В день двунадесятого праздника Сретения Господня сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе собрались в отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, чтобы услышать рассказ протоиерея Сергия Резухина об особенностях социального служения Коптской Церкви.
Началась встреча, прошедшая в формате “Вопрос-ответ”, с совместной молитвы, по окончании которой сестры милосердия и добровольные помощники Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению познакомились с немного непривычным для русского человека миром Древневосточной христианской Церкви Египта.
– Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о составе делегации и цели визита в Египет.
5-8 февраля 2018 года Египет посетила делегация Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в состав которой вошли: председатель социального отдела Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова, руководитель кризисного центра “Дом для мамы” православной службы помощи “Милосердие”, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина и сотрудник благотворительного отдела, иподиакон митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Петр Резухин.
Делегацию сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага.
Визит состоялся в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью с целью ознакомления с работой коптских диаконических служб, ведь социальное служение, являющееся служением любви, объединяет всех христиан.
В марте 2017 года представители Коптской Церкви посетили московские социальные объекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи “Милосердие”: Елизаветинский детский дом, “Ангар спасения”, кризисный центр “Дом для мамы”, Свято-Спиридоньевскую богадельню, а также Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и православную больницу святителя Алексия.
Во время ответного визита в Каире прошли рабочие встречи делегации Синодального Отдела на официальном уровне: с главой Отдела Коптской Патриархии по реализации церковных проектов Барбарой Солиман и ответственным за общественное и социальное служение Коптской Церкви епископом Юлиусом. Стороны обсудили текущее развитие двусторонних контактов в сфере церковного социального служения и наметили дальнейшие перспективы взаимодействия.
– Какие конкретно социальные объекты Коптской Церкви удалось посетить?
Во время визита делегация ознакомилась с различными направлениями благотворительности и деятельностью церковных социальных объектов в Каире и в Александрии, осуществляемой, в первую очередь, в учреждениях здравоохранения и медицины, а также в образовательной сфере.
При храмах и монастырях открыты детские сады и школы, в которых проводится огромная работа, осуществляемая на церковные средства и средства благодетелей. Мы побывали в общеобразовательной школе “Глаза Каира”, детском приюте во имя святого Мины, где проживают 104 мальчика. Большой интерес вызвали особенности профессиональной деятельности воспитателей церковного бесплатного детского сада, и школьных учителей, обусловленные во многом спецификой восточного менталитета. Но дети остаются детьми, независимо от национальности: они – подвижные, шумные! Нам удалось понаблюдать за фрагментом занятия в одной из групп и пообщаться с ребятами. Им был задан вопрос о выборе профессии в будущем. В основном, мальчики хотят быть военными и полицейскими. Одна из девочек мечтает стать поваром.
Побывали мы и в центре “Стамидия”, оказывающем помощь людям с инвалидностью. Специалисты центра занимаются терапией речи для улучшения речевых способностей у людей с ограниченными возможностями. Разработана специальная программа для слепых женщин – их обучают шитью, приготовлению пищи. Кроме того, в центре проводятся лекции для родителей детей с инвалидностью.
Мы увидели кабинет, где происходит изготовление протезов для нуждающихся в протезировании больных, пообщались с персоналом, выполняющим различные функции.
В Египте распространены инфекционные и паразитарные заболевания. Необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, принимать пищу в строго определенных для этого местах, тщательно мыть овощи и фрукты.
Медицинские учреждения очень востребованы. В связи с этим церковные коптские больницы оказывают бесплатную медицинскую помощь людям разного вероисповедания.
– Сталкиваются ли Коптские священники с пагубными пристрастиями своих прихожан? Как ведется работа в этом направлении?
В Египте отсутствует традиция винопития. Но, к сожалению, одна из серьезных проблем египетского общества на сегодняшний момент – это наркомания. Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев высоко оценил инициативу Коптской Церкви: в Каире открыты кабинеты первичного приема для наркозависимых. Если человек готов к реабилитации, его направляют на детоксикацию и дальнейшую реабилитацию в загородный стационар в 60 км от города. Мы побывали в одном из реабилитационных центров для наркозависимых. В кабинетах амбулаторного приема работают высококвалифицированные специалисты, которые оказывают эффективную помощь.
– Поддерживает ли Коптская Церковь женщин, оказавшихся по тем или иным причинам в кризисной ситуации?
Нам показали фабрику по пошиву текстильных изделий – предметов одежды первой необходимости, где работают преимущественно одинокие женщины. Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина отметила интересный практический опыт Коптской Церкви по оказанию помощи женщинам, в том числе, – по обеспечению вдов прожиточным минимумом: для одиноких женщин создаются рабочие места, к примеру, на мануфактурах. Кроме того, вдовы занимаются рукоделием на дому, содержат маленькие магазинчики, делают сладости, которые продаются и в церквях.
