Сдержанные, приглушенные краски, одухотворенная красота северной природы и так естественно вписанные в этот пейзаж неброские храмы, суровые монастырские стены. Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Псково-Печерский монастыри, Кижи, окутанное тайной Труворово городище…
Работы тульских и новомосковских художников, представленные на открывшейся в ТулДС выставке «Архитектура русского севера», обладают какой-то особой силой притяжения. Хочется войти в эти пейзажи и жить в них. Именно так и поступили в далеком 91-м году молодые художники из Тулы – Николай Трифонов, Любовь Савина, Юрий Лебедев и их товарищи. С красками и этюдниками они отправились открывать для себя красоту русского севера.
«Всё это сделано совсем не так, как делают сейчас многие молодые люди, называющие себя художниками – берут фотографию из интернета и воссоздают по ней какой-то пейзаж, – говорит, открывая выставку, директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии Марина Александровна Михалёва. – Наши живописцы привезли эти полотна из поездок, которые одновременно были и творческими, и паломническими. Все эти храмы и монастыри смотрят не только в глаза – смотрят в сердце. Поэтому такая получилась замечательная живопись. Одного из участников этой выставки, Валентина Павлова, нет в живых, картины предоставлены его вдовой, за что мы ей очень благодарны. Все работы, которые мы здесь сегодня видим, дают свет и спокойствие душе, всё это – такое родное, такое любимое.
Здесь вы видите и макет монастырской обители. Его создал человек, которого тоже уже нет в живых, Андрей Соколов. По совету Николая Ивановича Трифонова мы принесли этот макет сюда из нашего хранилища и разместили на выставке. Может быть, это смотрится немного по-детски, но напоминаем вам, что нашу семинарию посещают, не только взрослые, но и дети, игра поможет им перейти к другому этапу, к восприятию этих замечательных полотен».
О путешествии по русскому северу рассказывает участница выставки, преподаватель ТулДС, кандидат философских наук Любовь Викторовна Савина: «Наша поездка состоялось в очень знаменательное время: 91-й год. Тогда Софийский собор ещё не был действующим, Иверский монастырь только должен был открыться. Это лето было переходное – от любования храмами как произведениями зодчества к почитанию их как величайших святынь Русской Православной Церкви. Нам повезло быть в числе первых, кто стал воспринимать эти храмы не только как музеи, а верующим сердцем – как святыни. Мы были очень молоды и жизнерадостны, эта поездка стала для нас и творческой, и паломнической, и просто отдыхом, туризмом, общением.
Мы не пели песни под гитару, потому что не было среди нас таких дарований. Мы у костра рассказывали сказки, и я каждый вечер в этом упражнялась. Вокруг было очень красиво, в траве светились светлячки… Это незабываемо.
Я благодарна своим друзьям и тем, кому принадлежит идея этой выставки, которая нас всех собрала здесь. И мне хотелось бы, чтобы вы посмотрели на эти замечательные храмы, оценили особенности их архитектуры и стиля. С помощью нашей выставки вы сможете там тоже побывать, полюбоваться этой архитектурой и почувствовать духовную атмосферу этих замечательных мест».
Выставка Юрия Лебедева, мастера мозаики, иконописца, живописца, проходила в ТулДС совсем недавно. Теперь здесь представлены другие его работы. Художник поделился с семинаристами своими впечатлениями от северных путешествий: «Русский север сохранил тот особый дух, который в нашей полосе несколько утрачен, – дух древней Руси. Такие города, как Псков и Новгород, подвергались многочисленным вражеским набегам, но они не утратили свой дух. И когда приезжаешь в Изборск или Псков, глядя на эту архитектуру и даже на природу – озёра, реки, – чувствуешь, что всё вокруг проникнуто духом благодати Божией. Каждая такая поездка – это масса впечатлений, заряд на несколько лет. Всем советую поехать на русский север, увидеть всё это своими глазами.
Во время поездок с нами происходили удивительные вещи, свидетельствующие о помощи Божией. Ехали мы однажды на Соловки. А в то время трудно было туда добраться, ехали на перекладных, через Карелию. Добрались до Кеми, а оттуда дальше можно только катером. Частники требовали нереальную сумму. И нам помогли добраться встретившиеся случайно реставраторы из Петрозаводского музея, которые ехали на празднование памяти святых Зосимы и Савватия. Мы помогли им погрузить иконы на катер, они нас захватили с собой и помогли там устроиться, поселиться в монастырских кельях.
«Здесь всё дышит вечностью», – говорит, любуясь картинами, иерей Владимир Болгарин.
«Многие из этих работ заставляют задуматься о вечности, – соглашается иерей Павел Картушин. Он вспоминает о недавней пресс-конференции владыки Тихона (Шевкунова), управляющего Псковской епархией, где речь, в частности, шла о проблемах сохранения памятников архитектуры федерального значения, которых на псковской земле более ста. – Сейчас, когда есть возможность, надо посещать эти святыни и задуматься о том, как правильно их сохранить. Это наша история, наше богатство».
Тульская духовная семинария приглашает всех любителей искусства на выставку «Архитектура русского севера». Она продлится до 4 марта, посетить её можно в любой день недели с 9.00 до 18.30, вход свободный.
Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова