В МКОУ СОШ №4 города Кимовска состоялась заключительная в нынешнем учебном году встреча учеников четвертого класса с директором епархиального культурно-просветительного центра «Фавор» Мариной Михалёвой, посвященная старинным играм Тульской губернии.
Состоявшиеся ранее в рамках курса «Мира не узнаешь, не зная края своего», входящего в целевую программу «Духовно-нравственное воспитание школьников МКОУ СОШ№4», интерактивные занятия понравились и запомнились ребятам. Вместе с преподавателем курса «Православное краеведение» Надеждой Николаевной Трошкиной дети с нетерпением ждали новой встречи, накрыли стол с обязательным тульским самоваром и сладостями, вспомнив предыдущий урок «Какие сладости любили в Туле 100 лет назад». Очередная встреча на тему семейных игр Тульского края, на которой также присутствовала прабабушка Сергея Фомичёва – Мария Павловна Фомичёва, которая когда-то работала в этой школе, обещала быть не менее увлекательной.
В первую очередь дети узнали от Марины Александровны Михалевой о замечательном туляке – известном ученом Иване Петровиче Сахарове, жившем в XIX веке. Будучи археологом и этнографом, он проделал большую и кропотливую работу – собрал сведения о традиционных играх и забавах Тульской губернии, благодаря которым мы сегодня имеем представление о том, как проводили свободное время наши предки.
– В прежние времена жизнь взрослых и детей – труд, быт и даже игры – определялась православным календарем, – обратила внимание своих слушателей Марина Александровна. – А это означает, что в различное время года были разрешены только определенные игры: на масленицу – одни, на Красную горку – другие, а по окончании Петрова поста – третьи. Например, качаться на качелях во время Великого поста возбранялось, не разрешались и другие шумные и веселые забавы, вроде чехарды. В это время детвора занимала себя спокойными, интеллектуальными играми: отгадывала загадки и головоломки. А уж когда запреты снимались, в минуты отдыха (в те далекие времена дети с ранних лет выполняли посильную работу вместе со взрослыми) малышня с радостью прыгала и бегала.
Русские народные игры… Их такое множество, что показать все за одну встречу просто невозможно, и потому Марина Александровна познакомила ребят с самыми интересными
В первую очередь это загадки, которые в былые времена придумывали и взрослые, и дети, собираясь за семейным чаепитием. И, как оказалось, разгадать многие из них не так-то легко, нужно включить воображение и смекалку.
Старинная, простая, доступная и очень актуальная в наше время игра – игра с тряпичными мешочками, когда ребята должны отгадать на ощупь, что же в них спрятано. Ребята довольно быстро определили, в каком спрятан горох, а в каком – рожки. Пожалуй, самый «трудный» мешочек достался Опалёнову Диме: оказалось, что в нем лежал обычный крахмал, который до сих пор используется в кинематографе для озвучивания шагов по снегу. Конечно же, каждому захотелось попробовать себя в роли звукорежиссера и инсценировать такую прогулку.
Для следующей игры под названием «Печаль на радость» Марина Александровна приготовила домотканое, вышитое полотенце. А все для того, чтобы им можно было прикрывать лицо ведущего игрока, оставив только одни глаза. От остальных же участников забавы требовалось угадать настроение человека именно по выражению его глаз. Как показали результаты, лучше всех в оттенках эмоций и чувств своих однокашников разбирается Ксения Вятчининова.
И уж как понравилась детям игра «Ветчинка» – любимая игра пастушков, которой они развлекались во время ночного. Вызвавшиеся поиграть в нее добровольцы показали, насколько они могут быть красноречивыми, убедительными и сообразительными, чтобы получить желаемый кусочек ветчинки. А заодно продемонстрировали быстроту реакции и сноровку, ведь по условиям игры, если с тобой не желают делиться лакомством, нужно переходить к более решительным действиям: успеть его ухватить, пока никто не видит. И все же ребята пришли к выводу, что эта игра учит не только добиваться своего различными способами, но и быть снисходительными и милосердными к друг другу.
Не менее увлекательной оказалась игра «Редька», в которой мальчишки и девчонки изображали овощи на грядке. А роль бабки замечательно сыграла Оля Федькина, она ни за какие дары не отдала князю, которым вызвался быть Егор Сычёв, свой богатый урожай.
Главными действующими лицами на играх также были Петрушка и Профессор кислых щей, в их ролях побывали Сергей Фомичёв и Руслан Трегубов.
Урок, пролетевший в одно мгновение, закончился традиционным тульским чаепитием, во время которого ребята обсуждали новые для себя игры. И все согласились с тем, что все они очень занимательные, несмотря на то, что придуманы полтора века назад, а главное – веселые, и в них можно играть и во дворе, и в школьном классе во время перемены.
Прощаясь с Мариной Александровной, мальчишки и девчонки поблагодарили ее за такое необычное и запоминающееся занятие и сказали, что с нетерпением будут ждать новых встреч с ней в следующем учебном году!
Надежда Трошкина, Марина Полянская, фото Надежды Трошкиной