При храме Преподобного Сергия Радонежского прошел цикл духовых бесед, посвященный 77-ой годовщине Обороны Тулы.
Подготовил и провел мероприятие иерей Андрей Еринков. На встречах слушатели бесед узнали о героических подвигах защитников Тулы в тяжелые дни осады города фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны.
Отец Андрей рассказал о людях, чьи имена носят сейчас многие Тульские улицы, об их труде в военное время. Современное поколение продолжает помнить с благодарностью их подвиг. Среди них Агеев Григорий Антонович, Волнянский Григорий Матвеевич, Жаворонков Василий Гаврилович, Болдин Иван Васильевич, Чммутов Николай Иванович и другие.
Были также зачитаны воспоминания простых граждан города, очевидцев тех жутких далеких событий, которые они написали спустя много лет уже в мирное время своим близким. Оценить по достоинству эту информацию нелегко. Одно из них, составленное со слов тулячки Лидии Кирилловны: «Прошло более семидесяти лет, но забыть этого невозможно, что мне довелось пережить и прочувствовать будучи ребенком 14-ти лет. Помню и боевые действия возле нашего дома и рядом, в Рогожинском поселке. Моего папу по возрасту зачислили в штаб противовоздушной обороны. Мы, дети, тоже не могли усидеть дома, и вместе со взрослыми рыли траншеи и оборонительные укрепления. Когда началась война, я была в пионерском лагере, но вскоре нас развезли по домам. Враг стремительно приближался. Все взрослое население было призвано на войну. Мы слышали, что Орел немцы взяли без боя, потому что жители этого города не готовились к встрече врага, а в Туле руководство города призывало копать окопы, укрепления. Мы с братом еще в июле ходили копать окопы за городом. Кроме того, в конце июля мы рыли у себя в саду бомбоубежище.
В августе-сентябре нас со школой возили убирать урожай в Тепло-Огаревском районе. В колхоз нас везли на лошадях. Работали с утра до сумерек, без обеда. Нам была установлена норма, которую мы боялись не выполнить. И вот однажды, 29 сентября, вечером, мы вернулись в свое общежитие. Там никого нет. Я вышла на улицу и увидела в сумерках вдали, бегущую женщину. Она плакала, спотыкалась. Я крикнула ей: «Где все?» Она кричит: «Дочка, милая! Бегите скорее отсюда! Немцы рядом!» Что нам было делать? На дворе ночь, мы голодные в далеком совхозе… Я предложила девочкам лечь спать, а на рассвете уходить. А куда уходить? С какой стороны нас подвозили? Я в эту ночь не спала, думала, как нам добраться до Тулы. На рассвете мы пошли. Шли наугад. При любом шорохе мы прятались в кустах. К полудню мы добрались до Теплого. На улицах тишина. Мы вышли на дорогу. По ней шли беженцы. Многие шли семьями с лошадьми, везли на телегах, детей, скарб. Мы пошли с ними, но мы отставали от них, т.к. были голодны и устали. Иногда
проезжали полуторки с военными – хмурыми, подавленными. Одна из таких машин вдруг остановилась, дала задний ход. Остановилась возле нас. Кто-то из машины скомандовал: «А ну, быстро садитесь!». Мы забрались в машину. Так, 30 сентября, к вечеру я добралась до дома. Мама была в слезах, т.к. она знала о наступлении немцев и боялась за меня».
А вот отклик Семьи Евстигневых: «Начался тревожный октябрь. Фашисты бомбили южные окраины Тулы – Рогожинский поселок пылал заревом пожаров, под обстрелом была тюрьма, винный завод. Все это было совсем рядом с нашим домом. Многие наши соседи уехали еще в августе. Но у большинства было хозяйство, скот. Поэтому они остались. Все жители Тулы откликались на призыв руководства города – рыли траншеи, возводили укрепления. Тула не собиралась сдаваться, она «ощетинилась». Мой папа был переведен в Тульский рабочий полк. 23 октября рабочий полк был направлен на передовую – в Рогожинский поселок. Штаб рабочего полка находился на ул. Коммунаров, 84. Там до войны находился «учкомбинат» (современный 3 корпус ТулГУ). Папа уходя сказал нам, что они будут окапываться. К обеду мама сварила щей и попросила отнести папе горячей еды, т.к. у него был больной желудок. Я взяла бетон и пошла вдоль ул. Коммунаров».
Присутствующие на мероприятие с большим вниманием прослушали рассказы священника. «Очень интересно подавал отец Андрей информацию на прошедших вечерах. Во-первых, обосновал ежегодно повторяемую тему, сказав, что в нашей жизни очень много таких событий, о которых мы вспоминаем или те, которые мы празднуем каждый год. К таким событиям относится и воспоминание о тех тяжелых героических днях, когда враг в 1941 году попытался взять Тулу – и не смог». Во-вторых, информация, которую он дает, не дублирует прошлогоднюю, каждый раз он находит новые интересные факты. В-третьих, в этот раз он, с помощью слушателей, старался привязать события по месту, по названиям населенных пунктов, тульских поселков, улиц и объектов города» – прокомментировала Наталья Николаевна, присутствующая на беседе
Татьяна Шитова