В дни попразднества двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа завершились поздравления воспитанников детских социальных учреждений, организованные отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.
По Церковной традиции торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднеством. Последний день попразднества называется отданием. Церковь как бы говорит верующим – праздник прошел, но давайте еще раз вспомним о нем и обратимся к его духовному смыслу.
Одним из величайших евангельских событий, ежегодно воспеваемых в христианском мире, является Преображение Господне. Преображение (греч. “μεταμορφωσις”, лат. “transfiguratio”) буквально переводится как “превращение в другой вид” или “изменение формы”.
В Евангелиях от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36) повествуется о событиях, произошедших за сорок дней до страдания Иисуса Христа на Голгофе. Христос взял апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, находящуюся в Галилее, где, молясь, преобразился: “И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет”. Апостолы Пётр, Иоанн и Иаков увидели Спасителя не как мудрого Учителя, не как Мессию – освободителя Израиля от власти Рима, но как Сына Божия.
Преображение Господне стало примером для каждого верующего. Отныне жизнь человека приобрела смысл. Он состоял теперь в личном преображении каждого. Изменение человеческой души невозможно без участия Бога. Своим Преображением на горе Фавор Спаситель показал, как Он стремится к нашему преображению и как жаждет его.
Тема преображения внутреннего человека стала ключевой во время духовных бесед клириков Тульской епархии, посетивших в эти августовские дни своих подопечных – воспитанников детских социальных учреждений г. Тулы.
19 августа 2017 года, в день праздника Преображения Господня Валентину Ивановну Елистратову – главного врача и сотрудников ГУЗ “Тульский областной специализированный дом ребенка №1” поздравили с праздником председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, благочинный Центрального благочиния Тулы, член попечительского совета Дома ребенка протоиерей Сергий Резухин и духовный наставник коллектива Дома ребенка – иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского Западного благочиния.
По окончании молебна и освящения плодов нового урожая, переданных в дар детям, вниманию юных зрителей была представлена театральная мини-зарисовка, подготовленная силами сотрудников и добровольных помощников благотворительного отдела, наглядно показавшая маленьким девчонкам и мальчишкам, что лишь объединив усилия в сострадании к своему ближнему, можно приблизиться к идеалу человеческого бытия.
На примере персонажей, доступных восприятию двухлеток, детям прививалась мысль о том, что в жизни можно найти выход из любой сложной ситуации, и всегда найдутся хорошие люди, которые помогут в этом.
Экспозиция рассказа заключается в следующем: бабочка, которую звали Капустница, “потому что крылышки у нее были белые, почти прозрачные, похожие на молодые капустные листочки, перелетала с одного цветочка на другой и собирала пыльцу”.
Завязкой рассказа является то, что неожиданно подул ветер, на небе появились тучки, и начался дождь. Крылья бабочки быстро намокли, и она упала на землю.
Далее следует самая большая часть – развитие действия, включающее в себя встречу Бабочки с различными героями: звонким Жуком, веселой Пчелой, трудолюбивым Муравьём, и, конечно же, доброй бабушкой, которые пытаются помочь главной героине просушить крылышки и взлететь.
Отметим также, что большинство сюжетов, направленных на формирование мировоззрения юного человека, воспевают честный и полезный труд! Положительные герои не пребывают в праздности, не просто “едят, пьют и веселятся”. Нет, каждому живому существу на нашей планете Промыслом Божиим уготована своя задача. Пчела собирала на лужайке сладкий нектар и пыльцу, необходимые ей для выработки меда; Муравей нёс прутик для строительства муравейника, Жук и Бабушка также спешили по своим делам.
Кульминацией этой, кажущейся на первый взгляд, весьма незатейливой истории является тот момент, когда на помощь сказочным героям спешат дети – воспитанники Дома ребенка!
Развязка наступает тогда, когда Бабочка, согретая не только солнечными лучами, но и теплом сердец всех, проявивших неравнодушие и участие к её положению, вновь парит над лужайкой.
Рассказывает Валентина Александровна Пагаева, сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе: “Театрализованное поздравление малышей, набирающихся сил на летней даче Дома ребенка, по благословению протоиерея Сергия Резухина стало доброй традицией благотворительного отдела.
Наступает август, и мы знаем, что в Доме ребенка нас с нетерпением ждут самые благодарные зрители – малыши, оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно с нами наши дорогие батюшки! Прямо на лужайке служится молебен, вручаются сладкие подарки. Погода нас в этом году очень порадовала: солнышко такое ласковое светило! Детки все по-летнему одеты, с улыбками на лицах.
За эти годы бывало и так, что в теплой одежде праздник Преображения встречать приходилось, но дождя во время молебна и спектакля не было ни разу. Мы всегда переживаем из-за погоды. Дело в том, что декорациями к театральным постановкам, организованным сотрудниками благотворительного отдела, служит сама природа во всей своей чарующей полноте красоты подходящего к концу лета”.
К разговору присоединяются волонтеры благотворительного отдела – Инна и Ксения Пагаевы: “Если у нашей семьи в августе есть такая возможность, мы с радостью откликаемся на предложение сотрудников отдела – в очередной раз поучаствовать в театрализованном представлении. Это нужно всем нам и, в первую очередь, – Ксении. Дочка подрастает, понимает, насколько это важно – уметь отдавать тепло своей души, свои таланты, данные нам Богом, людям”.
Под аккомпанемент аккордеона праздник в Доме ребенка завершился вручением сладостей и веселым танцем в исполнении малышей и взрослых.
21 августа клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Тулы иерей Константин Ситников, сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Татьяна Алексеевна Семенова и сотрудники благотворительного отдела побывали в ГУ ТО “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1” (г. Тула, ул. Седова, д. 31 Г).
Отец Константин рассказал детям и их педагогам о празднике Преображения Господня, совершил водосвятный молебен и освятил плоды. Регулярное посещение и пастырское попечение Центра клириками храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Тулы помогает всему педагогическому коллективу и воспитанникам Центра в понимании Евангельских истин.
В этот раз праздник продолжился весёлой эстафетой, подготовленной сотрудниками отдела по благотворительности и социальному служению. Смешные и в то же время, наполненные смыслом конкурсы с использованием сладких плодов – традиционного атрибута Яблочного Спаса, при участии сказочного персонажа – “Яблоньки в цвету”, не оставили детвору равнодушной. Задания: “Убираем яблоки на хранение”, “Ловим упавшие в воду яблоки”, “Продолжи описание: яблоко бывает – румяным, наливным, печеным и …” развивали творческое мышление, ловкость, умение действовать в команде. По душе маленьким сладкоежкам пришелся конкурс “Угадай, из чего сварено это варенье?”
Порадовали всех и подарки от благотворительного отдела Тульской епархии, врученные детям отцом Константином: ракетки для игры в теннис и бадминтон, наборы кукольной посуды, пальчиковые мягкие игрушки, коляски для пупсов, машинки и бинокли.
Во время чаепития на свежем воздухе ребята с удовольствием отведали освященных яблок и винограда, а затем с большим мастерством прочитали выученные накануне стихи: “У яблоньки-красавицы плоды – подарок лета…”
Директор Галина Петровна Ковалева от лица молодого и дружного коллектива ГУ ТО “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1” и всех воспитанников поблагодарила желанных гостей из Тульской епархии за создание атмосферы светлого летнего праздника, изменившего привычный ритм жизни социального учреждения и, возможно, ставшего одной из ступенек на нелегком пути преображения души каждого присутствовавшего на этой встрече.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), говоря о Преображении Господнем, вспоминает Евангельские слова о Господе нашем Иисусе Христе, как о Свете, пришедшем на землю: “Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир”. (Ин. 1: 9).
И Свет этот светит и будет вечно светить, сколько бы ни отворачивались от Него, каким бы ненужным ни казался миру этот Свет. Для жизни истинной не свет солнечный необходим, а другой Свет, свет духовный, освещающий и просвещающий сердца наши. Надо стяжать в этой жизни великие плоды духа, которые так определяет апостол Павел: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание”. (Гал. 5:22-23).
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии