Радостью ликующих о Господе сердец был наполнен Пасхальный концерт в Тульской Православной классической гимназии. По традиции со Светлым Христовым Воскресением большую гимназическую семью поздравил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Праздник начался с общей молитвы и исполнения тропаря Пасхи, после чего к собравшимся обратился добрый друг и наставник гимназистов – митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Ваше Высокопреподобие, высокочтимый отец ректор, дорогие преподаватели, замечательные, славные красивые наши гимназисты, Христос Воскресе!

Ныне ведь все исполнилось светом – и небо, и земля, и даже самая преисподняя – везде все сияет радостью Божественной любви, побеждающей всякий недостаток, всякую болезнь, всякую скорбь и всякую печаль. Мы видим, как окружающий нас с вами мир ликует, прославляя эту победу жизни, и сердца наши наполняются особой духовной благодатной светлой радостью. И эта радость такая, что она не может быть заперта в каких-нибудь узких границах даже одного человеческого сердца, она требует того, чтобы обратиться как можно дальше и как можно шире, и наполнить своим присутствием все, чего может коснуться человеческий ум, человеческая воля, человеческое творчество и наше замечательное богоподобное человеческое сердце!

Поэтому в эти светлые Пасхальные дни мы так часто встречаемся друг с другом, общаемся друг с другом и насыщаем друг друга словами этой жизненосной и светозарной Пасхальной радости: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Я очень рад тому, что имею возможность сегодня прийти под эти замечательные гостеприимные своды нашей Тульской Православной классической гимназии и принести вам свидетельство этой Божией победы в нашей с вами человеческой жизни. И пусть благословение воскресшего Господа веселит сердца всех нас с вами, а мы в свою очередь будем согревать этим теплом и светом родных и близких, знакомых и незнакомых людей и весь окружающий нас мир. С праздником! Светлого Христова Воскресения. С радостью Пасхальной Победы!»

В благодарность за теплые слова и неизменное внимание к жизни их большой ученической семьи гимназисты преподнесли владыке Алексию картину и букет цветов. А после, в ярком, как Пасхальная радость концерте поделились со всеми гостями праздника вестью о Воскресшем Господе. Для присутствующих на празднике выступал театральный кружок «Дар» под руководством Анастасии Тимофеевой, пел сводный хор «Истоки», неизменным руководителем которого является Надежда Куренкова, исполнял танцевальные номера хореографический коллектив «Бирюса» под руководством Натальи Калининой. Многие гимназисты, начиная от первоклассников и завершая выпускниками, выступали на этом светлом и радостном концерте, озаряя присутствующих светом Пасхи Христовой.

 «Эти праздники нужны не только детям, но и нам, родителям, – считает мама первоклассника Кирилла Полянского Ольга, – для того, чтобы соединить всех нас в празднике, светло и вдохновенно встретить Пасху.  Чтобы подарить всем нам радость о воскресшем Господе и разделить ее с окружающими. Отрадно что в эти светлые дни к нам в гимназию приезжает владыка Алексий».

Завершился Пасхальный гимназический праздник напутственным словом ректора учебного заведения – протоиерея Льва Махно и добрым дружеским чаепитием с одноклассниками.

Елена Валеева, фото Александра Морозова