Прошло уже полгода с тех пор, как при отделе по благотворительности и социальному служению начал свою работу епархиальный церковный центр гуманитарной помощи для беременных, женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, и малообеспеченных семей. Открытие склада стало желанным, позитивным и очень важным событием как для организаторов проекта, так и для его благополучателей – жителей г.Тулы и Тульского региона.
В 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех российских храмах собирались средства на создание новых центров гуманитарной помощи. Объявляя общецерковный сбор средств, Предстоятель Церкви отметил, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации.
По итогам общецерковного сбора было собрано 38 миллионов рублей. Для распределения собранных средств Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, в чьи задачи входит оказание активной и деятельной помощи незащищенным членам общества, объявил открытый конкурс, на который поступила 61 заявка из различных епархий на территории России. Заявки направлялись как из крупных городов, таких, как Хабаровск, Екатеринбург, Волгоград, Омск, так и из небольших – например, из Северобайкальска, Бийска, Саянска, Орска, Гатчины, Переславля-Залесского.
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия отдел по благотворительности социальному служению Тульской епархии разработал собственный проект, представил его на этот конкурс и стал одним из победителей. Подробнее: https://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.tula/vsexsvyatskij-kafedralnyij-sobor-g.-tulyi/9061.html
По мнению протоиерея Михаила Потокина, председателя Комиссии по церковному социальному служению г. Москвы, “Центр гуманитарной (материальной, вещевой) помощи – это прекрасный способ сделать помощь простой, удобной, не задевая ничьи чувства. Это способ соединить дарителей и тех, кто испытывает недостаток в необходимом. А ведь, как показывает практика, даже в одном церковном приходе бывает достаточно и тех, и других”.
Пошаговый опыт создания церковного центра гуманитарной помощи подробно и доступно представлен в одноименной книге, написанной сотрудниками Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви: Марии Михайловны Студеникиной, Майи Владимировны Можеевой, Ивана Михайловича Студеникина (Москва, 2013).
С электронной версией книги можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.diaconia.ru/files/52b185/3903a1/5c8445/3c9869/tsentr_gum_pomoshchi.pdf
Одним из ключевых организационных моментов становится определение сферы деятельности в рамках проекта. “Итак, если идея создания гуманитарного центра уже зародилась и собрала вокруг себя коллектив единомышленников <…> , то следующий шаг – оформление этой идеи в виде концепции. Концепция проекта – это свод основных принципов, правил, условий работы. Формулируя ее, постарайтесь ответить на следующие вопросы: Кому будет подчиняться центр? Он может существовать под эгидой общественной организации, прихода, епархиального управления и т.д. Как он будет называться? Кому будет оказываться помощь? Что именно вы будете собирать для целевой раздачи? В каком помещении будет располагаться центр? Кто будет ответственным за работу? Каким будет график работы центра?”
Тульский епархиальный склад гуманитарной помощи создавался в соответствии с исконно русской традицией – что называется – “Всем миром!”, или, выражаясь современным языком, согласно принципам народного софинансирования. Развитие проекта началось с ремонта складского помещения в Благотворительном отделе, осуществленного при поддержке Главы Администрации г.Тулы Евгения Васильевича Авилова. На грантовые средства было закуплено необходимое для обеспечения нормальной деятельности склада оборудование.
Ранее обращавшиеся в Епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению как граждане, нуждающиеся в поддержке, так и приходские социальные работники, подтверждали намеченную концепцию оказания помощи: такие средства гигиены, как детские подгузники, пользуются стабильным спросом среди многодетных семей, одиноких женщин с детьми в кризисной ситуации, а также среди семей с детьми с низким уровнем доходов. Особенно востребованы будут детские кроватки с матрацами и коляски! Всё это и стало основной статьей расходов финансовых средств, полученных от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Ответственным за работу склада стала сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Светлана Семеновна Куликова, человек внимательный и отзывчивый. Церковный склад открыт ежедневно, кроме выходных дней.
“Благодаря постоянному партнеру Благотворительного отдела Тульской епархии – “Фонду продовольствия “Русь”, оказывающему продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей России, наши подопечные получают еще и серьёзную продуктовую поддержку, среди них распределяются средства бытовой химии и другие категории товаров”, – свидетельствует старшая сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Нина Петровна Зеленская.
