В библиотеке храма святителя Алексия города Тулы прошла книжно-иллюстративная выставка «Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. История и современность».
Мероприятие проводилось с 4 по 8 июня 2017 года. На выставке была представлена подборка книг, фотографий, копий документов из семейного архива потомков двоюродной сестры владыки Илариона Лидии Павловны Троицкой.
В открытии экспозиции приняли участие сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, преподаватели и ученики воскресной школы, прихожане и гости храма. Выставку также посетили учащиеся 11 класса Центра образования № 20, с которым уже много лет сотрудничает приход храма святителя Алексия.
Открывая экспозицию, протодиакон Алексей Иванов рассказал следующее: «В этом году отмечается 100-летие революции 1917 года в России. Это событие положило начало мученическому подвигу за Христа в новейшей истории Русской Православной Церкви многих и многих людей – священнослужителей, монахов, мирян. Новомученики и исповедники – православные христиане, наши соотечественники, которые в периоды гонений на Церковь подвергались репрессиям за исповедание веры, верность Господу Нашему Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю Православия. Среди них есть и те, кто непосредственно связан с нашим Тульским краем, и сегодня мы имеем уникальную возможность познакомиться с редкими документами, посвященными двум Тульским священномученикам: Илариону (Троицкому) и Василию Архангельскому. С уникальными экспонатами выставки познакомит посетителей родственница этих двух новомучеников, преподаватель воскресной школы храма святителя Алексия Шишкина Мария Вячеславовна».
Мария Вячеславовна отметила: «Помимо подборки изданных трудов владыки Илариона и его жизнеописаний, здесь представлены фотографии архиепископа: с двоюродной сестрой Лидией Павловной Троицкой, сделанная в Сергиевом Посаде, и фото священномученика на Соловках. Отец Лидии – Павел Троицкий был родным братом Алексия Троицкого – отца будущего архиепископа Иллариона. Впоследствии Лидия Павловна вышла замуж за Леонида Архангельского, родного брата священномученика Василия. На одной из фотографий представлены все 5 братьев Архангельских. Родом они были из села Русалкино Каширского уезда Тульской губернии, закончили Тульскую духовную семинарию и стали священниками. Владыка Иларион общался с Леонидом Архангельским. Когда отец Леонид попал под влияние обновленцев, он его всячески отговаривал и в итоге добился успеха.
Архиепископ Иларион с 1911 по 1929 годы, то есть до самой своей смерти, переписывался с Лидией Павловной. Общение их было очень тесное, что мы видим по письмам, которые Лидия Архангельская сохранила в тяжёлые и страшные годы сталинских репрессий, когда за эти документы могли посадить в тюрьму или даже расстрелять.
Распечатка переписки представлена на выставке, в том числе копии подлинников писем, написанных рукой владыки. Они послужили уникальным источником информации, правдиво рассказывая о жизни священномученика, подвигах и об истории России в целом. Сам владыка писал Лидии Павловне: «Перечитать же мои тогдашние письма будет в крайней степени интересно. Непременно их побереги. Страшно интересно будет мне всё перечитать. Ведь я в жизни никогда не вёл дневников: всё некогда было. А письма могут заменить дневник».
Здесь также можно познакомиться с двумя житиями, написанными моими дочерьми Элеонорой и Валерией Шишкиными, по собранным архивным документам».
Одна из сестер, Элла, сообщила следующее: «Когда мы узнали, что являемся родственниками двух священномучеников, то конечно захотели узнать о них как можно больше. Моя бабушка рассказала мне о самом владыке Иларионе, о его родителях, братьях. Архивные материалы, и документы удалось собрать только благодаря тому, что несколько семей, связанных родственными узами со свяшенномучеником Илларионом, делились информацией, по крупицам собирали жизнеописание, постоянно перезванивались, узнавая новые ценные факты о жизни новомученика и его близких, среди которых была и моя прапрапрабабушка Лидия Павловна Архангельская, о которой уже говорилось.
На выставке представлены копии хранящихся в Тульском государственном архиве клировых ведомостей 1916 года села Липицы, Каширского уезда, откуда родом архиепископ Илларион, и села Люблино, где служил отец Василий Архангельский перед смертью. Владыка Иларион не был в штате в Липицах, но приезжал служить, говорил проповеди, о чем мы находим свидетельства в письмах к Лидии. Изучая книжные издания и клировые ведомости Каширского уезда Тульской губернии, я узнала о том, где священномученик учился и преподавал, где начал своё служение, как радел о благоустроении Церкви, как нёс в мир Веру Христову, как страдал за Него, не боясь положить свою жизнь.
Читая тексты обвинений, доносов, выявляя причины арестов владыки, понимаешь, что все они звучат не как обвинения, а как надписи на медалях. Как строка в наградном листе, наградном листе настоящего, неподдельного христианина, воина Христовой Церкви. Таковым являлся и владыка Иларион».
В свою очередь, Лера Шишкина рассказала о том, как создавалось житие другого новомученика: «По отцу Василию Архангельскому, расстрелянному на Бутовском полигоне, информация добывалась в архивах. Попасть туда было не просто, ведь мы являемся ему только двоюродными родственниками и носим другую фамилию. Удалось найти в Москве прямого потомка, правнука отца Василия журналиста Андрея Архангельского, и он смог достать необходимые сведения. Поэтому мы имеем такие редкие документы, как личное дело по обвинению, содержащее протокол допроса, анкету арестованного. Оказалось, что моя двоюродная прабабушка Анна, являясь внучкой брата отца Василия – священника Леонида Архангельского, хранила воспоминания последнего, в которых рассказывается о многих событиях жизни братьев, начиная с раннего детства. В «Воспоминаниях» мы нашли множество интересных историй об отце Василии Архангельском, о его детстве, юности, о годах служения. До наших исследований полноценного жития священномученика Василия не существовало. Поэтому я хочу рассказать всем людям о своём двоюродном прадедушке, ставшем в святой строй воинов Христовых».
Побывавшие на выставке гимназисты из Центра образования № 20 подробно расспрашивали о священномученике Иларионе Троицком, о его жизни, о том, за что он пострадал. Как отметил протодиакон Алексий: «Люди тогда страдали, как впервые века, просто за то, что исповедовали Христа. Арестовывали за принадлежность к Церкви не только священников и монахов, но и простых мирян, не захотевших предать свою веру в Бога. Многие были расстреляны на Бутовском полигоне, как священномученик Василий Архангельский, а в Туле есть своя Голгофа – Тесницкий лес».
Преподаватель математики старших классов образовательного центра № 20 Каширин Олег Владимирович подчеркнул, что ребята уже много знают о пострадавших за Христа в ХХ веке: «В течение всего учебного года на базе нашего учебного заведения были проведены уроки и тематические беседы с учащимися, посвященные новомученикам и исповедникам Российским. Для учителей гимназии организовывались паломнические поездки в Калугу, Оптину пустынь, Москву, в ходе которых посещали святые места, связанные с историческими личностями, прославленными в лике святых, в том числе за исповедание Христа в послереволюционное лихолетье».
Олег Владимирович также поблагодарил за встречу и попросил, чтобы на все выставки, которые будет проводить отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии, обязательно приглашали учеников их образовательного центра.
Иванова Елена