Слу́жба преподобному́ченицам Августе, Анфисе, Макарии, Марии и Агриппине
Тропарь, кондак и величание преподобномученицы Макарии
Преподобномученица Макария (в миру Сапрыкина Прасковья Афанасьевна) родилась 28 октября 1867 г. в селе Теляжье Малоархангельского уезда Орловской губернии. Окончила сельскую школу. В 1887 г. поступила послушницей в Крестовоздвиженский женский монастырь города Белева Тульской губернии.
В 1921 г. монастырь был закрыт. До 1930 г. монахиня Макария, лишенная гражданских прав, проживала на территории бывшего монастыря и трудилась при еще действовавшей Стефановской церкви. 1 июня 1931 г. мать Макария была арестована за «участие в организации нелегального монастыря при Стефановской церкви г. Белева» и 18 июня 1931 г. приговорена к пяти годам концлагерей с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок. Вместе с ней были арестованы ее землячки, уроженки села Теляжьего Анисия и Елена Чуриловы, Ксения и Татьяна Сапрыкины, также бывшие монахиням Крестовоздвиженского монастыря. Они вместе с матушкой Макарией были высланы, и дальнейшая их судьба неизвестна. Освободившись в 1936 г., монахиня Макария вернулась в Белев и после закрытия церкви работала в артели «Красный производственник», которая занималась плетением кружева.
16 декабря 1937 г. монахиня Макария была арестована. Она проходила по групповому делу епископа Никиты (Прибыткова) и обвинялась в контрреволюционной деятельности и в том, что «состояла в подпольном монастыре». 30 декабря 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Тульской области матушка была осуждена и приговорена к расстрелу.
Расстреляна преподобномученица Макария (Сапрыкина) в день Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 1938 г. Захоронена вместе с другими мучениками в братской могиле на 162-м километре Симферопольского шоссе.
Канонизирована Определением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2002 г. День памяти 26 декабря/8 января.