В Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска состоялось подведение итогов и награждение участников и победителей традиционного рождественского конкурса-смотра детских игрушек «Волшебная елочка».
Архимандрит Лавр (Тимохин), благочинный церквей Новомосковского и Куркинского округов и г. Донской, поблагодарил участников и гостей праздника за душевный отклик на благое дело: «Сегодня мы выбрали трех победителей конкурса, но на самом деле каждый участник является победителем, так как где-то преодолел себя, выбрав вместо сидения у компьютера труды по созданию прекрасных елочных игрушек, которые теперь украсили наши монастырские ели. Мне кажется, что каждая елочка благодарит взрослых и детей за подаренное ей убранство.
Несмотря на то, что на улице мороз, на сердце у каждого тепло и уютно, так как мы, помимо конкурса, еще и приняли участие в благом деле – благотворительной акции, благодаря которой одна из многодетных семей нашего города сможет провести необходимый их квартире ремонт.
Я благодарен за эти доброту и участие каждому и молю вместе с вами Господа, чтобы он и впредь сподвигал нас на дела милосердия».
Семья Сгибневых, дочка которых – Яна – впервые приняла участие в конкурсе и заняла Первое место, решили и впредь быть активными участниками приходской жизни, позволяющей помогать ближним.
«Сегодня практически все знают о том, что в России традиции украшать елку и ставить ее в доме прижилась с большим трудом во времена Екатерины II, – рассказала Полина Дорожкина, актриса театра на Садовского. – Поначалу игрушки своими руками мастерили дети дворян. Позже появились специальные картонажные мастерские, предлагавшие и готовые игрушки, и наборы для совместного творчества всей семьей.
В последнее время елочную моду диктуют дизайнерские поветрия, поселяя на русских елях символы китайского гороскопа. Однако до сих пор ничто не сравниться с теплом и красотой игрушки, изготовленной детскими руками.
Из истории мы знаем, что в России елки были запрещены в 1925 году. Через десять лет Максим Горький предложил возродить традицию, но тогда уже это были просто Новогодние ели, а все Рождественские игрушки запретили. Тогда же придумали Снегурочку. Раньше ее не было, но после Великой Отечественной войны поэт Сергей Михалков «изобрел» снегурочку.
Акции, подобные конкурсу «Волшебная елочка», сплачивают людей и помогают возрождать и укреплять Рождественские традиции нашей Родины».
«Юбилейный пятый конкурс-смотр «Волшебная елочка» в этом году мы решили завершить зарождением новой доброй традиции и провести благотворительную ярмарку, – пояснил Иван Букин, помощник благочинного церквей Новомосковского благочиния по социальной работе. – Отрадно, что на призыв помочь семье матери-одиночки Шараповой, воспитывающей троих детей, откликнулись не только новомосковцы, но и жители Донского и Тулы. Собранные средства, а это около 20000 рублей, пойдут на ремонт в квартире Шараповых».
Алиса Савченко, учащаяся Новомосковской школы №15, рассказала, что все товары на ярмарке – настоящая ручная работа: «Наша рождественская ярмарка направлена на то, чтобы дети и взрослые могли поделиться плодами своего труда ради благого дела и помочь тем, кто в этом нуждается. Мы вот принесли сюда пряники расписные! Они такие красивые, что их даже есть жалко»!
Мастер Екатерина Селиванова и ее подруги-рукодельницы с удовольствием отозвались на призыв социального отдела Новомосковского благочиния оказать помощь в проведении благотворительной акции, отметив, что этому благому делу даже погода способствует, радуя всех участников легким морозцем, снегом и ярким солнышком: «Благотворительная ярмарка – это общее дело, где одни приносят в дар свое творчество, а другие – пожертвования или силы и время на организацию доброго мероприятия. Таким образом, не только проявляется «общинный дух» прихода, но и для людей далеких от церковной жизни, открывается возможность через общие дела добра и милосердия, создать мостик, по которому человек войдет в пространство жизни Церкви».
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова