На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 4 апреля 2019 года было принято решение о назначении игумена Евфимия (Моисеева) ректором Тульской духовной семинарии. 5 апреля состоялась встреча новоназначенного ректора в стенах духовной школы, деятельностью которой ему отныне предстоит руководить.

Игумена Евфимия встретили: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, проректоры ТулДС по учебной и воспитательной работе, преподаватели, студенты и сотрудники семинарии.

Отцу Евфимию показали семинарский храм во имя Святой Живоначальной Троицы. С большим интересом осмотрел отец ректор Церковно-археологический кабинет с его уникальными экспонатами. В сопровождении владыки Алексия и проректоров игумен Евфимий, посетил аудитории, библиотеку, читальный зал, компьютерный класс, студенческое общежитие и хозяйственные службы.

Знакомство нового ректора с преподавателями, сотрудниками и семинаристами продолжилось за общей трапезой, перед началом которой митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к собравшимся: «Ваше Высокопреподобие, дорогие отцы, братья и сестры! Вчера, четвёртого апреля, в Москве под председательством Ангела нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Священного Синода, на котором было принято решение о смене руководства нашей Духовной семинарии. Назначенный, а теперь уже прибывший к нам отец игумен Евфимий (Моисеев), известный в нашей Церкви духовный пастырь, выпускник филологического факультета Московского Государственного Университета, выпускник Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия по миссиологии, человек, свободно владеющий немецким и английским языками, закончивший университет в Швейцарии, в Берне, имеющий богатый опыт руководителя духовных школ – прежде всего, в Татарстане, в Казанской духовной семинарии, – теперь принимает от моей мерности руководство Тульской духовной семинарией.

Словом мира и любви о Христе приветствуем Ваше Высокопреподобие в стенах нашей духовной школы!

История её богата и насчитывает вот уже более двух столетий. Но можно сказать, что одно из столетий является историческим немотствованием в жизни духовной школы по известным всем причинам. А вот за последнюю четверть века она из того маленького росточка, что как от Дуба Мамврийского, пробилась сквозь этот страшный асфальт истории. И сегодня более или менее выросла в духовное учебное заведение, статус которого пока еще не вполне ясен ни для Священноначалия, ни для Учебного Комитета, а в связи с этим, конечно, и непосредственно для нашей духовной семинарской семьи.

Сейчас идёт непростой процесс исследования и анализа, который должен привести, как надеемся, с Вашей помощью, к тому, что можно будет правильно понять, соответствует ли на сегодняшний день педагогический и студенческий потенциал семинарии уровню требований, который современная система образования предъявляет к ВУЗу, или это будет специальное учебное заведение для подготовки церковных специалистов.

Мы ожидаем плановую проверку Учебного Комитета по этому поводу в середине мая, и затем по её результатам и, конечно же, по результатам тех экзаменов, которые пройдут, Учебный Комитет, Высший Церковный Совет и вслед за ним Священный Синод в конце учебного года будут принимать окончательное решение по вопросу о том, как дальше будет развиваться судьба нашей духовной школы.

Я вседушевно поздравляю профессорско-преподавательскую корпорацию, студентов и весь наш обслуживающий персонал с тем, что милостью Божией  мы сегодня имеем очень уважаемого и высококвалифицированного специалиста на должности ректора  нашей духовной школы, поэтому сегодня написал Святейшему Владыке не только слово благодарности, но и свидетельство о том, что имею не робкую надежду, а твердую уверенность в том, что в нашем совместном служении под Вашим руководством семинария будет в дальнейшем продолжать своё историческое служение в Русской Православной Церкви и приносить добрые плоды во славу Божию и на радость людям».

Затем к собравшимся обратился отец Ректор: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, позвольте в первую очередь поблагодарить Вас за теплые слова, которые Вы сказали в мой адрес. Дорогие отцы, братья, сестры, члены профессорско-преподавательской корпорации, наставники, учащие и учащиеся! Сегодня я впервые в Тульской духовной школе, хотя много уже о ней наслышан.

