Важным событием для молодежи Добровольческого центра Тульской епархии стала паломническая поездка в Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковска и знакомство с его настоятелем архимандритом Лавром (Тимохиным).
До 1995 года в городе Новомосковске, как и во многих городах коммунистической России не было храмов. Двадцать два года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в городе химиков был основан Свято-Успенский мужской монастырь. Наместником обители стал архимандрит Лавр (Тимохин), который по сей день несет послушание, духовно окормляя прихожан и братию монастыря.
В гости к отцу Лавру добровольцы отправились от стен Преображенского собора Тулы ранним субботним утром и к общей радости приехали в Свято-Успенский мужской монастырь к началу Божественной литургии в Свято-Покровском храме обители. Во время богослужения все без исключения добровольцы исповедовались духовнику обители отцу Киприану, большинство причастились Святых Христовых Таин.
Потом была экскурсия по обители, которую провел для гостей настоятель монастыря архимандрит Лавр. Он рассказал православной молодежи об истории Новомосковска, о зарождении духовной жизни в городе химиков и появлении там монастыря.
«Почти четверть века существует наша обитель, – поведал настоятель Свято-Успенской обители. – Сейчас на территории нашего монастыря три храма, один из них – летний. В далекие девяностые годы, когда все только начиналось мы купили здание бывшего кафе. С этого и возникла литургическая жизнь в Новомосковске. Кстати, тот храм, в котором сегодня совершалось богослужение, Свято-Покровский, был построен на месте выкупленного кафе».
Во время экскурсии архимандрит Лавр познакомил гостей со святынями своей обители, среди которых особое место занимает чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по желанию блаженной старицы Матроны Московской для Свято-Успенского храма села Себино, где родилась святая. Архимандрит Лавр рассказал, что в 1993 году икона по благословению Митрополита Тульского и Белевского Серапиона была перенесена в тогда еще приходской храм Рождества Богородицы города Новомосковска (ныне Свято-Успенский мужской монастырь). Добровольцы смогли приложиться к этому образу, почитаемому не только в нашей епархии, но и по всей России и поклониться ковчегу с частицей мощей новопрославленной Матроны Московской, который в 1999 году, в год празднования 200-летия Тульской епархии, был торжественно передан в дар обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Большое впечатление на добровольцев произвел и тот факт, что в обители имеются частицы мощей многих святых угодников Божиих, в том числе святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Татианы и Марины, благоверного князя Александра Невского, преподобных отцов Киево-Печерских и что эта молодая обитель уже обрела свои традиции и обычаи. Среди самых известных – массовое крещение, проводимое в Свято-Успенском монастыре в день памяти князя Владимира – крестителя Руси.
Руководитель Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов поблагодарил настоятеля обители архимандрита Лавра за интересную экскурсию и подчеркнул, что сегодняшняя встреча уникальное событие для православной молодежи: «Без преувеличения можно сказать, что сейчас мы с вами имеем возможность общаться с одним из представителей того старого духовенства, которых к сожалению, остается с каждым днем все меньше. Я считаю, что отец Лавр — это человек -легенда, ведь когда он сюда пришел, здесь действительно ничего не было, ни храмов, ни обители. А благодаря ему город Новомосковск, в советское время его еще называли Сталиногорск и туда приезжали жить люди советской эпохи: комсомольцы, активисты, безбожники, преобразился. С тех пор как сюда пришел отец Лавр все изменилось таким образом, что Новомосковск стал одним из крупнейших, самых ярких православных городов Тульской епархии. В основание этого монастыря положена жизнь отца Лавра, целая эпоха. Дай Бог, чтобы мы могли к вам всегда приезжать, черпать духовные силы в стенах вашей обители, видеть и слышать вас»!
После хлебосольной трапезы, православная молодежь отправилась в Осаново к Свято-Казанскому источнику, о котором им рассказал отец Лавр. В Тулу, полные ярких впечатлений добрались лишь под вечер. Эта поездка, насыщенная новыми знаниями и событиями, надолго запомнится православной молодежи.
«У меня очень много разных впечатлений, – поделилась доброволец Екатерина Воронина,- и глубоких духовных переживаний от совместной молитвы, и легких от приятной компании и красивой осени! Сложно выразить – столько ярких, сочных, светлых и сильных впечатлений – ранний подъем, не близкая дорога со столь дорогими сердцу друзьями, литургия в монастыре, интересный рассказ об истории этого необыкновенного места…, Пожалуй, главное, что я чувствую в конце этого дня, это благодарность обитателям монастыря и радость от этого удивительного путешествия».
«Поездка была просто потрясающей, – считает Елизавета Попова. – Сказать, что я довольна – это ничего не сказать! Такое огромное количество впечатлений от такого насыщенного дня: исповедовались и сердечно поговорили на важные духовные темы! Хотелось бы поблагодарить отца Лавра за такой радушный и теплый прием!»
«Это был незабываемый для меня день, – поделился доброволец Александр Каверзин. – столько позитивных и светлых эмоций! Меня до глубины души поразили храмы обители и исповедь всего Добровольческого Центра у духовника обидели – отца Киприана, это было незабываемо. А забота и гостеприимство отца Лавра поразили до глубины души – было очень приятно видеть такую! Мне очень бы хотелось, чтобы такие поездки стали нашей традицией и бывали куда чаще!»
Это паломничество только на первый взгляд кажется обычной ознакомительной поездкой в Свято-Успенский монастырь города Новомосковска, на самом деле для православной молодежи это еще одна возможность духовно укрепиться, стать ближе, осознать, что совсем рядом с ними есть люди, составляющие духовный оплот нашей епархии, являющие живой пример того, как с Божией помощью меняется пространство и время.
Елена Валеева, Кристина Ермакова,
фото Кристины Ермаковой и Сергея Попова