– Какие святыни удалось посетить?
Делегаты посетили древнекоптские и современные храмы. В Каире мы приложились к мощам святого апостола и евангелиста Марка – основателя Александрийской Церкви. Мощи хранятся в специальном саркофаге, покрытом бархатной тканью, на которой вышито изображение Святого. Удивительна пещера, в которой Святое семейство во время бегства в Египет нашло себе приют. В Каире существует несколько мест, связанных с историей Святого семейства, в том числе – и колодец, из которого черпали воду Дева Мария и Иосиф Обручник.
На одной из фотографий запечатлена надпись на разных языках: “В этом месте в древние времена была скромная обитель, в которой Младенец Иисус Христос жил со своей Матерью, скрываясь от Ирода”.
Мы видели темницу великомученика Георгия Победоносца и его вериги, приложились к частице мощей мучеников Сергия и Вакха.
А также увидели одну из самых почитаемых коптами икон Божией Матери – Коптскую Мадонну. По преданию, глаза Богоматери на этом древнем изображении неотрывно смотрят на человека, находящегося в любом месте храма.
Промыслом Божиим мы побывали в монастыре, расположенном в Нитрийской пустыни, в честь святого IV века – преподобного Псоя Египетского, бывшего учеником преподобного Макария и подвизавшегося впоследствии в пещере своего учителя.
Преподобного Псоя именуют Христоносцем, или Милостивым. Святой омывал ноги всем, богатым и бедным, приходящим в его обитель. Однажды, по обычаю, омывая ноги нищего, преподобный заметил, что на ногах есть язвы гвоздиные. Подняв очи, святой Псой увидел вдруг Самого Христа. Когда видение исчезло, преподобный с благоговением выпил воду, в которой совершал омовение.
Узнав об этом, ученики преподобного тоже захотели увидеть Христа. Святой Псой предложил им подняться на гору, но в пути они встретили немощного человека, который пожелал совершить восхождение вместе с ними. Ученики преподобного Псоя прошли мимо этого болящего, ведь они спешили увидеть Христа. А вот святой Псой понес немощного на себе и вскоре вновь заметил на ногах и у этого человека гвоздиные язвы, и понял, что он несет Самого Христа.
И тогда преподобный сказал своим ученикам, что для того, чтобы увидеть Христа, не нужно подниматься на гору. Нужно увидеть Его в своем ближнем, что и определяет сущность христианского социального служения.
Были мы и на христианском кладбище, где погребены тела усопших коптов, русских и греков.
Также мы посетили Каирский Египетский музей, где находится знаменитая во всем мире коллекция артефактов древнеегипетского искусства.
– Отличаются ли традиции Коптского Церковного обихода, приходской жизни?
Да, между нашими Церквями есть существенные как догматические, так и обрядовые различия. При Крещении на руке копта делается татуировка в виде креста. Таким образом, христианина можно даже чисто визуально сразу же распознать в городском потоке людей различного вероисповедания.
Копты – коренные жители Египта, и, в отличие от мусульманок, коптские женщины не покрывают голову платком даже в храме. Во время богослужения верующим разрешается и стоять, и сидеть.
Отличаются и традиции Церковных песнопений. У коптов отсутствует многоголосие, к тому же песнопения исполняются на арабском языке.
Копты живут настолько интенсивной христианской духовной жизнью, что, нам есть чему и поучиться у них!
У коптов нет регистрации гражданского брака. Государство официально признает Церковные венчанные браки, то есть, вдумайтесь, невенчанных браков нет совсем! Разводы также практически отсутствуют.
Побывали мы и в так называемом Городе Мусорщиков – христианском коптском квартале на окраине Египта, жители которого традиционно занимаются сбором мусора. Молодежь этого беднейшего квартала считает честью для себя – отдать свою жизнь, умереть за Христа.
Настоящей христианской жизнью живет вся Церковь: духовенство и люди, включая молодежь! Во время вечерней службы храм был полон верующими.
У нас в России нужно активизировать приходскую, общинную жизнь, объединять людей, заниматься с молодежью, готовой встречаться не только для совместной молитвы, но и для реализации социальных проектов, каких-то добрых дел. Молодежное движение в России, слава Богу, постепенно развивается. Значит, у Церкви есть будущее!
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению, фото Алексея Лазарева
Были использованы также материалы сайтов: http://www.diaconia.ru (delegaciya-sinodalnogo-otdela-po-blagotvoritelnosti-posetila-egipet) и сайта http://www.patriarchia.ru (db/text/5146343.html).