Добровольческий центр Тульской епархии совершил паломническую поездку к святым местам Кимовского района, начав свое путешествие с общей молитвы за Божественной литургией, совершенной благочинным церквей Кимовского округа протоиереем Владимиром Лысиковым в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Монастырщине.
Руководитель Добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов отметил, что подобного рода «духовные десанты» давно стали доброй традицией и неотъемлемой частью жизни участников движения: «Сегодня мы молились в прекрасном храме, расположенном практически на месте ратного подвига наших предков, оборонивших Русь от нашествия татаро-монголов, положив тем самым начало государственности в нашей стране и сбросив ярмо более чем трехсотлетнего ига.
Далее в нашей программе посещение музеев Куликова поля, во время которого мы ознакомимся с экспозицией «Дон. Вся история на берегах одной реки», повествующей о формировании древнерусской народности и предваряющий главный рассказ о Куликовской битве, который продолжится для нас в новом музее мирового уровня у деревни Моховое, расположенной в непосредственной близости от места битвы, макет которого является центральным экспонатом выставки.
Не менее интересным и запоминающимся событием, которое, как мне кажется, надолго останется в памяти ребят, это беседа с протоиереем Владимиром Лысиковым, который пригласил нас в это увлекательное путешествие, и по его завершении расскажет молодежи о своем служении Матери Церкви».
«В моей жизни было два человека, которым я безмерно благодарен и которых считаю родными – это приснопамятные протоиерей Сергий Зуев и митрополит Тульский и Белевский Серапион, – вспоминает протоиерей Владимир Лысиков. – С отцом Сергием мы познакомились 32 года назад, и он помог мне с духовной литературой, которой в те времена было днем с огнем не сыскать – многие книги переписывались вручную, а церковные издавались за границей.
Первым произведением, перевернувшим мое материалистическое мировосприятие и образование, была книга «Истоки религии» протоиерея Александра Меня. После этого я стал думать о том, что же в жизни важнее всего, почему так все устроено и так далее.
Позже, в 1989 году, владыка Серапион, как человек умеющий видеть суть вещей и принимать точные и быстрые решения.
Увидев меня в храме в Кочаках, он призвал в епархиальное управление, куда я и явился на завтра, а послезавтра был уже в подряснике, чтобы после-после завтра – рукоположиться во диаконы и служить в кафедральном соборе до того момента, как стал настоятелем в Никольском храме в Кочаках.
Храмов, в которых я служил, было не много… Не могу как-то выделить один или другой, потому что, не смотря на разницу в архитектуре и убранстве, запоминается на сам Дом Божий, а люди, которые живут в нем и с ним».
Анна Курдюкова, активист Добровольческого центра Тульской епархии, поблагодарила протоиерея Владимира Лысикова не столько за возможность побывать в музеях, посвященных истории родной земли, сколько за общую молитву и дружеское общение с добрым пастырем, благодаря которому она еще больше укрепилась в вере и желании идти по жизни со Христом в сердце: «Посещение святых мест важно для каждого человека, так как даже самое черствое и закрытое для веры сердце, видя красоту православных святынь и впитывая душой историю родного края, оттаивает и раскрывается для Света Истины и Солнца Правды – Иисуса Христа».
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова