Каждая встреча в стенах Тульской духовной семинарии членов клуба любителей искусств, действующего при епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор», дарит радость новых открытий и общения. Не стало исключением очередное заседание, состоявшееся в минувшую субботу.
Занятия в клубе любителей искусств носят просветительский характер, и поскольку проходят они под эгидой центра «Фавор» в Тульской духовной семинарии, то вполне естественно, что в первую очередь членов этого неформального сообщества интересуют православные праздники и культура, жития святых, церковные история и искусство.
Особое внимание уделяется истории Православия на тульской земле, истории Тульской епархии и Тульской Духовной семинарии, знакомству с выдающимися церковными деятелями, архипастырями, светочами духовности и подвижниками благочестия Тульского края.
С большим интересом собравшиеся познакомились с тематическими экспозициями, а экскурсоводом, как всегда, выступила методист церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии и идейный вдохновитель Наталья Павловна Фундаева.
Первая экспозиция приурочена к знаменательной дате – 70-летнему юбилею Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который состоялся 20 ноября. В нее вошли фотографии Предстоятеля Русской Православной Церкви разных периодов его жизни и служения, цитаты из выступлений и проповедей, публикации из различных газет и журналов, издания трудов. Особое место в экспозиции уделено визиту святейшего владыки в Тульскую епархию.
Из повествования Натальи Павловны слушатели узнали много интересных фактов о семье Патриарха Кирилла, о том, через какие испытание прошли его дед и отец – священники Русской Православной Церкви – в советские времена.
Вторая выставка с говорящим и, к сожалению, печальным названием «Раны земли Тульской» посвящена храмам Тульского края, пострадавшим, подобно священномученикам и исповедникам, в годы атеистической власти. Некогда величественные, а теперь израненные, пребывающие в «мерзости запустения», они стоят на заброшенных землях, напоминая о времени, когда в основе жизни русских людей лежала православная вера и дом Божий.
Экспозиция составлена из снимков фотографа-любителя, пожелавшего остаться неизвестным. В течение нескольких лет этот неравнодушный человек обошел пешком и объехал на велосипеде окрестности Тулы и близлежащие районы, чтобы запечатлеть эту печальную картину, глядя на которую, каждый задается вопросом: а что могу сделать я для спасения этих храмов, которые возводились нашими предками с такой любовью? К счастью, некоторые из церквей уже находятся в стадии восстановления и реконструкции.
Насыщенной была и вторая часть занятия, собственно искусствоведческого характера, продолжившаяся за круглым столом в семинарском книгохранилище.
По многочисленным просьбам членов клуба в этом году было решено вернуться к основным понятиям изобразительного искусства и в первую очередь – к графике, поскольку рисунок лежит в основе всех видов изобразительного искусства.
Темой сегодняшней беседы, которая сопровождалась вопросами и обсуждением ключевых моментов, стала печатная графика или гравюра.
Прежде всего, участники встречи посмотрели научно-популярный фильм из познавательного цикла, созданного при участии Русского музея, повествующего об этом виде графического искусства, его разновидностях и особенностях техники. В продолжение темы Наталья Павловна рассказала о выдающихся русских художниках-графиках, творивших на рубеже XIX и XX веков.
«Главная цель наших встреч – вызвать у людей неподдельный интерес к искусству, – говорит идейный вдохновитель клуба Наталья Фундаева. – Важно, чтобы знакомясь с какой-то из тем, будь то одно из направлений искусства или история жизни и творчества одного из выдающихся мастеров, нашим участникам захотелось самим познавать ее дальше. И бывает особенно интересно, когда слушатели сами готовят доклады, сообщения на самые разные темы. Как, например, было, когда мы обратились к творчеству художника Бориса Кустодиева. Какое количество разнообразных статей, альбомов с репродукциями принесли слушатели с собой на следующее занятие, как живо обсуждались его полотна, и каждый поделился своим видением и пониманием полотен этого талантливого живописца.
Кроме того, участники нашего клуба постоянно оповещают друг друга о событиях культурной жизни: выставках, концертах, театральных постановка, лекциях, делятся своими впечатлениями от экспозиций, на которых они побывали, рассказывают о посещении ими примечательных мест. И такое общение тоже обогащает.
Отдельная тема – это паломнические или познавательные поездки по святым обителям, где люди открывают для себя религиозную живопись, церковное искусство во всех его проявлениях.
Мы периодически проводим мастер-классы, во время которых осваиваем различные виды декоративно-прикладного искусства. И это тоже замечательно, когда есть возможность проявить себя в творчестве, создать что-то своими руками, да еще и в кругу своих единомышленников».
Марина Полянская, фото автора