Следуя многолетнему правилу, члены клуба любителей искусств, действующего при епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор», собрались в субботу в стенах Тульской духовной семинарии.
Методист церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии Наталья Павловна Фундаева отметила, что за годы существования клуба сложилось множество добрых традиций, и одна из них – разделять друг с другом радость не только от новых знаний и занятий творчеством, но и от совместного празднования значительных событий: «Конечно, наша сегодняшняя встреча, которая проходит на святочной неделе, посвящена празднованию Рождества Христова, – произнесла она в своем приветственном слове. – Все мы с нетерпением ждем этого торжества, несущего нам любовь, веру и надежду на спасение. Я от всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым, а также с праздником Обрезания Господня, который совершает сегодня Русская Православная Церковь».
Первая часть встречи была посвящена истории пришествия в мир Спасителя. Наталья Павловна напомнила, что в Новом Завете о событиях, связанных с Рождеством Христа, повествуют два апостола: Матфей и Лука. Прозвучали строки из I и II глав Евангелия от Матфея, посвященные чудесному Рождению Богомладенца.
«Нам всем важно помнить, что порой в различных произведениях искусства, посвященных Рождеству Христову, мы сталкиваемся со светской трактовкой этого важнейшего в истории человечества события или же с наслоениями народных традиций, не имеющих непосредственного отношения к церкви, – подчеркнула Наталья Павловна. – А потому важно обращаться к Священному Писанию и Священному Преданию».
Дальнейший разговор был посвящен истории празднования Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, берущего свое начало в III веке. И, конечно же, особое внимание было уделено тому, как это величайшее и радостное событие праздновали в дореволюционной России.
С удовольствием члены клуба ознакомились с примечательной экспозицией, размещенной в галерее семинарии. Выставка посвящена одному из любимых Рождественских, а для многих наших сограждан пока еще новогодних символов – елке и елочным украшениям.
Из рассказа Натальи Павловны слушатели узнали много интересного: какое отношение к обычаю наряжать ель имеют древние германцы, почему именно это дерево привлекло к себе внимание сначала кельтских племен, а много позже – немецких протестантов, сделавших эту традицию Рождественской.
Отдельная тема – появление елочки в конце XVII века в России, непосредственно связанное с именем Петра Первого, утвердившего своим указом новое летоисчисление, а также западноевропейское новшество – украшать 1 января, то есть, на Новый год, свои дома ветвями хвойных деревьев.
Дальнейшие повороты в судьбе елочки стали отражением непростой истории Российского государства. Так, в середине XIX века из новогоднего атрибута она превратилась в Рождественский символ, в начале века XX с вступлением страны в Первую мировую войну оказалась под запретом, поскольку ассоциировалась с немцами-католиками, а в то время все немецкое считалось враждебным. После революции, вплоть до 1924 года, на Новый год было принято устраивать детские утренники у наряженного хвойного деревца. Разумеется, в то время уже никто не связывал эту традицию с Рождеством Христовым. Довольно скоро, в 1926 году, большевики объявили елку пережитком темного прошлого, связанного с «попами», и устанавливать ее дома считалось настоящим преступлением. В 1935 году елка была «репрессирована» и с тех пор она стала неотъемлемой частью обязательного для всей страны празднования Нового года.
Замечательная выставка елочных украшений советских времен позволила участникам встречи, преимущественно людям старшего поколения, вспомнить тот волнительный момент из детства, когда в один из декабрьских дней в доме появляется елка, с антресолей снимаются коробки с игрушками. Незатейливые, из папье-маше, грубого стекла или прессованного картона или наоборот, хрупкие и сверкающие всеми цветами радуги, игрушки представляют собой своеобразную летопись жизни большой страны и каждой семьи.
Продолжилось заседание в красной гостиной у наряженной елочки, под которой, как и положено на Рождество Христово, разместился настоящий вертеп. За чашкой горячего ароматного чая гости чувствовали себя хорошо и уютно, делясь воспоминаниями детства, добрыми пожеланиями и обсуждая планы клуба на ближайшее будущее.
По словам Ларисы Ивановны Шемчук, одной из активных участниц клуба, подобные встречи особенно ценны: «В наше время происходит столько событий, они с такой скоростью сменяют друг друга, словно пролетают мимо. Но Рождество Христово – это совершенно особый праздник, а потому им хочется проникнуться по-настоящему. Не стану скрывать, я пока еще человек не очень сведущий в православии, в истории церкви, и мне хочется узнать обо всем как можно больше. Конечно, к сегодняшнему заседанию я предварительно подготовилась, почитала литературу. Тем не менее, у меня осталось еще много вопросов, и ответы на некоторые из них я получила сегодня из рассказа Натальи Павловны.
Очень интересно было узнать, как складывалась в нашей стране традиция наряжать елочку, какие перипетии с ней происходили. А самое главное, что я поняла – важна даже не елка и не украшения, важно, чтобы мы понимали, какое именно торжество мы празднуем, в чем его смысл. А поняв это, приобщили к празднику Рождества Христова своих детей и внуков».
Марина Полянская, фото автора