В память о последнем Правителе Тульского наместничества и первом гражданском губернаторе Тулы Андрее Ивановиче Лопухине, двести лет назад погребенном в крипте Преображенского храма, было совершено заупокойное богослужение. О приснопоминаем тульском правителе молились и его потомки – Мария Лопухина с сыном Святославом.
Литию в этот день совершил глава Центрального благочиния Тульской епархии, настоятель Свято-Преображенского храма протоиерей Сергий Резухин. Перед молитвенным поминовением он отметил как важно хранить память о своих славных предках и призвал присутствующих соборно вознести ко Господу молитву о первом гражданском губернаторе Тулы и об игуменье Успенского монастыря Клавдии (Ординой), погребенных в храме. В прошлом году благодаря стараниям князя Вадима Олеговича Лопухина, который приходится праправнуком приснопоминаемому губернатору Андрею Ивановичу Лопухину в крипте Преображенского храма была установлена памятная плита, посвященная его прапрадеду и отреставрирована другая – на месте погребения игумении Клавдии (Ординой) – настоятельницы Тульского Успенского женского монастыря.
«Мой отец, Вадим Олегович Лопухин значительную часть своей жизни посвятил восстановлению исторической справедливости по отношению к нашему древнему роду, – рассказала княжна Мария Вадимовна Лопухина. Многие факты и исторические документы, особенно относящиеся к прошлому веку, стали известны широкой общественности при его содействии. С помощью отца Борисом Краевским была создана книга «Лопухины в истории Отечества», благодаря которой нашлись многие представители нашего рода, утратившие между собой общение в годы лихолетья. В страшные, годы репрессий многие были расстреляны, другие прошли лагеря и ссылки или эмигрировали, и эта книга помогла найти их потомкам друг друга по всему миру, они звонили и писали отцу, рассказывали о себе».
Мария Вадимовна Лопухина также сыграла свою роль в восстановление исторической памяти рода, тесно переплетенной с историей Тулы. Дело в том, что более пяти лет назад вместе с мужем, по личным делам она посещала Тулу. Гуляя в центре города, супруги подошли к Спасо-Преображенскому храму, которой в то время только передали Церкви.
«Конечно, я знала, что один из моих предков был губернатором города оружейников, – рассказала Мария Лопухина, – но в тот момент мы совершенно случайно оказались в крипте Преображенского храма, где были какие-то доски и строительный мусор. Божий промысел послал нам женщину, которая рассказала, что здесь захоронен губернатор Андрей Иванович Лопухин и указала место. Я тут же связалась с отцом, мы подняли исторические документы, проанализировали факты – все сошлось. И теперь здесь, в крипте Преображенского храма установлены памятные доски, мы можем бывать здесь и молиться о нашем славном прародителе. Это ли не чудо?»
Чудом можно назвать и тот факт, что, не смотря на гонения и репрессии XX века, род Лопухиных, насчитывающий почти тысячелетнюю историю, сохранился до наших дней. Его представители всегда бережно хранили фамильную историю, и, по примеру славных предков трудились на благо родной страны, независимо от времен и правителей. Яркий тому пример – жизнь и судьба Олега Лопухина.
«Мой дед Олег Михайлович Лопухин родился под Калугой в имении своих родителей Нестеровка, – поведала Мария Лопухина. – После того, как в годы революции его семья лишилась своего имущества, они возвратились в Москву. А в 1938 году, опасаясь репрессий и желая уберечь от невзгод своего единственного сына, родители отправили Олега в Херсон в мореходное училище.
Начало Великой Отечественной войны дедушка встретил в учебном плавании. Их судно разбомбили, в живых осталось только четверо, среди них и мой дед. Им повезло и через некоторое время их подобрало проходящее мимо судно. Прибыв в Москву, он получил направление для продолжения учебы в Бакинское мореходное училище. Откуда, вскоре, был призван в армию и, пройдя курсы младших офицеров в Тбилиси, был направлен на Туапсинский перевал, где тогда шли бои за Кавказ. В 1943 году его возвратили доучиваться в Баку, где дедушка в начале 1944 года, наконец, получил диплом штурмана дальнего плавания и был направлен в Архангельск в Северное морское пароходство. До конца войны Олег Михайлович служил на судах, ходивших в знаменитых Арктических конвоях, которые возили военную технику, оружие и продукты из США и Великобритании в Мурманск и Архангельск. За ними постоянно охотились немецкие самолеты и подводные лодки. В редких случаях конвои без потери судов доходили до порта назначения. Но, Слава Богу, он остался жив.
После войны, в 1948 году – в 24 года, дедушка стал самым молодым капитаном дальнего плавания на Севере, плавал в разные страны. В Архангельске встретил мою бабушку, женившись на которой был списан на берег, поскольку бабушка была дочерью репрессированных родителей. Но деда это не остановило и после их реабилитации в 1955 году, он вновь вернулся капитаном на суда заграничного плавания. А в 1971 стал начальником старейшего в России Архангельского мореходного училища имени капитана В.И.Воронина и был удостоен звания Заслуженный работник транспорта России. В училище до сих пор чтят память Олега Михайловича Лопухина, в местном музее ему посвящена часть экспозиции».
Помня славные страницы истории древнего русского рода, во время заупокойного богослужения были помянуты не только нашедшие упокоение в Спасо- Преображенском храме игуменья Успенского монастыря Клавдия (Ордина) и губернатор оружейной столицы Андрей Иванович Лопухин, присутствующие молились обо всех почивших представителях рода Лопухиных, прося у Бога: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим и сотвори им вечную память!»
Елена Валеева,
фото автора