В субботний день в стенах Тульской духовной семинарии состоялось очередное заседание клуба любителей искусств, действующего под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
Важно отметить, что таким внушительным и многочисленным составом клуб любителей искусств не собирался давно. На заседание пришли не только давние участники неформального общества, но и «новички», наслышанные о нем.
Хотя меньше всего встреча была похожа на заседание, поскольку началась она со знакомства с тематическими выставками, развернувшимися в семинарских стенах. Наталья Фундаева, методист церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, возглавляющая деятельность клуба, в первую очередь представила вниманию собравшихся экспозицию, посвященную 25-летию обретения мощей Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Тихона, которое Русская Православная Церковь празднует в этом году 22 февраля.
Из повествования Натальи Павловны члены клуба не только вкратце ознакомились с главными событиями жития святителя Тихона, но и узнали о том, в какое сложное время он взошел на Первосвятительский престол, восстановив некогда упраздненное в России патриаршество, а именно – в ноябре 1917 года. На Всероссийском поместном Соборе, который состоялся немного ранее – в августе 1917 года – будущего предстоятеля Русской Православной Церкви выбирали из четырех отобранных кандидатов с помощью жребия. Божиим Промыслом жребий пал на святителя Тихона – «самого умного, самого строгого и самого доброго», как называли его в народе. Внимание слушателей было обращено на трудности, с которыми пришлось столкнуться новому патриарху на церковном пути: выстраивать отношения с новой, враждебно настроенной к церкви властью, сохранение православия в тяжелое время революций, гражданской войны, голода и разрухи, а также от внутренних противоречий в виде обновленчества.
С особым интересом участники восприняли саму историю обретения мощей святителя Тихона в Донском монастыре, где он был погребен в 1925 году. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, являвшегося в то время также настоятелем Донской обители, поиски могилы Патриарха Тихона начались в 1991 году, как только обитель начала вновь возрождаться. Мощи, оказавшиеся нетленными, были найдены 22 февраля в Малом соборе монастыря в захоронении, расположенном рядом с официальным склепом святителя.
Это событие нашло свое отражение в периодических издания Русской Православной Церкви того времени, часть которых представлена в экспозиции наряду с воспоминаниями участников поисков. Существенно дополняет тематический ряд выставки репродукция картины Филиппа Моквитина «Перенесение мощей Патриарха Тихона, или Благовещение в Донском монастыре», а также копии редких документов и фотографий, рассказывающих о времени святителя Тихона, его жизни и церковном служении.
Затем члены клуба обратились к выставке, посвященной 1155-летию Российской государственности. Как отметила во время знакомства с разделами экспозиции Наталья Павловна, образование Древней Руси, принятие князем Владимиром христианства и Крещение Руси, просветительская деятельность создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия, распространение с помощью переведенных ими Священного Писания, Апостола, Псалтыри и житийной литературы Православия и создание книжной культуры – события, Божиим замыслом объединившиеся в одно целое и сыгравшие важную роль в развитии Российской государственности.
Следующая часть занятия также носила просветительский характер, но уже была посвящена теме пейзажа в изобразительном искусстве. Участникам встречи был показан популярный фильм о зарождении жанра пейзажа, его роли в разные исторические периоды, в различных направлениях и стилях живописи. По сложившейся традиции после просмотра фильма состоялось его обсуждение.
В завершение одна из активных участниц клуба Александра Кобец представила вниманию единомышленников презентацию, посвященную интересным фактам из истории создания некоторых известных художественных полотен.
Собравшиеся также обсудили предложение, зародившееся самым естественным образом в недрах Клуба – организовать к празднику Пасхи выставку своих творческих работ, поскольку многие любители прекрасного с удовольствием создают это прекрасное своими руками, а также необычных коллекций, фотоотчётов о путешествиях, литературных работ. Разумеется, замечательная идея нашла отклик и поддержку, и было даже придумано название для необычного вернисажа – «Наш мир».
По окончании встречи своими впечатлениями поделилась Наталья Лазутина, впервые посетившая занятия клуба любителей искусств: «Я была наслышана от своей хорошей подруги об этом сообществе людей, интересующихся историей, родной культурой, искусством, и мне стало любопытно. Первое впечатление самое благоприятное, понравилось, что занятия охватывают разные стороны знаний: история России, деятели Русской Церкви, мировое искусство – это очень интересно, открывает тебе много нового. Разумеется, все знать невозможно, но когда собирается вместе столько увлеченных и интересных людей, то понемногу из разных фрагментов может сложиться целая и красочная картина. И это хорошо, этот процесс очень подстегивает, стимулирует тебя развиваться, двигаться вперед. Я уверена, что тоже присоединюсь к участникам клуба».
Марина Лещенко, фото автора