новоиспеченные лицеисты и почти пятиклассники, у которых впереди общая школьная жизнь. И хорошо, что начинается она с познавательной экскурсии в Тульскую духовную семинарию, где всегда рады гостям.
Марина Михалёва, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», в приветственном слове обратила внимание на то, что семинария – старейшее учебное заведение Тульской губернии, а потому здесь дорожат родной историей и хранят традиции.
Оказавшись в красной гостиной, ребята сразу уловили дыхание, если не старины, то далекого прошлого. Марина Александровна предложила отгадать: к какому же веку относятся антикварная мебель и изысканные детали интерьера. Опираясь на кругозор и художественное чувство, юные гости предположили, что многие предметы из 18-19 века. И оказались недалеки от истины. Истории создания и появления в семинарских стенах фисгармонии, удобного чудо-кресла, в котором можно и работать, и отдыхать, буфета из красного дерева, массивных канделябров и бронзовых подсвечников, впечатлили гостей. А, когда, они узнали, что восседают на изящном диванчике времени Александра Пушкина, то даже немного притихли. Все-таки не в каждом музее можно прикоснуться к предметам обихода ушедших эпох и, тем более, – использовать их по непосредственному назначению.
«Без сомнения, коль было упомянуто имя Александра Сергеевича, то мы обязаны поговорить о том, чем жили люди, близкие к литературе, чем они занимались. В этом году празднуется уже 220-летие Пушкина, а мы до сих пор вслед за Аполлоном Григорьевым говорим, что «Пушкин наше всё!». А что же это всё по-вашему?» – обратила вопрос к юным лицеистам Марина Александровна.
Разумеется, прозвучало, что Пушкин – наш самый известный литературный гений, наша литература, наш современный прозаический язык, наша история. А еще Пушкин – вдохновитель творчества, только, как отметил один школьников, нужно подумать, прислушаться к себе и услышать призвание. И из этого признания спонтанно родилась мысль, что Пушкин – это и наше молчание, так необходимое в последнее время, и наше веселье, и наше одиночество, а порой и уныние – все это честно выражено в его поэзии и преодолено. И, наконец, Пушкин – добрый и хороший человек, о чем говорят его поучительные сказки.
Отрывок из пушкинской «Сцены из Фауста» стал поводом для глубоких размышлений о природе добра и зла, об опасности преувеличения роли знания, поскольку оно может быть и злонамеренным. Особенно порадовал вывод, сделанный детьми из диалога мудреца ученого и изощренного и хитроумного беса о разочаровании в науке, искусстве, но еще большем – в людях, которыми порой движут злые чувства.
«Встреча со злым человеком – не повод разувериться во всём хорошем, что есть в людях. Нельзя терять надежду, что добрых людей значительно больше. Обидчика нужно простить, отнестись к нему с состраданием и пожалеть, ведь он сам мучается оттого, что у него нет мира и радости в душе», – по-взрослому рассудили будущие пятиклассники.
Затем Марина Александровна предложила перейти от серьезных тем к развлечениям, как это делали участники литературных салонов первой трети 19 века. После музицирования на фисгармонии наступил черед разгадывания шарад и игр, которыми занимали себя представители высшего сословия.
После увлекательных занятий, потребовавших фантазии, владения словом и способностей к стихосложению, вновь возобновился разговор об Александре Сергеевиче.
Марина Александровна представила вниманию юных гостей выставку «Пушкин наше все». Необычность экспозиции заключается в том, что ее основу составили высказывания, впечатления и размышления о личности и творчестве великого поэта преподавателей, студентов и сотрудников семинарии. И совсем неудивительно, что мнения порой противоречат друг другу. Ведь у каждого Пушкин свой – романтичный, грустный, безмятежный, жизнерадостный, не познанный окончательно – но многогранный и безграничный, как и сама жизнь.
В завершение встречи школьники написали главные на их взгляд слова о Пушкине, как это сделал бы сам национальный гений, – гусиным пером и чернилами.
Вот только некоторые из высказываний. «Пушкин – не только поэт и писатель, но и добрый человек. Такие, как Александр Сергеевич, встречаются очень редко», – с некоторой долей сожаления констатирует Виктория Бирюкова.
«Пушкин навсегда останется в сердцах читателей, его искусство никуда не пропадет», – убежден Иван Саушкин.
«Александр Сергеевич Пушкин – человек с большой буквы, наше детство, юность, а, может быть и вся жизнь», – написала Ксения Суворова.
Марина Александровна попросила ребят оставить на память семинарии свои рукописные творения, пообещав сохранить их для истории.
«Прекрасно, что наше знакомство с семинарией произошло именно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, – поделилась – Сама обстановка и атмосфера духовной школы словно переносит в то время, когда жил и творил наш литературный гений. Большое спасибо Марине Александровне Михалёвой за интересную встречу. Дети не только поделились знаниями о Пушкине и узнали что-то новое о нем, но и размышляли над важными вопросами: что такое добро и зло, разум и чувства, в чем смысл жизни. Замечательно, что нашлось время и для игр – отдаленных от современных, но весьма интересных. Я думаю, что сегодняшняя встреча запомнится ребятам надолго».
Марина Полянская, фото Александра Морозова