
Студенты Тульской духовной семинарии вместе с проректором по воспитательной работе ТулДС протоиереем Михаилом Ключарёвым побывали в Творческом индустриальном кластере «Октава».
В рамках Недели науки семинаристы посетили две выставки: «Музей станка» и «Близкие технологии»,
Постоянная выставка «Музей станка», ставшая уже знаковой для кластера, представляет собой современную мультимедийную инсталляцию, рассказывающую об истории промышленности в Тульском крае. Сочетание исторического материала и новейших аудиовизуальных технологий во многом меняет классическое представление посетителей о выставочном пространстве.
Информативно насыщенная выставка состоит из нескольких тематических площадок. По сути, это интерактивный музей, в котором процесс становления и развития Тулы как индустриального центра показан через историю создания и развития станка, как его отправной точки и основы.
Временная экспозиция «Близкие технологии» такжепредставляет собой принципиально новый творческий проект, в котором пересекаются настоящий мир и мир будущего. Арт-проекты на выставке объединяет то, что все они созданы с использованием технологий, дополняющих человеческий сенсорный опыт, полученный через разные органы чувств. Возникновение новой мультисенсорной технологической реальности связано с появлением и развитием электронных датчиков и сенсоров, развитием нейросетей и робототехники. Авторы экспозиции размышляют о технологическом мире, о возможностях, о страхах и надеждах, которые вызывают своим неумолимым развитием технологии.
Иван Никифоров, студент 3-го курса Тульской духовной семинарии, поделился впечатлениями от увиденного: «На выставке «Музей станка» мое внимание привлекло интересное технологическое решение: использование интерактивных навесных плакатов и стендов. К интерактивным доскам можно дотрагиваться, и кажется, что ты в буквальном смысле прикасаешься к истории, — продолжил он далее. — Необычным было, что экскурсоводом у нас был не человек, как мы привыкли, авиртуальный помощник. Он рассказал историю тульских заводов со времен Петра I до наших дней, вплоть до учреждения новых заводов, например, «Туласталь». Запомнилось, как красиво оформлена хронологическая стена, на которой отражена история развития заводов.
Экспозиция также рассказывает о достижениях, которые помогли советским воинам победить фашистов на поле боя. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны, когда Тульский оружейный завод был эвакуирован,рабочие в краткие сроки восстановили станки, наладили процесс по ремонту поврежденной техники, а также производство гильз для снарядов».
«Мне особенно понравилась выставка «Близкие технологии». Благодаря интерактивным технологиям все ее экспонаты выглядят ярко и необычно, сразу хочется вникнуть в чем их суть, — говорит Иван Басараб, студент 1-го курса ТулДС. — На мой взгляд, такой эффект притяжения создан за счет того, что художники, дизайнеры поняли взаимосвязь между цветовым оформлением, подсветкой предметов и искусственным интеллектом. В итоге выставка получилась гармоничной».
Протоиерей Михаил Ключарев, проректор по воспитательной работе, выразил желание еще раз ознакомиться с экспозициями, чтобы глубже проникнуться историей, насладиться увиденным, поразмышлять: «Интересны сами темы выставок, необычные формы и способы подачи содержания. Посетитель здесь не просто зритель и слушатель, а активный участник, который погружается в информацию, может взаимодействовать с некоторыми экспонатами. Для нас это важно потому, что студенты должны видеть и знать разные направления как классического, так и современного искусства. Важно, чтобы они понимали, что сегодня музей или выставочное пространство, вопреки расхожему мнению, может быть не только привычным, консервативным, но и другим, идущим в ногу со временем и развивающимся. И сам кластер «Октава» — хорошее тому подтверждение».
Информационный отдел ТулДС, фото Ивана Никифорова