Как я уже рассказывал владыке митрополиту, тульская земля не является для меня чужой.  Мои предки, тоже туляки, жили в разных районах Тульской области – в Куркинском, Ефремовском, Арсеньевском, Белёвском и Заокском районах. Так что тульскую землю я хорошо знаю и никогда не прерывал с ней связи. Здесь находятся могилы моих предков, что для меня тоже очень важно в личном и духовном плане. И поэтому, когда я получил предложение от Учебного Комитета быть помощником Владыки митрополита по работе в Тульской духовной семинарии, я слишком долго не раздумывал и практически сразу согласился. Насколько я могу судить, более или менее представляя ситуацию в разных духовных школах, у Тульской духовной семинарии существует очень хороший потенциал для развития.

Владыка очень скромно сказал, что, может быть, статус семинарии будет понижен до статуса центра подготовки церковных специалистов. Владыка, надеюсь, что с Божией помощью и при Вашем непосредственном участии и руководстве этого всё-таки не произойдёт. Тульская митрополия, несомненно, заслуживает того, чтобы иметь полноценное высшее духовное учебное заведение. К этому существуют и исторические предпосылки, а главное – для этого существует потребность нынешнего времени, когда активно развивается церковная жизнь, в том числе во граде Туле – это видно невооруженным глазом. В самой Туле я был достаточно давно и, когда сегодня въезжал в город, увидел сразу, около полутора десятка храмов. Некоторые из них – новопостроенные, какие-то реставрируются, какие-то – временные, деревянные. Видно, что существует большая потребность у жителей города Тулы и Тульской области приобщаться к духовной традиции Русской Православной Церкви. Для этого, конечно, нужны высококвалифицированные пастыри, священнослужители, уровень образования которых соответствовал бы запросам современного общества. Тула, что немаловажно, – город университетский. Мне известно, что существует кафедра теологии при Тульском государственном университете. Взаимодействие с университетом, с кафедрой теологии – очень важное направление деятельности семинарии. Эта работа сегодня ведётся на общецерковном уровне, её возглавляет ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Иларион.

Не думаю, что условия в Туле чем-то принципиально и радикально отличаются в худшую сторону от условий, например, в Рязани, Смоленске или Калуге – в тех городах, которые образуют некое кольцо вокруг нашей столицы. Да, мы знаем, что эти духовные школы, эти епархии тоже живут достаточно скромно, но при этом сумели мобилизовать те немногие имеющиеся силы и средства для того, чтобы правильно организовать и учебный, и воспитательный процесс, и подготовку не только священнослужителей, но и церковных работников.

Можно в качестве примера привести Смоленскую духовную семинарию, где, насколько я знаю, вся преподавательская корпорация не превышает пятнадцати человек. Митрополит Смоленский Исидор, вместе с которым мы учились (он был моложе на несколько курсов), во время недавней нашей встречи сказал, что они сумели всё грамотно организовать, эффективно выстроить работу. На сегодняшний день Смоленская духовная семинария входит в пятёрку лучших семинарий по рейтингу Учебного Комитета.

Владыка, я понимаю, что много предстоит преодолеть трудностей  разного порядка: и материальных, и кадровых, – но надеюсь что с Божией помощью, при  Вашем участии и благословении мы сумеем справиться с этой задачей и таким образом выстроить работу тульской духовной школы, чтобы динамика её развития была исключительно положительной, чтобы семинария привлекала к себе всё большее количество абитуриентов,  учащихся.

Надеюсь, что мы все вместе под руководством Владыки митрополита сумеем взять эту планку, сумеем справиться с этой задачей. Надеюсь, что Тульская семинария не будет расформирована и понижена в своём статусе. Но, конечно, для этого нужно много трудиться, активно взаимодействовать, помогать друг другу. Владыка, надеюсь, что мы справимся с этой задачей».

Митрополит Алексий поблагодарил игумена Евфимия за добрые слова и обратился к семинаристам: «Ещё и ещё раз хочу вас, братья студенты, попросить ответственно относиться к тому послушанию, которое вы несёте, потому что, как отметил председатель Учебного Комитета протоиерей Максим Козлов в своём интервью, важнейшим критерием при оценке уровня духовного учебного заведения является результат ваших письменных и устных ответов, те знания, которые вы покажете на экзаменах. Поэтому дай Бог нам всем искреннего духовного желания трудиться во славу Божию!».

Встреча завершилась молитвой и общей трапезой.

Фото Александра Морозова