
Тульская духовная семинария выступила соорганизатором VI Всероссийской научной конференции молодых ученых «Тульская историческая весна — 2025», проводимой Тульским государственным педагогическим университетом имени Льва Николаевича Толстого.
Пленарное заседание в стенах 1-го учебного корпуса ТГПУ имени Л. Н. Толстого (исторический дворец Лугининых) открыла проректор по научно-исследовательской работе университета Е. Ю. Ромашина, особо подчеркнувшая, что тема конференции в этом году — «Человек в пространстве прошлого» — не просто фраза или метафора: это отдельное направление исторических исследований, целый блок концепций, которые начали развиваться в исторической науке в XX веке. Именно тогда впервые появилась идея о том, что взаимодействие общества и человека может быть отдельным предметом исследования. На пленарном заседании присутствовал проректор по научно-богословской работе Тульской духовной семинарии иерей Николай Евсеев.
Работа конференции была организована по восьми секциям, охватывающим разные направления: история и археологиядревних государств, российская повседневность, историческое наследие в туризме и креативных индустриях, события и герои военной истории и другие темы.
На площадке Тульской духовной семинарии состоялась работа секции «Православие и мир», которую возглавили:кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе иерей Николай Евсеев и старший преподаватель кафедры Церковной истории иерей Петр Резухин.
Приветствуя участников, отец Николай отметил важность роли Православной Церкви в отечественной истории: «Хочется надеяться, что участие нашей духовной школы в конференции «Тульская историческая весна» не станет разовой акцией, но будет носить характер системной работы, как это и предусмотрено соглашением о сотрудничестве между педагогическим университетом и семинарией, поскольку нам есть о чем поговорить и о чем поразмышлять, — продолжил он далее. — Кроме того, у нас есть и молодые, но при этом знающие и опытные кадры.которые могут сказать в науке свое слово. Поэтому будем надеяться, что действительно такая конференция будет не последней в нашей духовной школе. Сотрудничество с вузами дает большой положительный эффект, хотя бы в силу того, что мы общаемся, объединяемся в научной работе, не варимся каждый в своем котле. А общаясь,приобретаем что-то для себя, а что-то и отдаем сами. Поскольку наш долг, в том числе пастырский, заключается в том, чтобы проповедовать о Христе».
Старший преподаватель кафедры Богословия и библеистики иерей Димитрий Гуров под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры истории и археологии А. А. Клейменова представил вниманию слушателей работу «Отечественная историография раннего христианства в XVIII—XX веков».
На заседании также выступили: преподаватель кафедры Богословия и библеистики и Церковно-практических дисциплин иерей Николай Бартенев с докладом «Специфика переводов Священного Писания на Руси в X—XVII веках,студент Тульского Государственного университета иерейАлександр Дубровский с докладом «Паломничество в Центральной России до 1917 года» и студент Тульской духовной семинарии и ТГПУ имени Л. Н. Толстого Александр Фомин с исследованием «Церковно-исторический вклад Н. И. Троицкого в систематизацию монастырских памятников Тульской губернии» (научный руководитель кандидат исторических наук, доцент кафедры Церковной истории Тульской духовной семинарии иерей Николай Евсеев).
Для участия в работе секции была приглашена преподаватель Тульского государственного университета, аспирант ТГПУ имени Л. Н. Толстого А. И. Тимофеева. Вниманию слушателей она представила работу «Оценочная лексика как один из способов выражения отношения автора к историческим событиям начала XX века (на примере автобиографического очерка протоиерея Алексия Резухина)», подготовленную под руководством доктора филологических наук, доцента, директора Института русского языка как иностранного ТГПУ имени Л. Н. Толстого Н. А. Красовской.
Завершилось заседание докладом иерея Николая Евсеева, посвящённым антирелигиозным кампаниям советской власти в 1920-е годы.
Работа секции прошла в дружеской обстановке, а после докладов, вызвавших неподдельный интерес слушателей, состоялось их живое обсуждение.
Информационный отдел Тульской духовной семинариипо материалам ТГПУ им. Л. Н. Толстого, фото Ивана Никифорова и ТГПУ им. Л. Н. Толстого