Среди населения Кимовского района расположенного на западном краю Тульской области много искренне верующих людей. За годы правления богоборческой власти, как и по всей России, было закрыто большинство храмов районов. Остались лишь несколько сельских церквей, к которым со всей округи тянулся православный народ.
Годы духовного возрождения способствовали открытию, восстановлению и строительству храмов, но настоятелям-строителям не всегда удавалось найти время и силы для внебогослужебного общения с паствой. За десятилетие предстоятельства Патриарха Кирилла во всей Церкви особое внимание обращено к пастырскому служению на ниве молодежной, миссионерской и социальной работы. Не стало исключением и Кимовское благочиние.
«Все усилия, которые мы предприняли для реализации молодежной церковной миссии, будут бессмысленны, если мы не добьемся самого главного – если мы не повлияем реально на умы и сердца современной молодежи, с тем чтобы молодые люди оказались способными продолжать наши труды на ниве Христовой», – говорит Святейший. В своем ежедневном служении духовенство благочиния, руководствуясь призывом патриарха в работе с молодежью, уже видит первые, еще скромные плоды. Священники стали постоянными гостями во всех городских и сельских школах, детских садах, увеличилось число учащихся в воскресных образовательных группах. Свято-Казанский храм села Иваньково сотрудничает с молодежной организацией «Покров» и храмом апостолов Петра и Павла в Ясенево, осуществляя поездки для детей из малоимущих семей на Рождественский праздник в Москве, с посещением столичных святынь и достопримечательностей. Молодежь Прони в сопровождении священника местного храма в праздник Рождества Христова ходит к жителям поселка с пением колядок. Свято-Успенским храмом села Себино на День православной молодежи проводятся катания на снегоходах и народные гуляния, собирающие детей со всего района. Ежегодно проходит встреча приходской молодежи села Хитровщина и города Кимовска.
За прошедшие десять лет храмы благочиния стараниями прихожан и благотворителей стали краше. Практически полностью восстановлен великолепный Свято-Никольский собор и отстроена колокольня Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань. Постепенно возрождаются ранее заброшенные и разрушенные храмы в селах Хованщино, Куликовка и Барановка. За последние годы все постоянно действующие храмы района перешли на газовое отопление. Одним из ярких событий минувшего десятилетия стала полная реставрация Свято-Покровского храма села Покровское. «В строительстве храма обнаруживается полное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма действительно принимается Господом как жертва благоуханная, угодная, потому что через созидание Божьего храма души человеческие обращаются ко спасению», – говорит наш Патриарх. Эти слова выражают духовный настрой православного народа кимовского благочиния, поэтому в конце прошлого года решено построить храм в селе Краснополье.
Кимовский район неразрывно связан со славной страницей нашей истории – Куликовской битвой. Торжественные проводы призывников у памятника святому благоверному князю Димитрию Донскому около храма Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщина стали доброй традицией. Конечно, известна всему миру дивная святая с Куликова поля. «Подвиг святой праведной Матроны Московской, который отображает в себе служение Спасителя, потому и был так востребован людьми, потому и сегодня так востребована людьми святая праведная блаженная Матрона Московская, что не так много праведников, но много грешников, которые и сегодня приходят к ней и просят молитвы. И ведь получают просимое, потому что великая угодница Божия эти молитвы передает Тому, Кто Сам прощал грешников и исцелял их недуги. В это причина святости праведной Матроны, в этом источник ее чудодейственной силы, потому что она жила по заповедям Христовым, а проще сказать – делала то, что делал Христос Спаситель, обращаясь и к тем, кто праведен, и к тем, кто грешен, принося дары исцеления и для одних, и для других», – говорит Святейший. Родина блаженной – село Себино еще 10 лет назад являло собой небольшую, потихоньку вымирающую деревушку. Но все изменилось сейчас. В настоящее время село Себино можно назвать одним из оживленных «паломнических направлений», куда устремляются люди из самых разных уголков нашей Родины, и даже ближнего и дальнего зарубежья. В мае 2014 года в день 15-летия ее канонизации открылся музей Матроны Себинской и Московской. В 2015-16 годах установлены памятники блаженной и построена купель.
Оглядываясь на прошедшее десятилетие, принесшее достойные плоды, духовенство и православный народ Кимовского благочиния с верой и надеждой смотрит в завтрашний день. Впереди еще много благих свершений во славу Божию и на радость людям.