Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин и сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе приняли участие в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: уроки столетия».
Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25-27 января 2017 года в Москве прошли юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917 – 2017: уроки столетия», объединившие архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций.
Представители отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии побывали на торжественном открытии в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Церемонии открытия предшествовала Божественная литургия в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, за которой молились участники Чтений. По благословению предстоятеля Русской Православной Церкви Божественную литургию в храме Христа Спасителя совершили председатель оргкомитета международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, главы ряда митрополий и архиереи Русской Православной Церкви, участвовавшие в Рождественских чтениях. По заамвонной молитве было совершено молебное пение на благословение открытия и трудов XXV Международных рождественских образовательных чтений.
Работа секций направления «Социальное служение Церкви» была объединена темой: «Личность, общество и Церковь в социальном служении».
Протоиерей Сергий Резухин, участвовавший во встрече председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями епархиальных отделов социальной направленности, отметил значимость живого общения единомышленников. Мероприятие состоялось в главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке в Москве.
В начале своего выступления епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил собравшимся о том, что около 100 лет назад в Соборной палате главного здания ПСТГУ проходил Всероссийский Поместный Собор, и было восстановлено Патриаршество в Русской Православной Церкви: «Это был Собор новых мучеников и исповедников: почти все члены этого Собора, а их было более 500, подверглись гонениям, многие были убиты, 40 членов его причислены Церковью к лику святых».
Развивая тему социального служения в XXI веке, архипастырь подчеркнул: «Сострадание – это обязательная составляющая любви, к которой призваны все христиане. Христианин не должен отгораживаться от страдания, от боли другого. Иногда говорят, что нельзя вместить в свое сердце боль всех людей, оно может не выдержать этой боли. Но ведь мы можем в молитве обратить эту боль ко Христу, направить ее к Богу, и тогда произойдет очищение нашего сердца, и другие вместе с нами обратятся к Богу».
Владыка Пантелеимон призвал всех в своем служении ориентироваться на жизнь и подвиг святых: «Без этого наше служение будет формальным, бюрократическим исполнением правил, оно не смягчит наше сердце, принесет меньше плода, и скорее погубит нас, чем приведет к спасению».
Также председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению обратил внимание на важность дальнейшего развития в епархиях всех направлений социального служения. В завершение встречи епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон ответил на вопросы участников семинара.
Участники секции «Сестричества милосердия – опыт возрождения социального православного служения», проходившей в здании НИИ им. Н. Бурденко, обсудили как исторические аспекты деятельности сестер милосердия, так и особенности служения сестер в современном мире.
От имени сестер милосердия Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе старшая сестра Нина Петровна Зеленская благодарит организаторов секции за содержательные выступления: «Подведением итогов столетия стал доклад протоиерея Сергия Вогулкина, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской психологии Уральской Медицинской Академии, посвященный расцвету сестринского служения в начале XX в. и состоянию церковного социального служения в начале XXI в.
Отрадно осознавать, что за последние двадцать пять лет сестры милосердия получили возможность развития своего служения. На сегодняшний момент христоцентрично ориентированная деятельность сестер востребована не только в медицинской, но и в социальной, и в педагогической сферах.
Важна сама суть понятия «сестра милосердия», претерпевшая за столетие значительные изменения. Употребляя его сейчас, мы, по сути, противопоставляем сестру, женщину, формально относящуюся к своим обязанностям, сестре-христианке с разумным и в то же время человечным и самоотверженным подходом к делу и к людям».
Один из пунктов итогового документа XXV Международных Рождественских образовательных чтений гласит: «Русская Православная Церковь является единственным социальным институтом, не терявшим преемственности на всем протяжении истории стран ее канонической ответственности: дореволюционной истории во всем многообразии ее эпох, советской и постсоветской истории. Причина тому – основание Церкви Богом и Спасителем, и сочетание в ней земных трудов с устремлением к вечному».
P.S. В статье были использованы фрагменты материалов православных интернет-порталов: http://www.patriarchia.ru/; https://mroc.pravobraz.ru/; http://www.diaconia.ru/.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии