В выставочном зале Тульской духовной семинарии при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие выставки известного тульского живописца, члена Союза художников России Александра Немцова.
На вернисаже помимо семинаристов присутствовали коллеги прославленного мастера по творческому цеху, близкие, друзья, давние поклонники его таланта.
Александр Немцов коренной туляк. В 1980 году окончил Рязанское художественное училище, в 1988 году – Ленинградскую Академию художеств. С 1991 года Александр Брониславович является членом Союза художников России, начиная с 1997 года входит в Правление Тульского областного отделения Российского фонда мира. Кроме того, живописец член Московской организации Союза художников и Международного художественного фонда. На счету Немцова десятки художественных выставок, как в нашей стране, так и за рубежом: в США, Швейцарии, Японии, Южной Корее, Англии и других странах.
Марина Александровна Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», представляя виновника торжества, отметила главные черты его художественного дара: «Глядя на работы Александра Брониславовича, такие разные по жанру и творческой форме, нельзя не заметить, что все их объединяет удивительное жизнелюбие, отсутствие даже малейшего намека на фальшь или желание как-то приукрасить окружающую действительность. Любая картина художника, чему бы она ни была посвящена, определенно выражает его мироощущение – восторженное и радостное, по-детски чистое и неподдельное».
За годы творческой деятельности Александр Немцов, представитель реалистической школы живописи, создал не просто множество полотен, а свой мир – трепетный, наполненный брызгами солнечного света, синевой небес, отраженной в речной глади, палитрой цветов и разнотравья, узнаваемыми очертаниями православных храмов. Присущий художнику творческий темперамент и особый взгляд влюбленного в красоту человека переосмысливает все, что его окружает. А потому выставка – одновременно путешествие и в мир живописца, и в мир родных красот, которые обрели новое звучание в пейзажах, занимающих большую часть экспозиционного пространства, натюрмортах и жанровых картинах.
Примечательно, что присутствующие на церемонии открытия имели возможность пообщаться с автором, задать ему волнующие их вопросы. Так, студент 4 курса Тульской духовной семинарии Николай Шевчук поинтересовался, как относится Александр Брониславович к Православию, и если он является человеком верующим, то как взаимосвязаны между собой творчество и вера.
«Безусловно, мы с супругой люди верующие. Однажды во время паломничества в Нилово-Столобенскую пустынь я, большой грешник, нашел ключи от кельи преподобного Нила, которые отдал своему сыну, а они из его рук просто исчезли, – ответил художник. – И я из этого случая сделал вывод, что нельзя шутить с такими серьезными вещами, нельзя так близко приближаться ко всему, что связано с Богом, последствия могут быть самыми неожиданными и даже страшными. Очень важно человеку верующему уметь каяться и молиться. Я давно заметил, что когда от души горячо помолишься, отстоишь службу в храме, то чувствуешь, как душа и сердце очищаются, словно ты выздоравливаешь после болезни. А когда ты пребываешь в таком состоянии, то и пишется легко».
Следующий вопрос касался своеобразной техники письма художника: каким образом ему удается достичь такой рельефности мазков, а краске придать «шероховатость», выделяющую его работы.
«В какой-то период меня за эту манеру критиковали и даже ругали многие художники и искусствоведы, – поделился Александр Брониславович. – Но со временем посредством этой техники, напоминающей мозаику, и сформировалось мое творческое «лицо». Я, конечно, мог бы писать и гладко, но это, видимо, не мое. Внутреннее «я» требует от меня, чтобы я пел собственным голосом, и постепенно я его обрел. Нужно еще сделать так, чтобы каждый мазок смотрелся драгоценностью. Вообще для меня как для художника очень важно сохранить понимание и ощущение того, что каждая работа подобна восхождению по лестнице, что с каждым полотном я обязан улучшаться, быть на высоте, просто как последователь, как ученик тех, кто мне когда-то помогал, обучал. В моменты, когда тебя покидают силы, ты вспоминаешь, что ты не можешь отчаиваться и пасть духом, ты не можешь регрессировать и быть плохим художником просто во имя своих учителей. Это очень трудно, но делать это необходимо».
По словам художника, источником вдохновения для него служит все, что наполняет нашу жизнь, порой весьма непростую, настоящей радостью: родная природа, духовные песнопения и классическая музыка (особенно творчество Моцарта и Бетховена, с которым Немцов родился в один день – 21 марта), поэзия Пушкина, классическая и современная литература, интересные люди, обладающие внутренней красотой.
«Для меня большая радость, честь и ответственность представлять свои работы в Тульской духовной семинарии, говорить в этих стенах и общаться с вами, будущими батюшками, – обратился к семинаристам Александр Немцов. – Вы задаете очень грамотные вопросы, которые говорят о вашем неподдельном интересе к живописи, о хороших знаниях. Я чувствую, что внутри вы все художники».
Преподаватель ТДС иерей Василий Шаталов отметил, что работы Александра Немцова пронизаны светом и добрым настроением, которое передается зрителям: «Художник обладает неповторимым стилем, при этом не использует каких-то модернистских, искажающих приемов, т. е. остается честным и преданным настоящей красоте. Каждая его работа показывает внутреннее состояние человека: радостное, духовно возвышенное. На мой взгляд, именно такой живописи, честной и чистой, пробуждающей в человеке все самое лучшее, что заложено в него Богом, не хватает сегодня».
Полностью согласен с отцом Василием фотохудожник Александр Николаевич Дудин: «С Александром Бориславовичем мы знакомы давно, и меня всегда поражало, во-первых, с какой самоотдачей он работает, а во-вторых, присущее ему редкое чувство красоты, которую мы порой не замечаем. На выставках своих работ я неоднократно проводил такой эксперимент: собираю группу людей и прошу их указать работу, которая вызвала у них наибольший отклик. Это большая редкость, когда одна работа нравится трем-пяти зрителям, настолько разное у людей восприятие. А вот в случае с полотнами художника Немцова мнения у зрителей всегда совпадают, все в один голос говорят: «Великолепно! Очень красиво!». Самое главное, чего он достиг в своем творчестве – это служение красоте, способность заражать людей ликованием перед окружающим миром. Одним словом, смотришь на его картины, и жить хочется! Я от всей души желаю Александру Брониславовичу вдохновения, новых прекрасных работ и творческого долголетия!»
P.S. Ознакомиться с полотнами художника Александра Немцова будет можно до конца ноября. Вход на выставку свободный во все дни недели с 10.00 до 18.00. Адрес Тульской духовной семинарии: ул. Староникитская, 75.
Марина Полянская, фото автора