В неделю Всех святых настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников подарил ученикам воскресной школы паломническую поездку по святым местам Тульского края.
Свято-Никольский храм города Епифани стал первым местом поклонения святой блаженной старице Матроне. Помолившись у её иконы, паломники направились в село Себино, где посетили дом-музей Божией угодницы. Прекрасную экскурсию провели для ребят работники музея, рассказав о семье Никоновых, о годах жизни Матронушки в селе Себино, о чудесах, связанных с именем праведницы, о святынях, хранящихся в музее.
Ребята побывали на месте родного дома Матронушки, располагавшегося в Отлесной слободе, прошли к Свято-Успенскому храму, в котором настоятель храма Василий Троицкий крестил великую святую, предсказав ей путь Праведницы; постояли в уголке у западной стены, где всегда стояла и молилась Матрона, приложились к её мощам, посмотрели сохранившуюся купель, в которой до сих пор совершается таинство Крещения.
По дубовым ступеням спустились к реке Мокрая Табола, где губернатором Тульской области Алексеем Дюминым обустроены купель и колодец.
Ребят поразили не только экспозиции музея, но и красота окружающей природы: тихая извилистая речка с чистейшей водой, обширные луга под пышными кучевыми облаками… Любуясь с высоты степными просторами, шестилетний Дима Стрелков заметил: «Смотрите, трава серебряная!», и все увидели, как под ветром колышутся и переливаются травы. Матронушка, коснувшись души, словно открыла каждому и зрение.
После источника паломники отправились к мемориалу «Монастырщино», где просмотрели видеоролик о Куликовской битве, в которой сошлись Русь Великая и рать Батыйская в день Рождества Богородицы, посетили храм Рождества Богородицы, поклонились иконам святого князя Димитрия Донского, святого князя Александра Невского, защищавших родную землю и веру православную.
Затем посетили Красный холм, поднялись на смотровую площадку, откуда открывается вся панорама поля русской славы. Огромный интерес вызвало у ребят посещение музея, где они все стали участниками квест-игры «Один в поле не воин». Переходя из кельи монаха-летописца в коридор времени, дети знакомились с вооружением русского и татарского войска, с костюмами и украшениями князей, предметами быта. В игровой комнате смогли увидеть панораму сражения, отвечали на различные вопросы, выполняли игровые задания. В результате квест- игры, подсчитав набранные очки, узнали, какой исторический персонаж им ближе по духу. Больше всех радовался Дима Щепилов, который оказался ближе самому Дмитрию Донскому.
Ребята узнали, что большую роль в ходе сражения сыграл Засадный полк, бойцы которого в нужный момент сзади напали на врага, вызвав у них страх: «Убитые русские воскресли и продолжают бой!» Быстрые кони и отвага бойцов решили исход сражения.
Отдать дань уважения коню и проявить свою любовь к животным смогли дети на обратном пути, заехав на Конный двор. Здесь они кормили из рук ласкового пони, гладили лошадок в деннике и катались на резвом коне, запряжённом в лёгкую бричку.
Переполненные впечатлениями, к вечеру вернулись домой. Видели много, но наиболее запомнились святыни, связанные с Матронушкой:
– Фонарик с лампадкой, что на могилке Матронушки горел, понравился очень! (Полина Анисимова и Даша Пронякина)
– Фотография Матронушки под рушником! От неё тепло идёт. (Данила Шкрябин и Сергей Корюхов)
– Спасибо батюшке и матушке, что дарят такие поездки. Эти встречи со святынями помогают духовно возрастать нашим детям. (Вячеслав Стрелков, папа шестилетнего Димы)
Довольны дети – доволен и батюшка: «Всем во благо такая поездка. Много нового узнали, что-то, наверняка, запало в душу. Удивительно, что за 4 года музей святой старицы Матроны собрал такой богатый материал, ведь всё делается только на пожертвования почитателей блаженной старицы»
Соловьёва Людмила.
Фото: Алейникова Наталья.