В рамках доброго сотрудничества епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» с МКОУ «Болоховская ООШ №2» состоялось очередное занятие, проведенное директором центра Мариной Александровной Михалевой. На этот раз её собеседниками стали ученики четвертых классов.
«В текущем учебном году у этих ребят начался новый предмет – основы православной культуры, – рассказывает преподаватель ОПК Наталья Владимировна Крючкова. – Но знакомство с удивительным миром православия началось для них еще два года назад, когда в рамках внеурочной деятельности у них был кружок «Православная культура». Поэтому четвероклассники получили уже немало знаний о вере православной. Хочется как-то разнообразить уроки, и поэтому мы приглашаем Марину Александровну, которая проводит необычные интерактивные занятия».
Тему для сегодняшнего урока Марина Александровна выбрала удивительную. Разговор шел об индейцах. А кто же из ребят не играл в индейцев? Урок начался с приветствия на их языке. А дальше Марина Александровна попросила учеников с помощью рисунков рассказать о событиях сегодняшнего дня и даже выразить с помощью изображений чувства. Так на доске появились «пиктограммы» Ульяны Бычковой, которые надо было «разгадать». Артем Шевяков нарисовал «дружбу», изобразив две фигурки, сначала отдаленные друг от друга, а затем стоящие рядом и крепко держащиеся за руки.
– Все ли мы можем передать рисунками? – таким вопросом Марина Александровна предложила ребятам перейти ко второй, «серьезной» части занятия. Ученики пришли к выводу, что трудно общаться, не имея письменности. Они вспомнили, что на Руси создателями славянской азбуки стали святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
А кто же был просветителем далекой Аляски? За урок Марина Александровна успела рассказать о многом. Например, она поведала, как в 1794 году восемь миссионеров – монахов Валаамского монастыря – высадились на берегах Аляски. Так началась история русского православного миссионерства. К коренным жителям, не имевшим письменности и верившим шаманским заклинаниям, нужно было находить особенный подход. За несколько лет тысячи язычников приняли христианство. Трудами преподобного Германа была открыта школа для новокрещенных детей, выстроен Божий храм. Свет Христова учения быстро распространялся по Аляске и по всей Америке. Подвиг святого старца Германа стал тем благодатным корнем, из которого выросло древо Православия, а сам преподобный стал первым православным святым Аляски и Америки. Другим великим миссионером стал митрополит Иннокентий. В XIX веке он был «добрым пастырем» для своих духовных чад. Именно он создал письменность для племен алеутов и перевел для них тексты Священного Писания. В 1977 году святитель Иннокентий был канонизирован РПЦ как просветитель Сибири и Аляски.
Подводя итог занятию, Марина Александровна попросила ребят вспомнить имена славных просветителей американских земель. Не все из них на сегодняшний день канонизированы, но мы верим, что их труды не пропали даром. Из шаманов-язычников тысячи и тысячи коренных жителей стали православными христианами и сами, становясь священниками, несли свет Христов людям.
– Конечно, сегодняшний урок достаточно сложный для четвероклассников. Не все они запомнили, но главное – это то, что ребята задумались над тем, как Христово Учение распространяется по миру и просвещает все народы, – отметила классный руководитель 4б класса Валентина Ивановна Шестопалова. Она поблагодарила Марину Александровну и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с духовно-просветительским центром «Фавор».
Наталья Крючкова