В Тульской духовной семинарии  состоялось долгожданное событие – открытие выставки работ студентов кафедры городского строительства и архитектуры ТулГУ.

На этот раз традиционная выставка подготовлена её организаторами – епархиальным культурно-просветительским клубом «Фавор», кафедрой городской архитектуры ТулГУ и Обществом  «Знание» – в новом формате.  Если прежде молодые архитекторы знакомили преподавателей, студентов и гостей семинарии со своими дипломными проектами, то теперь  перед нами – графические работы, объединённые одной тематикой – православной архитектурой.

Представил выставку кандидат экономических наук, председатель правления Тульской областной организации Общероссийского Общества «Знание» Александр Щепотьев.

Он обратил внимание семинаристов на то, как точно, скрупулёзно выписаны мельчайшие детали храмов, а также на то, как обширна география этих работ.  Здесь и Успенский кафедральный собор в Омске, и знаменитый храм Покрова Божией Матери на Нерли, и суздальская Преображенская церковь (Владимирская область),  Тихвинский Успенский монастырь (Ленинградская область), храмы столицы,  Тверской, Тульской и других областей России.

«Все эти работы выполнены под руководством преподавателя кафедры городского строительства и архитектуры ТулГУ Энгеля Изимовича Исхакова – члена Союза художников России и Международной Конфедерации Союза художников СНГ; члена Союза архитекторов, Союза дизайнеров и Академии Художеств Узбекистана, лауреата международных конкурсов и форумов по искусству, архитектуре, дизайну, – рассказывает  Александр Викторович. – Произведения Исхакова находятся во многих музеях России, в галереях Англии, США, Германии, Японии, Канады, в частных коллекциях. В Государственной Третьяковской галерее хранятся 28 его произве­дений живописи и графики.

Преподавательской деятельностью Энгель Изимович занимается с 1964 года, на протяжении последних четырнадцати лет преподаёт в ТулГУ.  Свой опыт и мастерство он передаёт юному поколению архитекторов, которым предстоит украшать и преображать Тулу и другие города России».

Вторая часть открывшейся в семинарии выставки посвящена изображению храмов на государственных знаках. Это выставка коллекционного материала различной направленности: почтовые конверты, открытки, облигации, монеты (советской эпохи и современной России), бумажные денежные знаки, на которых и в советское время довольно часто изображались объекты христианской архитектуры: храмы, церкви, монастыри, соборы, православные святые… Также на выставке представлены денежные знаки (монеты, купюры, марки-деньги) эпохи императора Николая II. Все эти материалы – из частной коллекции Александра Щепотьева.

Александр Викторович рассказал о судьбе многих экспонатов, о том, по каким критериям определяется их ценность и что именно может представлять интерес для коллекционера и историка.

В заключение Александр Щепотьев поделился впечатлениями ещё об одном направлении своей деятельности – волонтёрской работе, которая даёт возможность помогать окружающим, расширять круг друзей, быть свидетелем и участников различных общественных и исторических событий.

Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова