Накануне Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей и Приcнодевы Марии в воскресной школе Успенского кафедрального собора Тулы состоялась беседа о грядущем празднике.
Двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы хорошо известен ученикам воскресной школы собора. Многие из них еще до начала занятий охотно делятся своими знаниями о событиях из жизни Девы Марии, в честь которых было установлено это торжество.
«Пресвятая Богородица вошла во храм Господень, когда ей было всего три года, – рассказала ученица Юля Башкирцева. – Ее родители, праведные Иосиф и Анна сдержали слово, данное Богу и посвятили своего единственного ребенка служению Господу. Я помню, как читала о лестнице, о которой рассказывает предание: Богородица с легкостью преодолела большие ступени Иерусалимского храма, что было удивительно для ее возраста. Мы в этот день молимся Богу и Пресвятой Деве Марии, просим Господа, чтобы Он дал нам добро, любовь и радость».
На первом уроке, сразу после традиционной общей молитвы заместитель директора воскресной школы Успенского собора Ксения Александровна Казакова напомнила ученикам о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы и рассказала ребятам о том, почему его считают детским. Интересно и трогательно звучала в устах педагога история о том, как трехлетняя Дева Мария с родственниками и друзьями подошла к Иерусалимскому храму и самостоятельно преодолела высоченные ступеньки святилища (которые по свидетельству Ксении Александровны велики даже для взрослого человека). Дети узнали, что в этот день священник ввел Деву Марию в алтарь – святая святых храма, куда и сам-то входил всего один раз в году, подчеркнув тем самым Богоизбранность маленькой девочки.
Рассказывая о празднике, Ксения Александровна также отметила, что в ночь торжества мы можем увидеть одно из чудес Божиих: «Каждый год в ночь с 3 на 4 декабря, независимо от погодных условий, на короткое время распускается верба. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 – 20 минут до полуночи. В это время почки вербы бывают покрыты слоем льда, но незадолго до двенадцати часов ночи они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лед, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки.
В народе говорят – «верба трещит» и чем сильнее мороз, тем громче щелчки. Так верба начинает распускаться, и я сама была свидетелем этого чуда. К сожалению, у нас в городе тяжело найти настоящую вербу, в основном растут ивы. Но мне повезло, и я нашла вербу, которая росла позади алтаря Никольского храма, что в центре города. Когда закончилась вечерняя служба и начался праздник Введения, я подошла к вербе я увидела это чудо – распускающиеся веточки с нежными пушками и даже прикоснулась к ним губами. Ощущение было конечно необыкновенное, меня переполнили радость и благодать. А на следующее утро, когда мой муж пошел на работу через этот храм, он увидел, что эти пушочки стали сворачиваться и верба прячет их обратно в стебли».
Цветение вербы в праздник Введения неоднократно видели и описывали люди в различных уголках России. А известный кинематографист Давид Гиоргобиани даже показал это чудесное явление во втором фильме «Явленные чудеса» из цикла «Для тех, кто от Бога». Отрывок из этой киноленты ученики приходской школы Успенского кафедрального собора посмотрели во время занятий.
На детей рассказ о том, как даже природа ликует, встречая праздник Введения цветением вербы, произвел неизгладимое впечатление. И тот факт, что их любимый педагог Ксения Александровна сама стала свидетелем этого явленного чуда еще раз убедил в том, как интересно устроен Божий мир и что некоторые явления, необъяснимые с точки зрения науки говорят нам о том, что Господь рядом с нами и Он во всем. Для ученицы приходской воскресной школы Саши Иванцовой, как и для всех ее подруг это занятие стало особенным. Рассказ о явленном Божием чуде, подготовка к Рождественскому празднику и праздничное чаепитие в конце занятий – все было проникнуто ощущением торжества, посвященного Пресвятой Деве. Теперь для каждого ребенка воскресной школы праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии он стал ближе и понятней.
Елена Валеева,
фото автора