На очередном заседании киноклуба миссионерского отдела состоялся показ фильма тульского режиссера Владимира Кокинского «Радуйся», посвященного проблемам инвалидов.
Это уже вторая его лента, рассказывающая о благотворительном фонде содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула» и его организаторе Тамаре Петрухиной.
Постепенно, шаг за шагом камера показывает зрителю жизнь людей разного возраста с хроническими заболеваниями: как они занимаются на специальных тренажерах, шьют мягкие игрушки, мастерят поделки, развивающие моторику рук. И из отдельных эпизодов складывается цельная картина достойной жизни – с Богом в душе, с уверенностью в завтрашнем дне, которая прослеживается в словах, во взглядах.
И параллельно идет рассказ от имени председателя «Добродетели», которой много лет назад жизнь уготовила страшное испытание: умер муж, а сын стал эпилептиком. В стране – тяжелые 90-е, нет продуктов, денег, работы. Как выживать в этой ситуации и где искать помощи? Только у Господа: вера укрепляет, помогает перенести посылаемые Им испытания. Родители детей-инвалидов объединились вокруг Тамары Александровны, которая смогла создать организацию.
Она училась в Москве на специальных курсах, изучила все необходимые законы и положения, и, вернувшись в Тулу, создала «Добродетель». Помещение, которое выделили для этой организации, поначалу было запущенным, потом своими силами и с помощью городских властей, спонсоров там был сделан ремонт. И сейчас ребята занимаются физкультурой, лепят, шьют, поют, разучивают танцы.
В Алексинском районе, где тренируются паралимпийцы, ребята из «Добродетели» отдыхают. И там они познакомились и подружились с тульскими спортсменами-колясочниками, которые играют в следж хоккей. И когда тех не пустили на паралимпиаду, дети-инвалиды решили провести спортивный праздник с таким названием – в честь своих друзей. В фильме «Радуйся!» есть трогательные кадры, где детишки с ДЦП, на слабых ногах, стараются преодолеть дистанцию, болеют друг за друга и счастливо улыбаются. Многое можно отдать за такую улыбку…
Отношение людей в обществе к слабым, беззащитным – показатель его нравственности. Кто-то приходит на помощь «Добродетели», желая хоть немного облегчить участь детей-инвалидов и их родителей, несущих такой крест. А кто-то… Хорошо, если просто отворачивается, как ни парадоксально это звучит.
Тамара Петрухина и остальные участники «Добродетели» решили приобрести дом в деревне Дедлово Веневского района, чтобы ребята могли там проводить лето. Муниципальная и местная администрации помогли оформить документы, но вот некоторые из ближайших соседей возмущались: не хотелось им видеть из окон своих благополучных, ухоженных домов детей-инвалидов – чтобы не портить себе настроение, вот и стали выгонять их из этих мест. Причем успешно: даже воду отключили в отстроенном доме – чтобы выжить немощных людей с этой территории. Но опять подоспела помощь Господня, нашлись добрые люди: один 9 месяцев на своей машине возил в этот дом воду в бочках, а другие помогли вырыть артезианскую скважину.
А рядом с летней резиденцией постепенно воздвигли храм, где регулярно служат священник, исповедует и причащает детей и их родителей. Церковь с ее куполами, золотящимися неподалеку от летнего дома, Тамара Петрухина называет главным делом своей жизни: под дланью Господней уже не так страшно жить, вера помогает, дает силы не замыкаться в своем горе, а радоваться каждому наступившему дню, солнечным лучам, и не страшиться того, что будет дальше – а что Бог даст.
– Я долго размышляла о смирении, – говорит в фильме «Радуйся» Тамара Александровна. – И когда смогла встать на этот путь, жизнь словно снова возвратилась ко мне, и я принимаю все, что мне посылается. Мы с сыном Димкой, смирившись, живем – просто живем: наряжаемся, ходим в театр, в кино, на службу в храм. А иначе нельзя, недаром же уныние – смертный грех, оно убивает человека изнутри. И рядом с нами – близкие люди, родные по духу, по душе. Мы вместе построили этот двухэтажный дом, и каждому на душе спокойнее стало: где все – там и мой ребенок, а где мой – там и все.
В финале председатель «Добродетели» рассказала о судьбе монашествующего, который был во время Великой Отечественной войны захвачен в плен и попал в концлагерь. Каждый день он видел смерть десятков и сотен людей, уже смирился сам с такой участью, с тоской в душе приготовился к неизбежному. И, словно в подтверждение помыслов, заболел и попал к врачу, который сказал мудрые слова: «Если хочешь жить – радуйся!..»
Обсуждение после окончания фильма было бурным: увиденное никого не оставило равнодушным. Собравшиеся благодарили Владимира Кокинского, сумевшего не просто передать события в своей документальной ленте, но достучаться до души каждого зрителя. Владимир Сергеевич Алешин высказал общее мнение присутствующих, что словно сама собой напрашивается вторая серия этого фильма.
Кто-то спрашивал имена людей, так жестоко обошедшихся с инвалидами, кто-то интересовался, как зовут благодетелей, помогающих немощным. А Александр Олегович Архипов процитировал апостола Павла: «Радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите…»
В ответном слове режиссер, прежде всего, поблагодарил настоятеля Свято-Вознесенского храма протоиерея Павла Картушина, позволившего провести показ в киноклубе. А потом рассказал, что действительно собирается снимать вторую серию: о судьбах детей-инвалидов, о том, как и чем они живут. «Я надеюсь подружиться с ребятами, и, может быть, мне удастся вызвать их на откровенность, узнать, кто пишет стихи, у кого еще имеются какие-то таланты, как и чем они живут», – сказал Владимир Кокинский.
Пресс-служба миссионерского отдела