В Свято – Казанском храме села Иваньково Кимовского района прошла духовная беседа батюшки с прихожанами на тему: «День памяти Тульских святых».

Иерей Артемий Зубарев, настоятель храма, рассказал прихожанам о тех людях, которые жили и трудились на благо Церкви и отечества на Тульской земле, в разное время и в разных жизненных условиях.

Начиная беседу, батюшка сказал: «Собор Тульских святых один из самых многочисленных среди Русских Соборов. Празднование нашим Святым было установлено 3 июня 1987 года по инициативе Архиепископа Тульского и Белевского Максима (Крохи) и приурочено ко дню празднования памяти преподобного Макария  Жабынского».

Священник поведал своим прихожанам и о том, что в соборную память включены герои битвы на поле Куликовом и о том, что его составляют имена известные прихожанам и не очень известные. Наверняка многим знакомы такие святые имена, как святитель Николай Мирликийский Чудотворец, благоверные князья Борис и Глеб, блаженная Матрона Московская.

«Самое важное, — заметил отец Артемий, — это то что, у этих людей была живая вера в Бога, которая объединяла вокруг них и многих сотен других людей, на первый взгляд, совершенно разных, но так стремящихся тоже быть сопричастниками и соработниками Христа».

Постоянные прихожане Казанского храма во время беседы задали батюшке много вопросов, касающихся жизнеописания Тульских святых.

Вот, к примеру, один из них: «Батюшка, скажите, а в каком чине прославились Тульские святые?».

Отец Артемий ответил: «В собор Тульских святых входят более 30 святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных и несколько Христа ради юродивых. Здесь надо хорошо понимать, что святители — это святые, которые своей жизнью и праведным пастырством осуществили промысл Божий о Церкви в её движении к Царству Небесному. Благоверные — лик православных святых из монархов, прославляемых церковью за праведную жизнь, а преподобные — монашествующие святые, прославляемые за подвижническую жизнь». 

В заключение беседы батюшка поблагодарил всех собравшихся и еще раз обратил их внимание на то, что нам нужно чаще обращаться к угодникам земли Тульской за примером духовной жизни.

 

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова