Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин принял участие в двухдневном практикуме-семинаре, посвященном профилактике и предотвращению суицидов.
Мероприятие с говорящим названием «Суицид: вызов современности и эффективные технологии профилактики и практического преодоления» объединило в своей работе представителей исполнительной власти, врачей-психиатров, психологов, социальных педагогов, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работников правоохранительных органов, духовенство.
Пленарное заседание практикума-семинара прошло в Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского. Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина обозначила основные направления работы: «Сегодня мы делаем акцент на несовершеннолетних, хотя во время практикума будут рассмотрены и другие возрастные категории. В центре нашего внимания – подрастающее поколение, поскольку вопрос суицидального поведения молодежи и в целом решение этой проблемы именно в нашей области стоит на личном контроле руководителя Тульской области Алексея Дюмина. В ноябре прошедшего года состоялась встреча заинтересованных специалистов на уровне губернатора Тульской области, где было дано поручение скорректировать комплексный план решения данной проблемы. Работа проведена, и сегодняшний семинар – это одно из мероприятий этого комплексного плана».
Продолжил практикум главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница им. Н.П. Каменева», заслуженный врач Российской Федерации Лев Лосев, который выступил с докладом «Основные тенденции в структуре и динамике суицидальной активности несовершеннолетних в Тульской области». В своем сообщении Лев Викторович не только озвучил статистические данные, но и рассказал о работе Кризисного центра, созданного на базе возглавляемого им лечебного учреждения. Он также отметил необходимость междисциплинарного и межведомственного подхода в решении обозначенной проблемы.
Доктор медицинских наук, заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Евгений Любов рассказал о суицидологии в рамках современной социальной и государственной политике. Он также поведал собравшимся о региональных перспективах предотвращения и профилактики суицидального поведения. «Не лишнее – это антисуицидальные факторы, их развитие и стимуляция: духовность, вера, надежда, любовь», – отметил в своем докладе профессор Любов.
Руководитель Центра кризисной психологии, созданного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской, Михаил Игоревич Хасьминский в своем выступлении «Нравственные и психологические причины суицидального поведения молодежи, анализ проблемы, превенция, ресурсы и технология помощи» сделал акцент на важности воспитания подрастающего поколения на традиционных ценностях, основанных на родной вере, уважении к старшим, внимании и любви. Он также отметил пагубность отсутствия духовно-нравственной основы у молодежи: «Почему совершают самоубийство? Потребительская философия, акцент на чувственной стороне жизни учат подрастающее поколение быть потребителем чувств, неважно, откуда они придут. И как только подросток не может потребить – он сразу попадает в группу риска».
Последним докладом стало сообщение Геннадия Банникова, старшего научного сотрудника отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского», рассказавшего о таком явлении как самоповреждения у подростков.
Семинар-практикум, завершившийся в первый день просмотром фильма «Себя убить нельзя», продолжился на следующий день на базе Тульского машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова.
По словам председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина, этот семинар полезен всем его участникам: «С информацией, озвученной на этом мероприятии, полезно ознакомиться не только психологам и представителям правоохранительных органов, но и нам, священникам. Мы часто сталкиваемся с людьми с психическими отклонениями, порою трудно бывает дифференцировать одержимость от психического заболевания.
Для меня ценно еще и то, что практически у всех докладчиков прозвучала мысль о том, что одна из главных причин детских суицидов – это отсутствие духовно-нравственного жизненного фундамента, отсутствие религиозного воспитания».
В итоговом документе семинара-практикума среди прочих мер профилактики суицида также отражена роль духовно-нравственного воспитания и преподавания курса «Основы православной культуры» в школе.
Елена Валеева, фото автора