В разгрузке машин с поступившим гуманитарным грузом и загрузке машин для доставки помощи благополучателям принимают постоянное участие добровольцы из благотворительного фонда “Единство”, стремящегося поддержать наркозависимых и алкозависимых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Сотрудники благотворительного отдела, сестры милосердия и добровольные помощники активно и слаженно трудятся для своевременного распределения полученной продукции: незамедлительно информируют приходы о поступлении помощи, оформляют акты прихода и отчеты.
Сотрудники и добровольцы выполняют одни и те же функции и работают вместе, одинаково привержены миссии, задачам и ценностям проекта, ведь главная цель всего социального служения – жизнь по Евангельским Заповедям.
“Возлюби ближнего твоего как самого себя!” (Мф. 22:39). “Всё устройство центра должно обнаруживать уважительное отношение к приходящим людям. Каждого приходящего нужно встречать как самого желанного гостя, как близкого друга”.
Тем не менее, после оказания помощи в преодолении кризисной ситуации человек должен стремиться вернуться к самостоятельной жизни, но так, к сожалению, получается не всегда. Кто-то “встает на ноги”, а кто-то не хочет, или не может решать жизненные вопросы самостоятельно, уповая на постоянную поддержку со стороны. Это, безусловно, серьезный вопрос духовной жизни, поскольку путь спасения связан с добровольным несением креста.
“Много у нас в России замечательных, добрых, верующих людей! Так хочется помочь всем!”, – рассказывает заведующий складом Светлана Семеновна Куликова, – “Епархиальный гуманитарный склад не нуждается в рекламе, информация передается “сарафанным радио”, из уст в уста.
У благотворительного отдела существует хорошо налаженная связь с благочиниями Тульской епархии. Можно долго рассказывать о примерах доброго соработничества.
Вот один из таких случаев: многодетная семья. Женщина больше не хотела иметь детей из-за материальных трудностей. Поддержка прихода по месту жительства мамы помогла появиться на свет Божий еще одному маленькому человеку! А благодаря грантовому финансированию благотворительный отдел передал в дар семье новую удобную коляску для младенца.
В другой семье первый ребенок умер от редкого генетического заболевания, 3 месяца назад и второй малыш родился также с этой болезнью, требующей для поддержания его жизни специализированного питания, на которое ежемесячно семья тратит около 30000 рублей. Конечно же, без поддержки не обойтись!
У молодой женщины с нарушениями слуха и речи родилась дочка! Учитывая её особое состояние и материальное положение, было принято решение – передать в дар детскую кроватку с матрацем и подгузники.
В храмах Тульской епархии социальная работа ведется активно. Деятельность склада гуманитарной помощи это только подтверждает. К нам обращаются приходские социальные работники, помощники настоятелей по социальному служению с просьбами для своих подопечных. При этом какая-то часть необходимых вещей у них уже имеется в наличии, а за чем-то приходят к нам. Мы всегда рады помочь, если есть такая возможность!
Приходящим в благотворительный отдел я рассказываю о безграничной любви и милости Божией к людям, советую не забывать ходить в храм, молиться, обязательно участвовать в Таинствах”.
Срок действия гранта истекает в конце ноября этого года. Все участники проекта надеются и верят в то, что Господь пошлет благотворителей, которым небезразлично будущее детей России. Благодарим всех неравнодушных людей, в частности, коллектив магазина детских товаров ООО “Карнавал” ОП-23, Тула, во главе с директором Татьяной Дмитриевной Печенкиной, а также заместителя директора магазина Олега Игоревича Пешехонова, за плодотворное сотрудничество с отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии в вопросах освоения грантовых средств. Желаем помощи Божией всем, кто взял на себя труд помощи ближним делами милосердия!
В статье была использована информация с сайтов: https://www.miloserdie.ru; http://www.pravoslavie.ru; http://www.diaconia.ru/; фрагменты книги “Опыт создания церковного центра гуманитарной помощи” (Москва, 2013).
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению