Сегодня в Шевыревой слободе поселка Епифань Кимовского района над восстанавливаемым храмом в честь великомученика Димитрия Солунского был воздвигнут православный Крест.
«И благоукрашен был храм Господень, и не прекращалась служба в нём»… Как хотелось бы эти слова отнести к каждой часовне в нашей стране, к каждому храму, разрушенному, оскверненному или забытому. К сожалению, годы богоборчества и гонений на церковь не прошли бесследно. Сегодня на территории всей нашей необъятной Родины более шести тысяч часовен и храмов, где, в силу различных обстоятельств, Литургия еще не совершается. И речь идет лишь о тех религиозных объектах, которые в настоящее время переданы Русской Православной Церкви. А сколько их ещё? Деревянных да каменных, поруганных, разрушенных и преданных забвению? Не счесть!
Одним из таких является храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Шевырёвой слободе поселка Епифань. Построенный в 1797 году, Дмитриевский храм на начало ХХ века был в Епифани единственным деревянным храмом. Он имел выразительную объемную композицию с трехъярусной четырехгранной колокольней, увенчанной шпилем, пятигранным алтарем и широким, но невысоким восьмериком на четверике, завершенным главой на граненом барабане. После закрытия в 30-е годы XX века храм сохранял свой архитектурный облик до конца 40-х годов.
Сегодня в здании, обросшем деревянными хозяйственными постройками и печными трубами, тяжело разглядеть первоначальный облик церкви. После оккупации Епифань испытывала большой недостаток в жилой площади. Церковь была разобрана, и уцелевшие помещения ее нижнего яруса стали использоваться под жилье. В настоящее время не все жители Епифани знают о том, что ежедневно проходят или проезжают мимо храма. К счастью, верующие люди хранят в своей памяти историю церкви и передают свои знания новым поколениям. Одной из таких хранительниц памяти о храме является баба Лида. Сегодня она единственная жительница дома №56 по улице Тульской, того самого, устроенного в стенах Дмитриевской церкви. По программе расселения ветхого и аварийного жилья всем жильцам были предоставлены новые квартиры, а вот баба Лида не спешит покидать стены родного храма. «Боюсь я, – говорит бабушка, – вот уеду, и разнесут все по бревнышку или подожгут древние храмовые стены. Вот и охраняю! Жду, что найдутся люди православные, которые сохранят, а Бог даст, и восстановят церковь нашу!»
И люди нашлись. Казаки Епифанского хуторского казачьего общества во главе со своим атаманом Сергеем Сергеевичем Кузнецовым, под духовным руководством священника Александра Звягина, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма и Свято-Никольского собора поселка Епифань, взяли на себя это нелегкое, но благое дело. На сегодняшний день ими проведены мероприятия по расчистке и охране территории храма, оформлению документов и внутреннему благоустройству. Не остается храм и без молитвы силами отца Александра и отца Виктора Соловьёва – клирика Свято-Никольского собора. Регулярно казаки и неравнодушные прихожане вместе со священниками собираются на совместную молитву в стенах Дмитриевской церкви.
8 ноября 2016 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, отец Александр вместе с отцом Виктором впервые за много лет отслужили в храме благодарственный молебен и прошли крестным ходом. И дело благое не стоит на месте! Движется вперед, хоть и маленькими, но очень уверенными шагами.
27 ноября 2016 года снова собрались люди у стен Дмитриевского храма по весьма знаменательному поводу. Над храмом в этот день воздвигли Крест православный, восьмиконечный. И теперь всякий человек, проходя или проезжая мимо, наверняка приостановится, возможно, удивится, перекрестится (если христианин) и точно задумается.
«И видя это, – сказал отец Александр, обращаясь к прихожанам после отслуженного молебна на освящение новосооруженного креста, – может, станет немного больше тех, кто в меру своих сил будет делать все для того, чтобы двери храма были всегда открыты и для нас, и для наших детей, и для всех, кто ищет своей встречи с Богом. Станет больше тех, кто вносит свою посильную лепту в дело восстановления храмов, а значит, и в общее дело духовного возрождения страны».
Информационная служба Кимовского благочиния.